загрузка...
Страниц: 1 [2] 3
Печать
Автор Тема: Lechuza-pon  (Прочитано 8697 раз)
flaneur
Пользователи
*

Плюшки: 9
Сообщений: 43


« Ответ #15 : Апрель 23, 2014, 00:37:49 »

Пока вывод - роза вполне живёт в поне, и даже цветет.
Аналогично. За 10 дней с дня пересадки в лечузапон в полдомпластовкую Куби на 9 мини-растений, 3 мини-розы (укорененные черенки из горшка диаметром 5 см) пока чувствуют себя хорошо. Одна из 3 пошла в рост, выпустив новый побег.
В Каскаде роза побольше (горшок был диаметром 9 см) цветет, 1 цветок, который был еще в магазине, распушился и благоухает розовым маслом 

А ещё у меня в пон была посажена хризантема, полудохлая, подаренная на работе на 8 марта. Пересадила в пон числа 15 марта. Все это время она дохла, я уже думала что даже не дотянет до дачного сезона, чтоб высадить её на волю.А сегодня на ней увидела новые побеги. Прижилась.
Возможно, хризантемы безпонтово любят лечузапон   cheesy На теневую сторону клумбы были "сосланы" две трахеомикозных хризантемы. Одна из которых до этого чахла и куксилась в грунте примерно полгода, вторая методично сушила цветы и побеги. Никакого расчета на пон в общем и не было. Но в поне они как-то вдруг передумали сдыхать, позеленели, стали выпускать вверх ветки, пока еще тонкие.

В мини-этажерке Куби больше всего ПОНравилось каланхоэ, одно из которых даже зацвело небольшим соцветием (первый случай послемагазинного цветения каланхоэ - в грунте росли, но не цвели).
Мини-розы - как описано выше, полет нормальный. Алоэ и шлюмбергеры, как партизаны, без перемен, "изучают" понные добавки на качество.
В Каскаде больше всего ПОНравилось альстромерии, которая за 10 дней выпустила 2 новые цветочные стрелки, бывшие до посадки в лечузапон в зародыше, на одной 3 цветка распустились. Магазинная стрелка тоже продолжает цвести, отцветшие цветки заменяются новыми. Втихаря в укромном месте наливаются 2 коробки с семенами, которые будут удалены.

А бегонии я не буду в пон пока садить. Отпишитесь, что у Вас получится с ними, если в пон посадите.
В Каскаде 2 бегонии продолжают цвести соцветиями, заложенными в магазине, периодически меняя цветки. Пока вид у них нормальный, но новых листьев не видно.
Поэтому клубни бегоний непосредственно в пон ещё не высаживались.
Записан
Anya72
Пользователи
*

Плюшки: 11
Сообщений: 104


« Ответ #16 : Апрель 27, 2014, 22:22:49 »

Отчитываюсь по успехам выращивания розы в поне в горшке на фитиле. Цветок получился в 2 раза больше, чем которые закладывались ещё в земле при обычной посадке. Так то старые обрезать уже пора, но забыла с собой взять инструмент.
Записан
flaneur
Пользователи
*

Плюшки: 9
Сообщений: 43


« Ответ #17 : Май 15, 2014, 23:21:36 »

Отчитываюсь по успехам выращивания розы в поне в горшке на фитиле. Цветок получился в 2 раза больше, чем которые закладывались ещё в земле при обычной посадке.

Результат говорит сам за себя. Растет и цветет :)
Записан
flaneur
Пользователи
*

Плюшки: 9
Сообщений: 43


« Ответ #18 : Май 16, 2014, 00:02:38 »

Первые промежуточные итоги "лечузапонного эксперимента".

Во избежание недоразумений - об условиях эксперимента. Условия некомфортные, стрессовые для растений. Потому и проводился эксперимент - не от хорошей жизни растений. На северном окне света растениям катастрофически не хватало. В обычных грунтах при "обычном" поливе, который, как прекрасно известно, на деле означает "истребительную войну" с растениями из-за грибков, которые находят в них пристанище в магазинах, - в обычных условиях, скорее всего, большинство этих растений погибли бы.
Все жертвы и "герои" эксперимента были куплены, ничто не выросло в домашних условиях. А значит, грибы, распространившиеся в промышленной культуре растений, были "приобретены" вместе с их жертвами и "питомцами" shocked. Это сложилось до обнаружения данного форума, когда мне ничего не было известно про вертициллезно-фузариозный "ботаноцид"  , устраиваемый вендорами, жертв которых ничего не подозревающие покупатели "добивают" в домашних условиях  .
До начала эксперимента терять растениям было нечего. Собственно, это было видно - все растения, кроме 1 декабриста, были либо свежекупленными (январь 2014), либо мучались после магазинного "геноцида", проявляя разные следы вырождения. Лишь 1 декабрист рос дома около 2 лет и отцвел уже в домашних условиях 1 раз. Он имел максимальный из всех растений размер, но ветвей у него немного - сказался дефицит освещения.

Обзор "малой экспериментальной группы". Эти растения высаживались в лечузапон, но в кашпо не лечуза, а в два 3-ярусных "Куби" производства "Просперпласт" на 9 мини-растений. В этих кашпо имитация самополива в целях "набить" цену. На дне ярусов - решетка, под которой помещается около пары стаканов воды. Через отверстия для крепления ярусов "самополивная" вода тут же протекает вниз, в поддон, в течение получаса  cheesy. Всё это только создает сырость в пользу грибам и толку от этого котуподхвостного "самополива" нет никакого   . Но вид у них вполне эстетичный 
Записан
flaneur
Пользователи
*

Плюшки: 9
Сообщений: 43


« Ответ #19 : Май 16, 2014, 00:08:03 »

Как и следовало ожидать, больше позитива было от 2 декабристов: именно они перед пересадкой чувствовали себя лучше всех и имели больше всего сил проявить себя.

На фотографии общий вид "Куби"-1 на сегодня. Растут
Записан
flaneur
Пользователи
*

Плюшки: 9
Сообщений: 43


« Ответ #20 : Май 16, 2014, 00:13:55 »

1 декабрист был 2-летний, второй - куплен в конце января. Оказавшись в "Куби", первые 2 недели декабристы сидели "молча", никак не проявляя эмоций. Потом выяснилось, что это значит. Они меняли тип почек. Вскоре лечузапон сподвиг их к повторному цветению. В мае декабристы зацвели. Старший декабрист цветет на нескольких ветках и соответственно вообще не имеет "ростовых" сегментов (предыдущй цвет - дома, в ноябре). Мусипуськовский шлюмбергер (январский цвет - в магазине) не может решить, расти или цвести, заложив одновременно с парой ростовых сегментов 1 цветок. Наверное, это не гуд: цвел в магазине совсем недавно. Но в целом выглядит уверенно. К тому же это не орхидея. Раз суккулент цветет, скорее всего, ему хорошо.

На фотографии - "маёвка" Шлюмбергера-старшего. С этого ракурса цветок младшего декабриста, который растет правее, не виден  Sad Но он есть и скоро распустится. На фотографии выделены бутоны и новый сегмент-листочек на маленьком декабристе.
Записан
flaneur
Пользователи
*

Плюшки: 9
Сообщений: 43


« Ответ #21 : Май 16, 2014, 00:27:40 »

Лечузапон не нивелирует разницу в освещении. Растения с неосвещённой стороны кашпо растут хуже. Поворачивать кашпо не получается из-за цветущего с солнечной стороны каланхоэ и набравших бутоны мини-роз.
Одно из каланхоэ было куплено в конце января в "Оби". Ко времени пересадки уже полностью отцвело, сбросив дома цветки. В момент пересадки не было цветоносов или формирующихся, но нераспустившихся соцветий. Примерно через месяц после пересадки у каланхоэ появилось 1 новое соцветие, сейчас, как видно, оно уже пару недель цветет. Скорее всего, эта цветочная почка - следствие домагазинных стимуляторов, но после покупки из-за стресса она не развивалась, а лечузапон ее пробудил. Увеличилась также и розетка листьев. Вывод - каланхоэ типа блоссфельда-каландива реагируют на лечузапон хорошо.   

На фотографии - Каланхоэ Блоссфельда или Каландива (не помню) цветет в ПОНе на северном окне. Рядом на нижнем ярусе "Куби" - каланхоэ Дегремона. Оно в тени, есть прирост - пока небольшой.
Записан
flaneur
Пользователи
*

Плюшки: 9
Сообщений: 43


« Ответ #22 : Май 16, 2014, 00:33:42 »

В боковые к окну карманы первой "Куби" были высажены рахитичные каландивы, чудом выжившие после давних покупок. Одному из них - с хилыми, выродившимися побегами (почти как у перестимулированных орхидейных), уже года 3. После магазина никогда не цвело и толком не росло. Точка роста на центральном стебле сгнила уже давно, видимо, от трахеомикозов и "щедрого" полива. Потом пошли "подвального вида" боковые побеги светло-салатного цвета с мелкими листьями . После пересадки в лечузапон верхушки побегов отросли на 2-4 см  , и новые листья чуть больше допересадочных по листовой поверхности. Возможно, цветок надо формировать, удаляя самые хилые побеги, но чтобы не умножать проблемы, растение предоставлено само себе.

На фото выделены наросшие в ПОНе верхушки.
Записан
flaneur
Пользователи
*

Плюшки: 9
Сообщений: 43


« Ответ #23 : Май 16, 2014, 00:40:18 »

Второму "боковому" каланхоэ примерно 2 года. Куплено на распродаже в 7-см стакане. Зимой росло под подсветкой, из-за чего выглядит самым большим, но после покупки не цветет, перестимулированное производителями. К тому же, дефицит солнца. При пересадке в лечузапон растение случайно разломил на 2 части. Одна часть - 2 маленьких ветви с окореняющимся в воздухе стеблем воткнута на верхний ярус к декабристам, где под их раскидистой тенью верхушки отросли примерно на 2 см. Вторая часть посажена на 2 ярус, увеличила главный побег на 10 см вверх, развернув его к окну. Побеги послабее тоже подросли, но пока они короткие и остаются в тени.
Каланхоэ лечузаПОНравились, активно отозвались на пересадку пропорционально своим силам.

На фотографии видно, что выросший в поне побег каланхоэ по высоте почти догнал растущего ярусом выше младшего декабриста. Справа видно цветующую хризантему во 2-м "Куби"
Записан
flaneur
Пользователи
*

Плюшки: 9
Сообщений: 43


« Ответ #24 : Май 16, 2014, 00:59:15 »

На нижний ярус первой "Куби" пересажены отломки от каланхоэ Дегремона (с "детками" на листьях). Этим растениям темно из-за оконной стойки. Лечузапон восприняли с энтузиазмом. В зависимости от стороны у всех трех - рост на 4-10 см, закладка новых листьев и увеличение листовой поверхности верхних имевшихся листьев. Правда, старый (нижний) лист у одного растения подсыхает.
Записан
flaneur
Пользователи
*

Плюшки: 9
Сообщений: 43


« Ответ #25 : Май 16, 2014, 01:10:33 »

Во второе кашпо "Куби" были посажены растения разных групп. Это было неправильно. В маленьких поликашпо слишком тесно, чтобы разные виды уживались друг с другом. Это можно делать только в больших этажерках типа "лечузы-каскада", да и то с осторожностью.
Но фатальные ошибки во второй "Куби" две. Первая - магазинная: перелив и поражение растений трахеомикозами. Вторая - уже доморощенная: недостаток света, при котором ослабленным и больным растениям, да еще в условиях скученности, невозможности создать свои условия, ничего, по большому счёту, не светит.
На верхний ярус "Куби"-2 были пересажены купленные в конце января фиттонии. Финал плачевный - гибель белой фиттонии от переувлажнения и трахеомикоза. "Загиб" красной фиттонии медленный, но пока в ту же сторону.
Стремительное отваливание листьев белой фиттонии началось после полива с фундазолом. Вывод: фиттонии в продаже поражены трахеомикозом. Для них лучше смесь земли и ПОНа и правильный полив! ЛучузаПОН для них слишком влагоёмкий. Третий цветок на верхнем ярусе - селагинелла, уже "гербарий". Листья засыхают и отваливаются. В магазине, судя по этикетке, селагинелла считается "влаголюбивой"  со всеми вытекающими из этого "зловещими" для цветка последствиями  .

На фотографии на переднем плане - трахеомикозный лист красной фиттонии. Есть и живые верхушки, но тургор оставляет желать... Справа вверху - печальная тень селагинеллы  , а слева вверху - торчащий, как привидение , единственный оставшийся столбик белой фиттонии.
Записан
flaneur
Пользователи
*

Плюшки: 9
Сообщений: 43


« Ответ #26 : Май 16, 2014, 01:27:52 »

На втором ярусе второй "Куби" были посажены мини-розы из 3 самых мелких продававшихся в "Оби" пластиковых горшочков. Высота черенков при покупке была соответственно 5, 8 и 11 см. 5-сметровый укоренённый черенок был посажен в теневой карман, 8-сметровый - прямо к окну, 11-см-тровый - в боковой карман.
В итоге черенок в 5 см не выжил - слишком темно, ничтожно мало сил для борьбы с трахеомикозом. Листья начинали "свяливаться", не меняя цвета, оставаясь светло-зелёными "тряпками". Сейчас у этого черенка - последняя стадия трахеомикоза. Возможно, при интенсивной подсветке фитолампами черенок мог бы выкарабкаться, неизвестно  .

На фотографии - 5-сметровая мини-роза, вторая жертва эксперимента из 18 попавших в него растений. Первая - сфотографированная выше селагинелла. Третья - белая фиттония, тоже на предыдущем фото. Остальные 15 растений живы, болеет из них только 1 - красная фиттония.
По фото видно, что листья у мини-розы "завяливаются" светло-зелеными. Трахеомикоз 
« Последнее редактирование: Май 16, 2014, 01:33:23 от flaneur » Записан
flaneur
Пользователи
*

Плюшки: 9
Сообщений: 43


« Ответ #27 : Май 16, 2014, 01:45:14 »

Два другие "карлика" мини-розы пошли в рост. Самый большой "карлик" прирос 2 побегами на 8 и на 6 см, на первом побеге заложен мелкий бутон. Средний "карлик" (тот, что к окну) дал прирост только на 1 побеге, но сразу на 9 см, тоже заложив бутон  . Значит, розам подходит лечузаПОН, лечузапон помог появиться бутонам на слабых побегах. Может быть, это не хорошо  Sad и отнимает у черенков силы. Такие "микро"черенки в 5-сантиметровых горшочках слишком слабы сами по себе, чтобы справляться с последствиями трахеомикозов. Как это ни печально  cry, их лучше оставлять гнить в магазинах, и пусть вендоры несут ответственность за издевательства над ними  mad . Тем не менее, 2 растения из 3 на данный момент растут и пытаются цвести. Без ПОНа они уже загнулись бы, т. к. подсветки в экперименте нет.

Фото- "Карлик"-роза, говорящая: "Спасибо, лечузаПОН". 
Записан
flaneur
Пользователи
*

Плюшки: 9
Сообщений: 43


« Ответ #28 : Май 16, 2014, 01:52:12 »

А это мини-роза, которая при посадке была самой крупной - целых 11 см!
На фотографии 2 подросших побега. Бутон на самом длинном побеге. Он только заложен, с этого ракурса не виден. Есть рост и на 3 побеге, но он слишком мелкий, изменения мало заметны.
Записан
flaneur
Пользователи
*

Плюшки: 9
Сообщений: 43


« Ответ #29 : Май 16, 2014, 02:01:56 »

В нижний ярус пересажена компания из 1 мини-хризантемы, купленной в начале марта на распродаже в "Атаке", и 2 мелких клубней бегоний, найденных после выбрасывания грунта из старых горшков. Хризантема росла у окна. Сразу отозвалась на лечузапон. Перед пересадкой, проведя дома в магазинном торфе 3 недели, имела плачевный вид: побледневшие листья, все, кроме 1, магазинные цветки засохли, как палки, а оставшийся бутон так и не распускался и был отрезан  . В ПОНе хризантема позеленела уже через 2 недели, и сейчас на ней распускаются несколько мелких бутонов  . Правда, лепестки на бутонах привлекли несколько тлей  . Нужна обработка инсектицидом  .
Бегониям повезло меньше. У 1 проросшего ещё до пересадки в ПОН клубня отломился большой стебель с листьями, а у оставшегося тонкого стебля отломился один из имевшихся 2 листьев. Оставшийся единственный лист 7 см в диаметре продолжает вегетировать, на верхушке побега сформировались новые почки с листьями, побег вытягивается из-за нехватки света.
Второй клубень в ПОНе сразу пророс, т. к. стебель растет в тень, он сильно вытянулся, на нем 5 мелких листьев.

На фотографии - зацветшая в ПОНе хризантема. Обведен кружком обрезанный магазинный цветонос, засохший в период между прибытием из магазина и пересадкой в ПОН. Обведены желтые бутоны. Все они - новые, ПОНтятся. Также видно, что кончики старых листьев, которые были до пересадки, коричневые. В течение 2 послемагазинных недель хризантема начала засыхать и в таком коричневеющем состоянии была водружена в ПОН. Чему сейчас очень рада.
Записан
Страниц: 1 [2] 3
Печать
 
Перейти в: