загрузка...
Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: "Реанимировать" или всё же - ЛЕЧИТЬ?  (Прочитано 18759 раз)
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8213
Сообщений: 27740


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« : Декабрь 16, 2011, 19:29:55 »

© Inna Liapin

Сейчас очень модно всё "реанимировать", и "способов реанимации" напридумывали в сети умники выше крыши, в том числе и совершенно дурацких, а ещё и откровенно вредных, вроде горячих душей и замачиваний в удобрениях и стимуляторах. В то время как несчастные растения - чаще всего просто нездоровы и их нужно лечить, а не заниматься ерундой! Кроме того - растения якобы "нуждающиеся в реанимации" - чаще всего поражены разными инфекциями, в том числе и скрытыми, и для таких растений - применение диких "реанимационных" методов  с душеванием, удобрением и стимуляцией - будут смерти подобны, и только ухудшат их состояние  :exclaim:

Рассмотрим историю фала, взятого мной на "воскрешение".
Предистория такова, обычна и банальна: обычный фалик, три года "культивируемый" при "обычной фаловой культуре" (ну, как принято повсюду, увы). Все три года "всё было прекрасно", и фал даже хорошо цвёл всё это время периодически. А потом - как всегда "внезапно" начал медленно терять тургор, желтить и терять листья постепенно один за другим. Перед этим как минимум год не наблюдалось роста новых корней из стебля - вообще. Спохватились, когда фал стал вяловат несмотря на активный полив и уже успел конкретно облысеть.
"Реанимировать" надо?  Huh? А меду тем это растение чувствует себя плохо только потому, что его довели до серьёзной инфекции стебля, до страшной болезни, которая протекает достаточно невидимо.

Вот такой он стал,  после трёх лет "успешной влажной культуры" во влагоёмком субстрате с заглублением основания
а далее объяснения: что с ним происходит, почему происходит, как с этим бороться и главное - как до такого не доводить. И ещё много интересного.
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)


Что же происходило все эти три года ПОСТЕПЕННО - пока "было всё хорошо"?
А просто - ничего не было хорошо на самом деле. Фал подолгу находился во "влажном субстратике" плюс шея с ним постоянно контактировала. То есть методично шло хроническое переувлажнение, что привело к появлению и развитию трахеомикоза стебля.
Старые корни, что вы видите на верхнем фото - несмотря на свою твёрдость - одеревенели от постоянной влажности и перестали нормально функционировать. Теперь они даже не дают из себя молодых ответвлений, как здоровые старые корни. То есть - там уже всё омертвело, поражено - хоть и плотность корней сохранилась.

Но самое главное - инфекция грибная постепенно проникла в стебель, всё выше и выше, а фал начал попутно терять листья (и вовсе не от "старения", уверяю вас :-)) Мне как-то тут один самоуверенный мальчик написал и прислал фото фала, со стебля которого отвалились буквально уже все листья и одиноко торчал лишь недоросший верхний молодой. И всё это валялось в мокром сфагнЮме типа "на отращивании корней" :-))) Мальчик спрашивал - ну когда же корни пойдут и может ему это дело со мхом ещё крышечкой прикрыть для пущей влажности? (жесть!) Когда я сказала мальчику - что там у растюхи неприкрытый микоз - он почему-то не поверил (ну слово-то незнакомое ему было! на форумах про это не рассказывали :-)) и начал мне доказывать - что фал так облез у него потому, что при восстановлении без корней - растень расходует запасы старых листьев, и какая я глупая, раз не знаю таких простых вещей :-)))))) Ага, настолько "кушает само себя", родное - что потом в итоге от него вообще ничего не остаётся....и "восстанавливать" оказывается в итоге уже как бы и нечего....

Поэтому ещё раз напоминаю - когда у растения активно и повально "портятся" его запчасти, тем более всё сохнет/желтеет/коричневеет/отваливается - то "орха кушает" тут ни при чём! Это - ЗАБОЛЕВАНИЕ, которое нужно лечить. Здоровая бульба - из которой "вытягиваются" питательные и водные запасы - может очень сильно сморщиться - но она останется идеально зелёной. Так же и лист. Исключение составляют лишь истинно "листопадные" виды, которых много и среди видовых фалов, и межвидовых гибридов фалов типа Филадельфии.

Итак, после того как выяснили немаловажную "деталь" - вернёмся опять к нашим баранам и конкретно к орхе с фото. В общем, переувлажнение и болезни постепенно привели её к тому, что бедное растение уже буквально парализовало "ниже пояса", "ноги отнялись" и она полностью перестала воспринимать влагу - через полив старых корней. Оттого и начала медленно, но неуклонно вянуть и в своей зелёной и растущей части.
Когда я ободрала с неё оставшиеся начавшие портиться листья - я увидела типичную картину - которую под листьями хозяева естественно не видят и не замечают. Я увидела вот это - лилово-розовую пигментацию на ещё свежих тканях - один из "показателей" фузариоза (напоминаю - что трахеомикозные поражения это не только фузариоз, но и вертициллёз. а при вертициллёзе - часто вообще не видно ничего ни внутри, ни снаружи - кроме лишь того что "всё сохнет" - и только)
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
объясняю, что из УЖЕ ПОВРЕЖДЁННОЙ части стебля (а так же ризом у симпоидалов) - ждать корней бессмысленно. ОТТУДА - уже не вырастет ничего хорошего. Либо совсем, либо появятся "пупырки", которые так и не разовьются, либо из последних сил вылезут очень короткие корешки, которые либо сразу закуклятся, либо так и останутся короткими торчать, не имея сил расти дальше. Так же не исключено их последующее внезапное усыхание.

Поэтому когда вы видите такую картину с корнями ЛЮБОЙ орхидеи - знайте: дело не во внешних "неподходящих условиях". Это ГЛУБОКО ВНУТРЕННЯЯ проблема растения.

Здоровый и хороший корневой рост возможен ТОЛЬКО из идеально здоровой внутри - части орхидеи. И никак иначе.

Вернёмся опять к верхнему фото. Обратим внимание - что корневой рост пошёл именно оттуда - откуда я и говорила. Всё что ниже - осталось мёртвым и нежизнеспособным, так как хорошо было "съедено" инфекцией.

Трахеомикоз был вылечен при помощи неоднократной обмазки фундазолом не только больных частей растения - но В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - верхних здоровых! Не забывайте, что при обмазке только поражённых частей - фундазол не может распространяться по растению и лечить его! Нужно мазать здоровые ткани, чтобы повысить эффективность лечения.

Случай был тяжёлый, скажу я вам. Так как корневой рост пошёл только сейчас - спустя 4 месяца (!!!) после начала лечения.
Весь этот период фал содержался сухо. А куда было "заливать"? "Низ"парализован и не воспринимал воду, а "верх" был опасно заражён, чтобы можно было на него прыскать без риска.
Тем не менее, даже спустя такой срок - вы можете наблюдать и видеть на новом верхнем фото - что растение больше не лысело и не желтело, и все листья бывшие на начало лечения - остались на месте, и даже остались зелены, хоть и сильно потеряли в тургоре (нижние сильнее - чем верхние, верхние даже достаточно ещё упруги, хоть и далеко не идеально)

Вот так ДОЛЖНО быть. Когда растение ещё не поражено смертельно. Когда лечение явно приносит результат. Вот ТАК должно быть. Даже если растение потом восстанавливается и далеко не быстро - но в принципе - к этому ещё способно.

В случаях же, когда тургор теряется почти молниеносно, состояние растения ухудшается быстро, с каждым днём, несмотря на лечение.....такое поведение часто говорит о том, что момент УЖЕ был упущен, растение успело слишком сильно пострадать (как бы оно не выглядело при этом СНАРУЖИ - ВНУТРЕННИЕ проблемы доконали его окончательно)
Не забывайте - что трахеомикозы на орхидеях невидимы и коварны.
Не обольщайтесь внешними видом и не пускайте даже слегка "странные" моменты в поведении орхидеи - на самотёк и на авось.
Ибо потом.... потом может быть уже поздно пить боржоми.

PS: как до такого никогда не довести растение?
изучаем внимательно материалы по темам "пересадка орхидей" и "полив орхидей"

PPS: на всякий случай если кто ещё не понял.
Не думайте - что этот пост касается только гибридных голландских фалов и фалов вообще :-)) Не думайте, что если у вас видова-а-а-а-я экзо-о-о-тика, то она никогда не болеет сиими "плебейскими болезнями" всякой там гибридятины :-)) Все орхидеи болеют этим, могут заболеть. И всё сказанное - касается любой орхидеи без исключения, по схожести симптомов - так же.
© Inna Liapin

История про этот горе-фал ещё не закончена. Обычно такие историии длятся долгими-долгими месяцами...
Он жив, он борется, хотя спустя время от него сейчас мало что уже осталось из-за тяжёлой болезни.
Продолжение последует. Здесь же и ниже
« Последнее редактирование: Март 08, 2013, 03:39:10 от Voda » Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8213
Сообщений: 27740


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #1 : Март 01, 2012, 23:28:05 »

Ну что ж, продолжение.

Данный фал, как оказалось был зацеплен трахеомикозом по самое не балуйся
Фото из материала выше - сделаны 30 мая прошлого года
Прошло 9 месяцев. Что произошло с тех пор?

Примерно вскоре после этой "фотосессии" - я всё таки отрезала фал "по ватерлинию", поскольку часть ниже коротких корней - была явно недееспособна и только занимала место.
В итоге получился "отрезок" с несколькими листьями, и на конце отрезка эти самые три коротеньких корня с фото.
Несмотря на лечение - фал продолжил лысеть дальше, постепенно теряя листья.
Корни так больше и не растил (да, вот как выросло почти год назад, видимое на верхнем фото - и всё)
Только "попытки" были в виде "пупырок" всё выше и выше по лысеющему стеблю - но все безрезультатные. Да и те коротышки корни по ходу уже не влияли на растение, вскоре 2 из них "усохло" (и виной тому всё тот же трахеомикоз), и остался лишь один короткий корешок

Но не это важно! Важно, что последние 5 месяцев (!!!) растение просто "валяется" вообще без прихода воды в любом виде (хотя, подозреваю, "пить" ему было и до того давно нечем, наличие коротышек корней было уже фикцией.
В общем, 5 месяцев назад вконец облысевший фал был просто брошен на произвол судьбы в прямом смысле слова (сомневаюсь, чтобы у кого-то так намеренно "рука поднялась", но мне было интересно - что будет происходить дальше с больным фалом (вернее уже кочерыжкой от фала) - СОВСЕМ БЕЗ ВОДЫ
За это время один из пары оставшихся листьев пожелтел-покоричневел и отвалился, а потом... начались удивительные вещи

Смотрите на фото:
Сухая, сто лет не поливаемая и не "брызгаемая" ничем кочерыжка - теперь растит вполне себе тугую толстенькую детку. Причём совсем не во влажном воздухе  И там ещё и лист новый из центра полез в идеальном тургоре (на фото не видно, ещё маленький) И всё это - в абсолютной полугодовой сухости стопроцентно!!! (и скорее всего - оно и до того "пить" не могло уже много месяцев). И до сих пор с водой не подхожу, и пока не собираюсь - наблюдаю, ведь растение прекрасно справляется пока - без воды, да и единственный уцелевший корень находится по стеблю ниже "трахеомикозных пупырышек", а значит - вряд ли он функционален.

КАК ВАМ - ТАКИЕ "ЧУДЕСА" от "влаголюбивых" фаленопсисов? Впечатляет?  Меня тоже. Оказывается даже больной и хилый кусок от фаленопсиса - вовсе не собирается помирать оттого, что его "не полили" эдак полгодика
И вот реальный пример, что когда у растения сохраняется хоть маленький запас здоровья - на что оно способно!
И ещё раз подумайте - КТО ОНИ - эпифитные орхидеи? Волшебные и очень самостоятельные создания. Потрясающе живучие - когда МЫ им это ПОЗВОЛЯЕМ сделать, а не задалбливаем их "любовью и заботой"

Не знаю как вы, но я снимаю шляпу перед этими созданиями природы, и перед их СУЩНОСТЬЮ

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)


PS: многочисленные практические подробности по теме и разным орхидеям - здесь http://orchids.targlif.com/index.php?topic=502.0
« Последнее редактирование: Март 08, 2013, 03:38:51 от Voda » Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: