загрузка...
Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Зацвести Каттлею  (Прочитано 19516 раз)
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8389
Сообщений: 28497


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« : Декабрь 16, 2011, 19:14:35 »

КАТТЛЕИ И ГИБРИДЫ

Все фото в посте © Inna Liapin
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

© Inna Liapin
Вроде вступления: по книжкам, по инетам - по этому поводу информации вроде много а что толку. Но часто она людям совсем не помогает.
Ничего удивительного. По моему скромному мнению - чаще всего бывает написана бездна и куча лишнего и ненужного, а вот самое главное, то ли не знается сами пишущими, то ли стыдливо опускается по каким-то иным, непонятным для меня причинам.
Так где же всё-таки у них - "кнопка"?


НАБЛЮДЕНИЯ по КАТТЛЕЯМ и "КАТТЛЕЙНЫМ" гибридам (BLC, LC, SLC и прочим)

О природниках специально писать не буду, так как каждое видовое растение может потребовать от хозяев дополнительных усилий и обладать только ему свойственными капризами. И всего по всем тут не охватить.
Поговорим здесь только о гибридах, включающих как и чисто каттлейный ряд, так и то или иное скрещивание с лелией, брассоволой и софронитисом (LC, BLC, SLC, BL итд)
То есть о любой гибридной орхидее внешне очень напоминающей каттлею, причём неважно, сколько у неё листьев. Часто это мало что меняет на самом деле, когда растение гибридное.

Каттлеи, как и их гибриды часто делят на «осеннее» и «весеннее» цветущие. Но следует знать, что это деление носит весьма условный характер и не мешает этим растениям зацветать и в любое другое время года, были бы подходящие условия.
«Осенние» гибриды от «весенних» отличаются тем, что практически не имеют долгого настоящего периода покоя: цветонос у них выходит сразу или достаточно быстро по окончанию вегетации, а рост возобновляется после цветения, и «передышки» растения носят не очень долгий характер. Обычно эти растения способны легко цвести дважды в год. Но и им зимой требуется отдых. (Есть каттлеи, и видовые - растущие именно зимой - но это скорее исключение, а не правило)
«Весенние» же очень часто имеют очень ощутимый покой - как ДО, так и после цветения.
Количество листьев в этом случае ровным счётом ничего не говорит. И к какому типу относится ваш новый гибрид – часто можно установить лишь опытным путём.
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
Ещё, прежде чем вести разговор об уходе дальше – хочу сказать несколько слов о чехлах.
Совершенно не стоит придавать им такое серьёзное значение, которое часто им любят придавать. Чехол – отнюдь не показатель обязательного будущего цветения, и многие любители, которым «посчастливилось» вырастить очень много чехлов, а цветения из них так и не дождаться – могут это подтвердить. Не такой уж и редкий случай, когда у гибрида (и даже вида!) чехол практически отсутствует и глазу незаметен (редуцирован) – и это совсем не мешает орхидее зацветать.

Так что отодвинем в сторону «чехольные вопросы» и постараемся понять два - на самом деле важных момента, которые обеспечивают цветение:
1) заложение цветочных почек (на этот счёт кой-где информация бывает)
2) инициация этих почек, то есть запускание самого процесса роста цветоносов из этих почек (о чём часто вообще не упоминается в «околоорхидейной» литературе, а очень зря!)

На самом деле процесс заложения цветочной почки и её проявления «в мир» - значительно разнесён во времени. После того как почка заложена – она может проявить себя иногда только через 4 месяца даже (касается «весенних»). И этапу «проявления» почки нужно уделить никак не меньше (а то и больше!) внимания, чем этапу её заложения. Иначе она будет у растения как бы просто «в наличии», но без определённых действий - так никогда и не проснётся. Орхидея будет дразнить чехлами, но выпускать вместо цветов только новые росты. Как, впрочем, часто у новичков и происходит.
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
Ещё распространённая ошибка состоит в том, что любители сознательно или подсознательно пытаются ускорить все процессы роста, дабы побыстрей увидеть цветочки :-)) Руки постоянно тянутся к леечкам, душам, бутылочкам с удобрениями….и часто именно это и мешает действительно увидеть «расцвет» любимого растения.
Каттлейные гибриды, если так можно выразиться – «орхидеи строгого режима», и даже один полив или удобрение не вовремя могут испортить сразу всё. Никогда не надо забывать об этом. Основная регулировка растением осуществляется поливами. Если поливать неправильно – то никакие перепады температур и свежий воздух с опрыскиваниями, и прочие подвиги - уже не помогут.
При строгом же соблюдении «водного режима» для гибридов – часто совершенно не требуется каких-то ещё дополнительных мер. Ещё следует учесть, что эти растения не должны развиваться слишком быстро, иначе постоянное бездумное подстёгивание поливами и удобрениями может в конце концов привести к деградации и вырождению растения.
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
Ещё очень важный нюанс, который я хочу дополнительно подчеркнуть. Никто вам часто точно не скажет - в какой момент у вашего гибрида или вида (с видами в этом плане ясней) - закладываются цветочные почки. В целом есть два критических момента, и если соблюдать некоторые нехитрые правила - почки обязательно будут заложены.
1) Ни в коем случае не надо в само начале нового роста проводить регулярные и частые поливы. Именно по этой причине часто может не заложиться цв.почка у некоторых каттлей и гибридов. Да и вообще - на данном этапе развития - орхидее просто не нужно большое количество воды.
2) Когда достаточно резво росший до этого побег вдруг замирает и "задумывается" (примерно на месяц +\- ). Это случается, когда побег достигает приблизительно половины своей величины, когда на его вершине лист (или листья) - тоже показались примерно наполовину. И частый полив уже начиная с этого периода - тоже легко может помешать цветению.
Именно с этого момента у орхидеи плавно должен начинаться "сухой" период её жизни, вплоть до появления самих цветоносов (а не чехлов!!!)
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
« Последнее редактирование: Февраль 18, 2013, 06:54:53 от Voda » Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8389
Сообщений: 28497


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #1 : Декабрь 16, 2011, 19:15:29 »

Все фото в посте © Inna Liapin
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
РАЗБОР ПОЛЁТОВ по косточкам.

1) новый рост, выглядящий ещё как «почка»

поливать нечасто, давая орхе постоять полностью сухой между поливами не менее 3 дней, не торопиться, не усердствовать, Но уже можно использовать некорневую подкормку раз в 10-15 дней, желательно с пока невысоким содержанием азота. Ещё возможна чуть более низкая освещённость.
(пример полива – если всё СОВСЕМ высохло за 3 дня – поливаем на 6 день) минимальное "сухое стояние" = 3 дня

2) активный рост побега

Поливать по мере высыхания всего субстрата и корней полностью. Каттлеи и подобные гибриды обязательно нуждаются в полной просушке корней между каждым поливом, даже когда очень активны. Продолжать удобрение, можно начинать чередовать некорневую с корневой.
Ещё возможна в самом начале чуть более низкая освещённость.
(пример полива – если всё высохло за 3 дня – поливаем на 4 день) минимальное "сухое стояние" = 1-2 дня

3) побег достиг 1\2 величины от нормального размера (у однолисток – вырос наполовину единственный лист, чехла не видно; у двулисток – наполовину вырос уже 2-ой лист, и часто уже виден чехол (хотя его может и не быть, неважно)

Необходимо обеспечить орхе уже полноценное освещение и значительно… сократить полив!
(наблюдательный человек легко заметит, что растение как раз в это время само сильно «притормаживает» рост, возобновляя его резко только примерно через 3 недели)
Подсушиваем растение между поливами и держим до следующего сухим полностью не менее 5 дней. Кормить прекращаем пока.
(пример полива– если всё высохло за 3 дня – поливаем только на 8 день ) минимальное "сухое стояние" = 5 дней

4) побег резко пошёл снова в рост

Полноценное освещение, продолжаем подкормки (но теперь надо взять удобрение как минимум сбалансированное, или лучше - где преобладают фосфор и калий). Либо прекратить удобрение уже вовсе для верности.
Но полив всё равно не увеличиваем!!! Продолжаем сушить ещё как минимум 5 полных дней
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
5) рост побега ввысь завершился

Полноценное освещение, любые подкормки прекращаем полностью, полив не увеличиваем, а ещё сильнее сокращаем (полив близок к пункту 3-4, но даже ещё суше) минимальное "сухое стояние" = 7- 10 дней

6) растёт, утолщается новая бульба, кроющие листья на ней приобретают «сухой» цвет и фактуру, идёт вызревание бульбы.
(потом часто у некоторых - "и вообще всё встало" :-))

не меняем ни-че-го!!! поливаем, но между выдерживаем минимальное "сухое стояние" = 7- 10 дней

7) только-только показался цветонос! (как я уже упоминала выше - у разных растений он идёт с очень разной задержкой по времени, иногда очень длительной, не торопитесь и ждите)

не меняем в уходе резко ни-че-го!!! тем более не увеличиваем резко полив и не меняем местоположение! Освещённость может быть более низкая. Особенно нельзя допускать солнечного пригрева на орхидею, даже самого "ласкового" - это может вызвать преждевременный рост новых побегов вместо цветения.
Минимальное "сухое стояние" = 6-7 дней

8) бутоны выросли примерно на 1 см

ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ постепенно увеличиваем частоту поливов, но просушивать между ними корни надо, опять поливать ни в коем случае не чаще, чем в пункте 2, плавно доводя минимальное "сухое стояние" до = 1-2 дней

10) отцвело (возможно покой, в покой естественно сокращаем полив уже само собой). Здесь следует помнить - что лишение растения нормального периода покоя - так же негативно отразится на возможности последующего цветения ну и дальше цикл по кругу...

Ещё надо знать, что каттлейные гибриды с толстыми бульбами и листьями необходимо просушивать между поливами более основательно, чем аналогичные растения с бульбами и листьями тонкими. Если у вас не получилось именно на "толстячках" - значит в следующий раз увеличьте по количеству дней все минимальные "сухие стояния" :-))
Кроме того - ОЧЕНЬ важный момент, насколько быстро просыхает субстрат между поливами. Для очень многих каттлей, лелий, гибридов - желательно его полное высыхание за часы. Максимум за день. Неприхотливые гибриды могут потерпеть и три... Так что выбирая субстрат для своего растения - не делайте его плотным и влагоёмким! Если каттлея у вас будет киснуть в горшке по неделе - то вам уже скорее всего не поможет никакая последующая просушка!!! Запомните как отче наш - каттлеи любят высыхать очень быстро!
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
У разных каттлей и гибридов – цветонос может выходить как ещё до созревания бульбы, так и только через три и более месяца спустя даже появления чехла (у некоторых видов этот интервал составляет даже 6 месяцев!)
Ни в коем случае не следует пытаться подстегнуть эти индивидуальные для каждого гибрида (и вида) процессы!!! Терпение и ещё раз терпение!
Лишний полив, особенно тёплой водой, тем более горячий душ или удобрение в это время – с огромной долей вероятности вызовут как раз не цветение – а только рост новых побегов. И в 90 случаях из 100, когда «каттлея» уже тронулась в рост – о цветении можете забыть!!! Поэтому все силы должны быть направлены как раз на то, чтобы этот преждевременный рост наоборот - сдержать и не вызвать!
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
Поливать «в ожидании цветов» надо очень редко и слегка, водой только комнатной температуры, а не тёплой. Желательно поставить растение прохладней и так, чтобы ему было светло, но на него не могло «припечь» даже ласковое солнце. Всё это поможет орхидее обстоятельно готовиться именно к цветению, а не срываться в рост.
Особенно в это время важно очень быстрое просыхание субстрата, именно по этой причине лично я держу каттлеи и гибриды только в крупной коре и никогда не использую мох. Так как при неадекватном поливе (да мало ли, рука дрогнет)) и невысоких температурах - корни в нём могут остаться влажными гораздо дольше, чем это будет необходимо.

И последнее – любителям ежедневно (и не очень ежедневно) опрыскивать поверхность субстрата помимо поливов (потому что «ой, бедные бульбы, ой бедное растение хочет водички»), а так же тем, кто считает «уже сухой» орхидею, у которой сверху высохло три кусочка коры – я успеха не гарантирую!
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
PS: Придерживайтесь этой схемы так же, если вы хотите чтобы цвели и близкие родственники каттлей – лелии, брассаволы и даже кроха-ЛЕПТОТЕС. Он нуждается в достаточно сухом и долгом периоде покоя ПЕРЕД цветением (как многие весеннецветущие видовые каттлеи). Без предоставления этого покоя - лептотес биколор будет постоянно растить лишь "иголки"
Ещё раз напоминаю - преждевременный новый рост часто хоронит все надежды на цветение. Избегайте всего, что может специально его вызвать!
Рост в принципе должен идти за цветением, или даже одновременно с ним (у гибридов), а никак не наоборот. Эти растения таковы, что априори не могут хорошо расти и вдруг при этом зацвести одновременно - для них это слишком разные процессы. Ещё хочу упомянуть, что тем не менее есть и виды, и гибриды - дающие два прироста подряд друг за другом в вегетативный сезон - и процветающие с обоих приростов только лишь осенью или зимой, иногда - весной.

Помните, что потинары и оттары типа приснопамятной Бураны Бьюти нельзя назвать каттлеей даже с очень большой натяжкой, так как в подобных гибридах намешано не менее 4 разных РОДОВ, где каттлея - всего лишь один представитель на общем фоне. Подобные гибриды часто легко прощают даже неимоверные косяки в уходе, и без проблем цветут.
Но чем "проще" гибрид - тем он сложнее :-)) Далеко не все гибриды Blc, Lc, Slc - "поймут" такой подход, что у вас успешно "прокатывал" с потнарой. И естественно, очень строгого придерживания правил требуют видовые каттлеи либо грексы типа Мэйкай Маюми и тому подобных. С ними "шутя" и как попало - вряд ли выйдет. Хотя и среди видовых каттлей есть несколько весьма неприхотливых созданий
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)


Все фото в посте © Inna Liapin
« Последнее редактирование: Февраль 18, 2013, 06:55:48 от Voda » Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8389
Сообщений: 28497


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #2 : Декабрь 16, 2011, 19:23:07 »

ПОЧЕМУ У КАТТЛЕИ ПУСТЫЕ ЧЕХЛЫ? © Inna Liapin

Давайте сначала разберёмся грамотно, поскольку, я подозреваю, откуда все эти свистопляски с пустыми чехлами, да и сам термин "ПУСТОЙ чехол"  grin

Для начала - ПУСТЫХ в ИСТИННОМ смысле слова - чехлов у каттлеи (и гибридов)НЕ БЫВАЕТ :exclaim:.
То есть наличие чехла - ВСЕГДА говорит о весьма удачно заложившейся цветочной почке. А отсутствие чехла - не может быть показателем того, что  и цветочной поки нет.
Резюмирую: почка может быть и без чехла, а вот чехла без почки, то есть пустого - уже быть не может. Иначе бы он просто не вырос, как естественная защита этой почки, "впустую" орхидея чехлы не отращивает
____________________________________________________________________________________________

Что дальше? Я уже писала в посте, что заложение цветочной почки и её "трансформация" в настоящий цветонос - это разные вещи и разные процессы, которые разнесены во времени.
"Просыпаются" почки в чехлах у разных каттлей и гибридов - тоже совершенно по разному. Некоторые начинают развивать почку быстро, из ещё свежайшего чехла, сделав почти неуловимую передышку. А есть - которые покоятся с чехлами (которые естественно ПОКА выглядят "пустыми") очень долго, по.... полгода! прежде чем из них, уже сухих, начнёт идти цветонос. Типичный пример - каттлея Мосса.
Между двумя этими "крайностями" лежат все остальные представители гибридов и видов. И если по видам всё же есть информация о конкретном времени покоя с чехлами перед цветением - то на все неимоверно многочисленные гибриды такой информации практически не найти. Да она и не нужна в случае с гибридами. Надо просто иметь терпение, правильно ухаживать в период "чехольного покоя" - и цветонос появится через то или иное время (у обычных гибридов это не слишком долго как правило, максимум 2-3 месяца у некоторых)

Но подчёркиваю - он появится только при правильном подходе! То есть каттлея или гибрид должны содержаться в правильном жёстком режиме, направленным на сдерживание дальнейшего роста растения. Особенно это касается тугоцветущих гибридов (есть и примитивы, одновременно и растущие, и цветущие, и ещё бутоны закладывающие параллельно   :smiley: но следует помнить - что таких вот примитивных гибридов очень немного, и это скорее исключение, чем правило)
_____________________________________________________________________________________________

Мы разобрались, что по настоящему пустого чехла не может быть априори.
Речь может идти только о том - созданы были или не созданы цветочной почке все условия для "выхода в свет" из этого чехла. Учитывая, что именно чехлов у граждан образуется предостаточно - проблем именно с ЗАЛОЖЕНИЕМ цветочной почки мало кто испытывает. Почки закладываются - значит, каттлею устраивали и свет, и температура, и перепады и прочеее. То есть в целом уход её УЖЕ устраивал. Поэтому причину последующего нецветения, т.е. непроявления этих почек - надо искать В ДРУГОМ. И вот это основная проблема, которую испытывают.
Самой распространённой ошибкой в этом случае бывает - вольное или невольное побуждение каттлеи к новому росту, что непременно последует, если дать "беременной" каттлее ЧУТЬ больше влажности (самая главная ошибка), ЧУТЬ больше температур, света - особенно если дать это "в комплексе", я уж не говорю о направленном специальном стимулировании помощью душа, удобрений и прочего.
Новый рост, пошедший "наперёд батьки" - ставит крест на цветении в подавляющем большинстве случаев (примитивы за "образец" не принимаем)
_______________________________________________________________________________________

Ещё у каттлей есть замечательное свойство - очень часто спящие цветочные почки, если им не дали "мотива" для успешного развития - вы неправильным уходом, или природа своими капризами - способны оставаться живыми и ждать нового "подходящего момента" для явления в мир - в течение даже двух лет!

Но в случае чересчур грубого вмешательства и грубых ошибок ухода - эти почки могут начать отмирать уже в раннем возрасте. Чаще всего их усыхание происходит от переизбытка частоты полива в период подготовки к цветению (то есть отдыха каттлеи), или происходит даже запревание этих нежных почек - при привычке использовать душ сверху (особенно в ненужные моменты  :undecided:
___________________________________________________________________________________________________

К вопросу о жёсткости содержания в период условного "чехольного покоя"
И виды, и гибриды все очень разные. Одним для благополучного цветения вполне достаточно простого сокращения частоты поливов с середины вегетации, а иным необходимо уже почти полностью "перекрывать кран" на несколько месяцев после развития бульбы.
В любом случае - если вы считали, что держали каттлею в этот период достаточно сухо, а она всё равно рванула в рост вместо цветения....значит, "считали" вы неправильно - и режим полива надо ещё более серьёзно ужесточить. И - так далее.
По всем гибридам никто не скажет - сколько им достаточно, а сколько - нет, часто выяснение нужного для конкретного гибрида "жесткача" происходит исключительно опытным путём.
___________________________________________________________________________________________

Ну и ещё одну штуку расскажу "до кучи"

Один и тот же гибрид (если было скрещивание с лелией или софром) - может цвести и так, и сяк:
То есть он может дать уже готовые бутоны из сложенного напополам листа, без чехла. А в другом случае может "отпустить" чехол и хорошо подумать, прежде чем процвести.
Такая "странность" объясняется режимом полива. Если такому гибриду "дать строгача" по воде уже ближе к середине роста - то произойдёт 1-й "тип" цветения, ранний, вызванный "засухой". Если с водой переборщить - то цветение "отложится" до лучших времён, когда будет не так сыро Wink Если "лучшие времена" так и не наступят по причине постоянно избыточного полива - то гибрид не процветёт вовсе.

Ещё один распространённый миф - что цветение из "засохшего" чехла - невозможно. Это тоже глупость и сам чехол тут ни при чём. В природе многие каттлеи с долгим покоем цветут только из уже засохших (причём и давно засохших) чехлов. Естественное засыхание чехла от времени (а ведь многие каттлеи видовые "подготавливают" своё цветение и по полгоду, и даже по году!) - не служит препятствием для цветения.
Но вот когда в культуре допускаются ошибки (переувлажнение - когда этого делать нельзя) - чехлы тоже резко и преждевременно"засыхают". Но это - совсем другое. Здесь происходит СНАЧАЛА гибель цветочной почки из-за того, что растение содержится неправильно, излишне влажно - а уж ПОТОМ начинает сохнуть чехол, потому что в нём больше нет необходимости, цветочная пока-то ведь уже мертва! Отсюда и опять легенды - и про "сухие чехлы", и про "пустые чехлы" - возникшие благодаря неграмотному "сарафанному радио", которое  неправо, извините  cheesy
Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8389
Сообщений: 28497


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #3 : Декабрь 16, 2011, 19:25:38 »

ну и небольшой фото-пример из жизни...

"Жалко - у пчёлки" или как зацвести Каттлею!" grin

Помните басню, где доброжелательный медведь, желая оказать спящему мужику услугу и согнать ему со лба муху - в итоге размозжил ему голову из самых лучших побуждений? С тех пор и пошло это понятие - "медвежья услуга". В жизни, уверенные, что поступаем правильно, оправдывая себя, что хотим "как лучше" - мы часто вольно или невольно совершаем эти медвежьи услуги. В том числе и по отношению к орхидеям. Из неоправданной и не подкреплённой настоящей необходимостью "жалости и широты душевной" - причиняем дополнительный вред растению, и даже доводим его до смерти, собственными же ручками... совсем как тот добрый, но неуклюжий медведь...

История в картинках, которую я изложу под катом - может показаться садизмом очередному "добрячку" или "добрячке", которые бы срочно кинулись "отпаивать бедняжке бульбочки" в хлюпающем сфагнЮме... Но я хочу спросить - что дальше? Чем бы обернулась в итоге эта "жалость"? Растень была со сгнившими корнями и чёрной закопанной ризомой, и не без инфекций...как её "поить"? Может ей делать уколы с водичкой прямо в бульбы - окромя "отпаивания" в мхах непонятно вообще какими местами - "для питья" совсем природой не предназначенными?


Но я пошла другим путём и не стала - ни спорить с природой, ни "испытывать жалость", которая была бы неуместна и не в характере этой природы. Ибо эта орхидея (как и многие другие) - генетически хорошо приспособлена именно к засухе многочисленными "защитными механизмами". К большому сожалению - против "хлюпающих болот" и "постоянной влажности" - у растения как раз защиты и нет, она как-то не выработалась... за полной ненужностью вероятно, вряд ли их природа-мать так "любила"-гноила-гнобила, несмотря на все её типа "ежедневные туманы и обильные росы" :-)) Последствия же "большой человеческой любви" - уже вот очевидны - нет?

Фото 27 апреля. Вот что осталось после вызволения орхидеи из мокрой трухи и её просушки примерно недели через две. Несколько сморщенных и полуживых "отростков" с практически полностью погибшим веламеном, которые язык не поворачивается назвать корнями...Ризома зловеще чернеет... Фундазол. Еще раз фундазол...
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
Это гибрид скальной лелии (Laelia fournieri) на гибридную "каттлею" (Laeliocattleya Angel Love), продающуюся под длинным "именем" - Lc. Chian - Tzy Ostelove 'CT Little Love'. Поставщик - Швертер (Германия)
Выносливая девочка, держалась молодцом...
Сначала пролив по остаткам корней раз в неделю (сохло за считанные часы)
С "раскачиванием" роста и в связи с наступлением сильной жары на моём южном (с хорошей притенкой!) балконе - через некоторое время "переведена" на ту же процедуру с частотой раз в 3-4 дня. Это всё. Не опрыскивалась. Не кормилась.

Фото 21 июня, прошло ещё 2 месяца...
Видно, что из бывших "лоскутных корней" - остался всего один. Где остальные? А они как-то быстро ещё больше сморщились, но не это самое страшное - при намокании - они изнутри тоже начали зловеще чернеть. Рассудив, что приход воды через такие "шланги" - может ещё и возможен, но уж больно опасен - я безжалостно их отрезала у самой ризомы. Ещё раз фундазол.
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
Теперь - внимание! Это вам, "каттлейщикам" пригодится:
Именно в этот момент, что на фото выше - произошёл естественный останов роста. Неважно, сколько у каттлеи или гибрида листьев, неважно - виден чехол или нет, неважно - что как раз в этот момент у малышки с фото (а может, и у вашей - тоже?) пошла корневая активность... всё это неважно!!!
Самый СМЫСЛ - это когда каттлея или гибрид САМИ затормаживают, "замораживают" рост на некоторое время. Обычно это всегда заметно. И это не просто так. Это - самый настоящий СИГНАЛ! Что - всё, с этого момента, как бы что ни было, сейчас и потом - всё "баловство" кончается и начинается суровая жизнь. Именно с этих вышеописанных пор - растюху надо сажать на более жёсткую "водную диету" (а "пищевую" лучше прератить и вовсе) - прямо до реального появления бутонов, сколько бы это по времени не продлилось. Особенно это актуально для труднозацветаемых гибридов и видов.

В это время малютка с фото стала получать быстроиспаряющийся "всплеск" водички опять только раз в неделю, несмотря на жару и сушь, на потерю тургора (а что вы хотели, когда толком нет "ножек"? Вы пробовали есть суп не ложкой, а иголкой - быстро наедитесь?)

Вообще я хочу предостеречь ещё от одной "медвежьей услуги", "благодаря" которой так часто не получается у граждан с каттлеями. Опять же человеческая логика рассудит как - ну ведь рост же на фото ещё маленький, его же ещё отпаивать-откармливать надо, до "полноценного" донянчить, етитЬ! А то как жо он, бедный, вырастетЬ-та, некормленный, да плохо поенный? Да и в инетах пишутЬ - для цветенья нужна здоровая лошадиная откормленная бульба, а то хлипкая, плохо питающаяся - цветенье не осилитЬ никогда! :-)))
А я хитро прищурюсь и скажу: ну ладно, а тогда ПОЧЕМУ они не цвЯтут так часто, как всем хотелось бы? Ведь откормить-отпоить у нас любой горазд, это как раз дело нехитрое и повсеместно развитое! И все в основном только этим и занимаются, и очень-очень стараются! Но отчего ж так до сих пор в целом плохо всё, раз всё должно быть так просто и прекрасно по форумным сказкам? :-)))

Да, я знаю, что "авторитетно вещают" порой по форумам, в курсе. И у меня создаётся впечатление, что эти все жизнерадостные "опытные" советы про неимоверную важность "откорма-отпоя", полива каждый день и удобрямса - через день прямо "до победного"!... насаждаются либо очень несведущими людьми, либо очень злыми людьми, намеренно желающими, чтобы ни у кого ничего не получалось, кроме них, любимых. Больше я ничем не могу это объяснить. И что мне их фотки? У Мауро Росима вот тоже красивые фотки, очень много - но когда я прочитала его мнениЁ: что на блоках "пришлось бы поливать каждый день и даже несколько раз в день, и даже ночью вставать"... я начала далеко не малость сомневаться в его адекватности, или хотя бы "профпригодности" (не в качестве художника-фотографа, конечно). По крайней мере, я бы не избрала себе такого человека в качестве опытного орх-гуру, раз уж ему никогда не доводилось в жизни видеть вполне обычных, нормальных эпифитных корней. Были бы живы реальные зубры орхидоводства - они бы его на смех подняли за подобные перлы и, не побоюсь этого слова - за ужасающе срамные ляпы. Но увы, настоящих зубров всё меньше, а "подрастающее поколение" на Росима молится, разинув рот, и ничего такого странного вообще не замечая в его высказываниях, съедается всё, причём "безотходно"...

Гляжу я грустно, как широкими шагами "разумная логика вумных человеков" - часто входит в конфликт и прямую конфронтацию с загадочной логикой природы... наверное, логические хомо самиенсы - всё же самые гуманные и самые всё понимающие и лучше природы всё знающие - сапиенсы в мире, и на марсе таки будут яблони цвести. Ну и как говорится - таким флаг в руки и барабан на шею. А кому уже надоело растить максимально "сытые", но бесплодные росты, или кто не хочет даже начинать - пожалуйте сюда, в наш уголок "дикой неправильной культуры".

Фото 18 июля. Почти ещё через месяц. "Каттлейка" встрепенулась после "спячки" и начала расти снова, новые "ножки" тоже растут, вертикально в субстрат (лишь старый фермерский корень изначально "глядит налево", но ему мозги уже не вправить :-) Листик подрос и "лопнул", обнажив кончик чехла.
По-прежнему растюшка на диете. Лето. Жара. Сохнем за час, получаем водички раз в неделю. Не кормимся, не прыскаемся. Мы уже очень худенькие и сморщенные...
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
Хочу отдельно подчеркнуть: я вовсе не "пытала" растень "ради цветуёчиков". Просто если бы я задалась целью с появлением и ростом новых корешков - тупо "отпоить" эти фермерские безкорневые бульбы... может быть я бы их и "отпоила", лив воду на несчастные корни каждый день, и в итоге - лишилась бы этих корней, испортила бы их, ибо вряд ли бы они выдержали такие "перегрузки". Здесь бы хотелось провести небольшой ликбез, дабы развеять ещё одно заблуждение и не допустить ещё одной "медвежьей услуги" гражданами, всё время стремящимися сделать "как лучше"... Дело в том, что корни орхидей отнюдь не работают как "прямые водяные насосы" - сколько, мол, вольёшь, столько и "употребится". Пропускная способность веламена - очень ограничена, то есть "впитанная" им вода всё равно не расходуется орхидеей сразу, это невозможно. "Расход" воды из веламена идёт очень постепенно и растянут во времени. Всего лишь за день корень никак не "укладывается", чтобы из него "откачалась" вся впитанная вода. К тому же, чтобы корень орхидеи работал нормально - в нём должно оставаться "свободное место" для газообмена, дыхания. Когда мы поливаем часто - и веламен, не успевает освободиться в достаточной мере ещё от прежней "порции" воды - то он начинает этой водой "захлёбываться" и "задыхаться". Вследствие чего он погибает, а корень, лишившись веламена, начинает "сохнуть".
Так что, дорогие мои, прежде чем "облагодетельствовать" растюшку - надо всё-таки кой-что знать о её природе и возможностях, и особенностях - а не только полагаться на свою "человеческую логику". Не бывает "мало воды" - бывает мало хороших корней, как-то так. Нельзя пытаться "округлить" все бульбы за счёт всего нескольких новых корешков с помощью разудалого полива. Боливару не вынести двоих", а тем более пятерых и так далее. Будете понукать - сдохнет и сам Боливар, а потом и все, кого вы пытаетесь на нём, бедном, "увезти". Так что "жалость" тути - палка о двух концах, и второй конец легко может попасть самому "благодетелю" в лоб.
Я же лично никогда не принесу в жертву хорошие корни - старой ботвичке.

Фото 25 июля. Через неделю. Лист ещё толком не дорос, а бутоны уже прут в чехол. Ничего в уходе по прежнему не меняется.
Да, у "каттлейных" есть одна интересная особенность. Чем суше накануне цветения - тем быстрее (в пределах конкретной генетики, конечно, нельзя каттлею Мосса, у которой покой перед цветением чуть ли не полгода - заставить зацвести за месяц) - оно, родимое, и наступает. Если чуть перебаловать водичкой - выход бутонов из чехла может отложиться. По человеческим нетерпеливым меркам - надолго. Если с водичкой конкретно перестарались - то бутоны уже не выходят, цветочная почка не получает вообще развития. Как правило - вместо этого прёт новый рост.
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Фото 28 июля. Через 3 дня. Бутоны пошли "на волю". Уход не меняется.
Ещё один возможный "подводный" камень и ошибка, которую часто допускают новички - это резкое увеличение полива, когда они видят начавший развиваться цветонос. Именно по этой причине (а то и плюс ещё от подкормок - я вот лично цветоносы не кормлю, нафик) - уже появившиеся бутоны тоже могут усохнуть - все или частично. Ваша человеческая логика неудержимо свербит и опять велит вам "облагодетельствовать" растущий цветоносик? Так пошлите её... сами знаете куда!
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Фото 5 августа, через неделю.
Бутоны уже большие, можно увеличить полив. Но без фанатизма! Я вернулась опять к своим раз в 3-4 дня (сохло за час, лето выдалось жарким и сухим в целом)
Несмотря на увеличение полива - совершенно внезапно начал терять тургор молодой лист... Надо лить воды ещё больше? Нет, скорей всего грибочек недолеченный активизировался, так часто бывает на фазах бутонизации и цветения. Ещё фундазол. После применения фундазола потеря тургора остановилась. Помолимся орхидному богу!!!
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)


Фото 11 августа, ещё примерно через неделю( и чуть после). Начинаем распускаться и цветём
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

ИТОГ: при вот таком "садистском" уходе - имеем:
Хоть и далёкое от "идеалов пузатости", но - уже здоровое растение, которое отпустило НОРМАЛЬНЫЕ эпифитные корни от нового роста, не усыхающие в соломку от малейшего дуновения ветерка. Теперь я за него более-менее спокойна, дальше мы закрепим этот результат.
К тому же оно даже процвело, и дальше помирать не собирается от моих "зверств". Думаю, мы нашли с ней общий нелогичный "цветочный" язык. А от последствий "человеческой логики" - она когда-нибудь полностью оправится, и станет настоящей красавицей. Время лечит. С каждым новым НАСТОЯЩИМ корнем - всё сильней. Аминь!
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
© Inna Liapin
Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: