загрузка...
Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Проблемы Дочерей Воздуха в горшечной культуре  (Прочитано 10282 раз)
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8254
Сообщений: 27903


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« : Декабрь 15, 2011, 01:47:50 »

Познавательная статья Сергея Ракицкого
(цитируется с сокращениями - ибо, увы, у автора здравые мысли перемежаются с заблуждениями; администрация сайта оставила на своё усмотрение, какие части статьи есть смысл публиковать)

В отличии от привычных цветоводам растений, главным в успехе комнатной культуры орхидей в первую очередь является понимание нужд (эпифитной) корневой системы
Требования же надземной части для большинства широко распространенных в комнатной культуре орхидей мало отличаются от требований других комнатных растений. За редким исключением, орхидеи попадающие в руки начинающих, через цветочные магазины большую часть года без особых проблем мирятся и с низкой влажностью наших квартир и с высокой летней температурой.

Корни же эпифитных орхидей имеют свои специфические требования, отличные от требований корней обычных растений, которые нужно понимать и учитывать.
В общем случае, для успешной культуры эпифитных орхидей (особенно с тонкими листьями) в условиях сухого воздуха наших квартир желательно чтобы площадь всасывания корней была соизмерима с общей площадью листьев или даже превосходила ее. Это связано с тем, что значительная часть влаги, получаемая орхидеями через корни, как летом, так и зимой, когда включено отопление, идет, в основном, на транспирацию. Поэтому при потере корней даже взрослые орхидеи, имеющие нормальный размер надземной части, приходится долго восстанавливать. Сначала должна нарасти новая корневая система, которая у большинства симподиальных орхидей активно растет исключительно на ризоме побегов продолжения. И только после этого возможно восстановление нормального роста надземной части и хорошее цветение. В принципе, практически любые симподиальные орхидеи потенциально могут давать корни и на ризоме прошлогодних побегов, но их количество будет не значительно.
Дольше всего восстанавливать орхидеи с длительным периодом биологического покоя, наступающим в любых условиях после очередной вегетации.

Наиболее важными биологическими особенностями эпифитных орхидей являются: наличие на корнях, часто значительного по толщине, слоя омертвевших клеток называемого веламеном.
Веламен не является прерогативой только эпифитных орхидей. В той или иной степени он имеется и у других растений, однако для эпифитных орхидей веламен играет исключительно важную роль.
Обобщенный портрет веламена, собранный по разным источникам таков. Это ткань из мертвых, полых клеток с опробковевшими стенками. Между дождями веламен является запасающим воду органом. Как пористый, гигроскопический материал веламен может поглощать влагу из воздуха насыщенного парами воды. Именно это его свойство позволяет орхидеям переживать длительные засушливые периоды, когда нет дождей. Он защищает корни от перегрева и потерь воды.

В природе первая задача поверхностных клеток корня орхидеи прикрепиться как можно прочнее к опоре. В горшечной культуре происходит то же самое. Корни поверхностными клетками (ризодермой) присасываются к кускам субстрата и стенкам горшка, стремясь еще и увеличить площадь соприкосновения уплощаясь.

Зависит появление веламена не от времени прошедшего с момента дифференцирования клеток первичной коры на слои (ризодерму, экзодерму, паренхиму), а от действия на корни периодического изменения влажности.  В общем случае, толщина и наличие веламена (мертвых клеток разделившейся ризодермы) на разной глубине горшка зависит от режима полива. Самый толстый слой веламена там, где идет увлажнение с просыханием, т.е. в поверхностном слое субстрата.
Внутренние слои веламена представляют собой мертвые клетки, стенки которых имеют микроскопические отверстия (перфорации) создающие капиллярный эффект за счет чего и идет быстрое наполнение клеток жидкостью. Поэтому веламен служит проводником живительной влаги и в те места, где не было контакта поверхности корня с влагой.

При ограниченном увлажнении и периодической просушке часть внутреннего объема клеток веламена остается заполненной воздухом, который обогащает кислородом влагу поступающую внутрь корня. Если же веламен длительное время остается наполненным водой, то уровень доступного корням кислорода падает и веламен превращается во влажный саван для корней эпифитных орхидей. Такое может случиться даже летом при частом, обильном поливе, несмотря на высокую транспирацию. Именно длительным избыточным увлажнением объясняется 99,9% случаев гибели корней в горшечной культуре.

 Корни эпифитных орхидей, образовавшиеся в "тяжелых" субстратах приспосабливаются к нему увеличивая количество межклетников на ранней стадии развития эквивалентно условиям увлажнения. Пример, массовая культура орхидей в субстрате на основе торфа или минеральной ваты. При адекватном поливе в условиях правильной агротехники производителя эпифитные орхидеи нормально растут в таких субстратах. Но, при изменении режима полива (например, в цветочных магазинах, где частенко полив заменяют окунанием в емкость с водой),  корни легко заливаются, так как в промышленной культуре полив строго дозируется и влажность субстрата не бывает 100%.

А для эпифитных орхидей главное правило "лучше не долить, чем перелить". Для корней с веламеном недополив гораздо менее опасен, чем перелив. Особенно опасно избыточное увлажнение зимой при пониженных температурах в холодных и сырых квартирах. В таких условиях испарение влаги растением незначительно и отбор ее из веламена идет крайне медленно.
То есть, способность веламена эпифитных орхидей "запасать влагу", в горшечной культуре при неверном поливе, может стать отрицательным фактором, способным погубить корни, а затем и растение.

Опять же, совет – лучше недолить, чем перелить – стимулирует развитие корневой системы. В дальнейшем это позволяет сократить количество воды при каждом поливе, так как общая всасывающая поверхность корней будет значительна.

Полив адекватный составу субстрата и условиям содержания, как во время развития корней, так и потом, главная проблема горшечной культуры. В горшке корни эпифитных орхидей существуют не в особо идеальных (с их точки зрения) условиях

Многие эпифитные орхидеи с редуцированной ризомой в природных условиях выпускают целые бороды тонких корней. Обычно это виды, относящиеся к веточным эпифитам и близкие к ними по условиям существования. И тут в горшечную культуру вкралась очередная ошибка. Почему-то считается, что тонкие корни признак влаголюбивости. На самом деле по отношению ко многим видам эпифитных орхидей это не так. Залить корневую систему онцидиума (традиционно выращиваемого в мелком субстрате) гораздо проще, чем фаленопсиса, который может быть весьма чувствительным к излишнему поливу, но из-за толщины корней, в горшечной культуре часто содержится в субстрате из достаточно крупной фракции коры, позволяющем корням быстрее обсыхать и лучше дышать.
Любопытно, что "воздушные" корни орхидей, которые никогда не опрыскивались, живут долго (несколько лет)

Еще одно заблуждение. Считается, что воздушные корни фаленопсисов в природе служат для улавливания утренних туманов и росы. На основании этого бытует мнение, что появление воздушных корней в комнатной горшечной культуре сигнализируют о недостаточной влажности. Как водится, недостаток влажности многие стремятся компенсировать добавочным поливом. Однако наблюдение за ростом корней у многих экземпляров фаленопсисов показало, что появление корней не уходящих в горшок явный признак избыточного полива и будущих проблем с корневой системой.
И не только фаленопсисы ведут себя так.  В горшечной культуре наличие большого количества поверхностных корней не уходящих в субстрат часто говорит об избыточном поливе и неблагополучии корневой


Так что переносить на горшечную культуру параллели исходя из сведений описывающих жизнь орхидей в природе (и, кстати, часто с неадекватным переводом) иногда может быть смертельно опасно для них. Представьте, что будет, если в ответ на появление “воздушных” корней у горшечного фаленопсиса вы начнете усиленный полив. Корни просто начнут погибать. Точно также, потеря упругости и опускание листьев вниз может быть не только от недостаточного полива, но и от гибели части корней из-за избыточного увлажнения. К чему приведет увеличение полива не трудно догадаться.

Ракицкий С.Е. © 2003-2004 г
« Последнее редактирование: Сентябрь 03, 2015, 04:05:56 от Voda » Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: