загрузка...
Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Большой секрет корней: есть веламен/нет веламена  (Прочитано 24045 раз)
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8203
Сообщений: 27698


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« : Декабрь 14, 2011, 22:32:54 »

Многие думают, что корни орхидей имеют веламен сами по себе и в любых условиях, только потому что "им так положено". Но оказывается совсем нет! Эпифитный корень может иметь мощнейший слой веламена, средний, тоненький или... не иметь его вообще! И не потому что - он "так захотел"...
Здесь хочется вспомнить наш мультик про Капитана Врунгеля и песенку :"Как вы яхту назовёте - так она и поплывёт"

В природе корень орхидеи имеет такой веламен - какой НАДО (и обычно это мощные слои веламена). Что неудивительно, ведь мать-природа редко ошибается в уходе за орхидеями в отличие от нас, грешных.

И когда ЛЮБАЯ эпифитная орхидея попадает к нам в руки - то: какие у неё будут корни, какой они будут иметь веламен и будут ли иметь его вообще - зависит уже только от этих наших рук. Но больше всего от головы  8)

Чуть позже - я даже нарисую - что, почему и как - происхоит в корнях в разных условиях.
Очень надеюсь, что это будет прекрасно понятный материал, который на многое вам откроет глаза.
Имейте терпение и ждите сюрприза  Wink

А пока читайте ниже - там всё объясняется "словесно"
« Последнее редактирование: Декабрь 19, 2011, 09:07:31 от Voda » Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8203
Сообщений: 27698


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #1 : Декабрь 15, 2011, 21:18:35 »

ЭПИФИТНЫЕ КОРНИ. ПОЧЕМУ ДЛЯ НИХ ПЛОХА ПОСТОЯННАЯ ВЛАЖНОСТЬ.


Я уже много раз упоминала этот известный факт. Но повторю здесь его снова. Ибо это Азбука, Азы - с которых всё начинается.Что есть такой "веламен" в корнях любой эпифитной\литофитной (и не только) орхидеи - знают все. Но не все наверняка до сих пор знают ЧТО ЭТО ТАКОЕ на самом деле. Веламен отнюдь не "вырабатывается" корнями генетически, потому что ему "так положено", как многие думают - поэтому имеет корень орхидеи отличный слой веламена или не имеет веламена вовсе - зависит ТОЛЬКО от культуры выращивания.

Веламен - это слой ОТМЕРШИХ клеток, и клетки эти могут отмирать ТОЛЬКО в достаточно воздушной среде, как это происходит в природе, когда корни очень быстро просыхают после дождя и потом находятся в гораздо более сухих условиях - и идёт "наработка веламена", его "отмирание" на "сухом воздухе". Происходит эта "выработка веламена" (отмирание и опробковение клеток ризодермы) - прямо в процессе роста корня!, когда его намокание - тут же чередуется с высыханием и некоторым "бдением" без прихода воды и при "спаде" даже влажности воздуха, то есть для хорошей "выработки" веламена - "сухой воздух" необходим даже чисто технически  :exclaim: (ибо, ещё раз напоминаю, что живые поверхностные клетки просто не могут отмирать "для веламена" в условиях большой влажности)
И этого (образования веламена) -  совсем не происходит в условиях постоянной влажности, близкой к 100%, и тем более  - в постоянно сочащемся влагой субстрате.
Если вы держите орхидею всё время влажно, никогда не просушивая корни полностью - то получаете корневую без веламена  :exclaim: под тонкой оболочкой будет просто живая ризодерма, клетки которой просто "не смогли" превратиться в веламен.. Эта нежная живая ризодерма  - не выдерживает ни малейшей просушки, она к ней просто не приспособлена ни разу! Именно этим и объясняется такое быстрое "усыхание" с виду  (но не по сути!) - "хороших" корней, которые до этого растились постоянно "влажненько" - стоит им хоть ненадолго оказаться "без водички и влажности". Так что это совсем не корни "такие нежные"!!! Такими "нежными" (а вернее - неполноценными!) делает их изначальное "неправильное воспитание" в чересчур влажных условиях, которые никогда нельзя назвать нормальными, и тем более хорошими и полезными - раз они препятствуют развитию нормального и полноценного строения корня :exclaim:
Вы слышали, что корни орхидей "приспосабливаются" - теперь вы узнали - КАК ИМЕННО они "приспосабливаются".
И нужно ли их "приспосабливать"  - ценой их уродства и неполноценности? - задайте себе этот вопрос.
ВАЖНО! Напоминаю, что веламен "отмирает" из ризодермы прямо в процессе роста нового корня :exclaim: при создании необходимых условий. Если корень уже вырос неправильно - то потом на нём веламен уже не "нарастёт" вдруг ни с того, ни с сего! И корень так и останется ущербным и будет "усыхать" от малейшей просушки - что вы и видите постоянно у себя в горшках. Поэтому условия для роста физически нормальных корней - создавать надо сразу! И влажненький мох в этом явно не помощник!

Рассмотрим "процесс":
Если  корни орхидеи после полива достаточно быстро (за часы!) обсыхают полностью - то уже растущие корни в процессе роста "отмирают" себе слой веламена. Причём чем суше и "воздушней" В ЦЕЛОМ (!) содержание орхидеи - тем МОЩНЕЙ и глубже будет этот веламеновый слой, тем мощнее и "бородатей" будет ВСЯ корневая система. Не говоря о том, что сами корни будут выносливы и не будут бояться не только просушек, но и настоящей засухи! Ведь у них будет надёжная защита!
И вот ТАКИЕ корни - уже обладают всеми нормальными свойствами эпифитных корней: Эти корни не "высыхают" на открытом воздухе даже при очень низкой влажности, и даже если бывают сухими очень долго (да и как может "засохнуть" то, что уже "мертво", вы не забыли, что веламен это слой ОТМЕРШИХ клеток? ), эти корни способны "набирать" в себя много влаги и оставаясь снаружи "сухими" - постепенно, в течение нескольких дней (а очень часто и недель!) обеспечивать этой влагой орхидею. Ведь на самом деле - орхидеи потребляют очень мало воды, так генетически сложилось, что орхидеи именно к этому приспосабливались не одну тысячу лет. Количество потребляемой воды - ОГРАНИЧЕНО ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ ВЕЛАМЕНА, и оттого, что вы больше и чаще будете наливать воду в горшок - орхидея больше не выпьет!!! А от излишне влажного содержания произойдёт вот что: корни начнут отмирать. Почему? Потому что переполненные постоянной влагой ВНУТРИ своей "сухой" оболочки НОРМАЛЬНЫЕ корни с веламеном - потеряют способность "дышать", задохнутся. Да, в корнях протекает много физиологических процессов и идёт постоянный ГАЗОобмен. И этот газообмен в условиях постоянной наполненности веламена водой "под завязку" - неосуществим, что приводит к гибели корневой системы.
Все читали, что "корням орхидей нужен воздух". Жизненно необходим. Но оттого, что либо в книжках плохо объясняли, либо понимание сути ускользнуло от читаелей - почему-то "массово в народе" сия аксиома начинала восприниматься, как воздух нужен где-то снаружи корней, в горшке. А ведь речь-то не о "снаружи", речь о ВНУТРИ. Именно ВНУТРИ корню нужна регулярная "свободная от воды воздушная зона", для совершения жизненно-необходимого постоянного газообмена. Поэтому "быть в сухой среде" для корня не менее, и даже более важно, чем "повлажниться". Что происходит, когда корни "держат влажненькими" - излишне часто и тем более "постоянно"? Вода начинает перманентно находиться в корнях "под завязку", вытеснив оттуда весь воздух. В результате корни "задыхаются", ведь "заботливо постоянно пополняемые "под завязку" водой -  они технически уже не могут совершать газообмен, и тем более нормальный, какой необходим. Результат - корни отмирают/ "долго не живут".  Всего лишь оттого, что "заботились чтоб в них была водичка" (а про жизненную необходимость регулярной немалой доли прямо внутри них воздуха - мало кто в курсе)
Именно поэтому - так легко "захлебнуть" эпифитные корни, которые и вообще "на одном воздухе растут" - просто излишне частым поливом.

Как следует из вышесказанного и главное "условий нормального функционирования эпифитного корня" - расхожая байка про "у орхидеи должны быть практически постоянно влажные корни" - сочинена и распространяется несведущими людьми, не имеющими понятия даже об элементарном устройстве и функционировании эпифитов. Что подобные "рекомендации" - не принесут ничего кроме вреда - должно быть понятно.
 
Корни без веламена, "водоросли", как я их называю - более устойчивы к постоянной влажности. Но их сосем нельзя даже немного подсушивать, как я уже писала выше. Значит, вы будете вынуждены разводить сырость, "пестуя" вот эти НЕ НОРМАЛЬНЫЕ корни, чтоб они не сдохли. А постоянная сырость - хотя и приходится по вкусу "водорослям" - но часто губительна для самой орхидеи, так как служит постоянным источником риска и благоприятной средой для развития болезнетворных грибов и бактерий (ведь "корни-водоросли" долго не живут, быстро приходят в негодность и разлагаются, а патогенные организмы с них идут в стебель и ризомы орхидей как через открытые ворота, и сколь веревочке не виться - итог всегда печальный). Оно вам нужно??? Если всегда можно - иначе! В изначальном согласии с природой и устройством эпифита. Всегда можно иметь орху с НОРМАЛЬНОЙ корневой вместо изнеженных "водорослей", и эта орха потребует к себе гораздо меньше внимания, гораздо более редкого полива, она будет неимоверно вынослива и над ней не надо будет "прыгать с бубном".

Существует стереотип, что тонким корням якобы "нужно больше влажности", чем толстым. Это неправда!
Запомните - и толстые, и даже очень-очень тонкие корни эпифитных орхидей  - приспособлены к такому "суховатому" образу жизни - ОДИНАКОВО хорошо.
« Последнее редактирование: Апрель 07, 2015, 06:01:44 от Voda » Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8203
Сообщений: 27698


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #2 : Январь 06, 2012, 06:15:00 »

Наглядная для простоты понимания схема "веламеновой зависимости" от окружающей среды
сразу оговорюсь, что рисунки схематичные и я не ставила перед собой цели "разрисовывать" полностью всё строение эпифитного корня - для понимания простого процесса

Как вы уже поняли из вышепрочитанного - глубокое "веламенообразование" эпифитного корня может идти только в условиях периодического резкого снижения влажности окружающей среды и воздуха. Должны отмирать особым образом клетки живой поверхностной ризодермы в процессе роста корня - чтобы в результате получились мощные кроющие корень слои из "мёртвых сот" опробковевших стенок клеток бывшей живой ризодермы, которую эти "метаморфозы" и превращают в веламен.
И соответственно - отмирание клеток живой ризодермы не происходит в условиях постоянно повышенной влажности, при совсем незначительных просушках - успевает отмереть только лишь самый тончайший слой живой ризодермы, который впоследствии не может предоставить корню ни защиты, ни возможности запасать влагу.
Чем дольше воздействие сухости на корень и чем "мимолётнее" значение воды - тем глубже и глубже отмирают клетки живой ризодермы в процессе роста корня, и планомерно наращивается мощный толстый слой веламена не только на самой поверхности, но и вглубь. Такой корень потом обладает всеми настоящими свойствами эпифитного - не боится сухого воздуха, не боится засух, способен запасать большое количество воды и долго отдавать её орхидее.
Чем толще слой веламена, тем даже зрительно "непрозрачней" становится такой корень, он даже может совершенно не "зеленеть" при намокании - мощные слои веламена - мешают увидеть "процесс поглощения воды". Зрительно очень "быстро зеленеющие" при намокании корни - просто говорят о достаточно ничтожном слое покрывающего корень веламена.

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Градуировка на схеме-картинке обозначает количество "сухих" и "влажных" дней в этом примерном случае
Первый вариант схемы полива: "больше недели подряд влажно и пару деньков просушки"
Вариант ниже по схеме: "денёк влажно и неделю сухо"

Ну и естественно - если эти корни потом поместить в одинаковые длительные сухие условия  - то корень, выросший без серьёзной веламеновой "защиты" с "пульсирующей" под тонкой оболочкой ризодермой - начнёт быстро съёживаться и усыхать. В то время как со вторым корнем, выросшем в совсем других условиях и имеющему мощную веламеновую защиту - ровным счётом ничего не грозит.
« Последнее редактирование: Январь 06, 2012, 12:43:04 от Voda » Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8203
Сообщений: 27698


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #3 : Сентябрь 25, 2014, 14:38:47 »

Запишу здесь, как полезную информацию (о которой не раз упоминала, но в комментах среди многочисленных тем это теряется)
Пусть будет здесь

О том, что наблюдают многие, как новые корни растут
пожирнее остальных

И - почему
Это временно :-))
Дело в том, что "совсем новые корни" значительно "утолщает" - "жировая прослойка", некий суберин, ведь пробковая ткань веламена не формируется "тут же", в том виде, как она есть. Это процесс, суберин участвует в "создании" последующей пробковой ткани, но сам он при этом со временем "уходит", и уже должным образом "созревшие" корни зрительно (да и на самом деле) становятся тоньше, чем были во время роста.
Поэтому всегда новые корни кажутся "толще прежних". Но проходит время, и становится понятно, что они такие же в сравнении с другими "в среднем" :-)
"Эффект суберина" это временный эффект. Понаблюдайте процесс во времени (совет всем), он очень любопытный :-)
К слову, присутствие суберина (это на самом деле жироподобное-воскоподобное вещество) какое-то время "препятствует" хорошей водопроницаемости "свежих" корней (но это часть процесса, без суберина создание полноценной пробковой ткани невозможно, и это "задумка" самой природы), со временем, когда суберин "уйдёт" и оставит после себя зрелую пробковую ткань веламена - эта ткань уже становится легко проницаема для воды. Процесс "полного созревания пробкового слоя веламена" может занимать несколько месяцев ;-)

Из "Словаря ботанических терминов":
"Суберин (от лат. suber — кора пробкового дерева) — жироподобное вещество, пропитывающее оболочки клеток, главным образом вторичных покровных тканей растений, в результате чего происходит их опробковение. Отлагается во вторичном слое оболочек клеток пробки. С. является глицеридом феллоновой и др. ненасыщенных жирных кислот. Химически очень устойчив. Пропитывание оболочек С. делает их непроницаемыми для воды, водяных паров и газов, грибной и микробной инфекций"
« Последнее редактирование: Сентябрь 25, 2014, 15:11:14 от Voda » Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: