Лампы для орхидей.

(1/2) > >>

Viktoriya2501:
Не забывайте, что основная пища растюх не вода и не удобрения - а СВЕТ! Именно недостаток света ИСТОЩАЕТ их. Поэтому, давайте поговорим о лампах и досветке орхидей.

Прежде всего, хочу сказать - что самое главное достоинство любой лампы для растений в том - что она практически не нагревается, то есть не служит дополнительно источником тепла. Учитывая, что "расстояние имеет значение" - "греющая" лампа будет при приближении к источнику ботву нагревать (даже если листья под лампой делаются просто тёплыми - это уже недопустимо), а при удалении от такой лампы - просто будет падать количество получаемого света.
 Идеальная лампа для орх та, от которой рука не чувствует НИКАКОГО тепла на расстоянии даже в 10 см. Идеально подходят сюда обычные экономичные лампы (надо только выбирать мощную, эквивалентом не менее, чем на 100 Вт, а лучше - больше), либо трубки люминесцентные, общая мощность которых в комбинации тоже не должна быть ниже 100-120 Вт.
По опыту лучше комбинировать лампы холодного и тёплого света. Если же лампа нужна одна - лучше предпочесть "холодное" свечение. На всех таких лампах, на коробке обязательно указано - тёплый или холодный свет, прямо прямым текстом. Одни и те же фирмы выпускают лампы с разным свечением - так что просто читайте на упаковке каждый раз, когда будете выбирать. Рыть какую-то инфу в инете в этом случае - совершенно не нужно.
Значения, написанные на коробке с лампой - умножаете на пять и получаете истинную светоотдачу. То есть если написано "20 W" - это значит 100 Вт и так далее...Сомневаетесь - попросите продавца показать вам лампу, которая будет эквивалентна 100, 150 или сколько там вам надо.

Знаю, что сейчас продаётся много подобных и разрекламированных "специальных "грелок", и на форумах можно услышать мнениЯ, что это, дескать хорошо создаёт "полезные перепады".... но лично я такие "перепады" видала! Да и классическое орхидоводство "грелок" тоже не признаёт. К тому же - свету от таких ламп - очень далеко до солнечного всё равно, а в этом случае дополнительный нагрев температур - работает только в минус (см. пост о СОВОКУПНОСТИ ФАКТОРОВ).

Самые дешёвые и популярные - это лампы дневного света:
Люминисцентные трубки и лампочки-"экономки" (которые бывают очень мощные, я видела и с отдачей в 270 Вт, которая вкручивалась в обычный патрон и для использования которой можно приобрести стандартный навесной светильник, который ещё можно и "вертеть-крутить", если понадобится)
(Здесь размещено фото. Просмотр фотографий доступен только зарегистрированным пользователям.)

Лучшим спектром для растений из возможных (и бывающих в ассортименте) - признаны маркировки:
ЛД, ЛЦД ("голубое небо без солнца")
и ЛБ ("яркий солнечный день")

В профессиональных лампах интенсивно задействован "красный" спектр, содержащееся в этих био-лампах вещество ЛЮМИНОФОР испускает красные лучи, которые СТИМУЛИРУЮТ РОСТ.
Если стимуляция роста вам зимой не нужна (а обычно она не нужна, если вы не растите пурпураты :-)) - то и "специальных ламп" вам по идее - не надобно совсем. Тем более хорошая фитолампа всегда на несколько порядков дороже обычной, а "гарантийный" для растений срок службы у неё в принципе - невелик.
Для любительского цветоводства - обычно применение вышеописанных ламп дневного света - вполне достаточно. В крайнем случае - делают, как могут и сколько считают нужным - а потом наблюдают и добавляют ещё 1-2 лампы - если прежний результат неудовлетворительный. То есть опытным путём.

В тех случаях, когда расстояние до растений от источника сократить никак нельзя или неудобно, когда растений много и они капризны и требовательны к свету -
То нужны более мощные источники. И для них потребуется специальное "дополнительное оборудование" в виде особых светильников и разных "стартеров". Всё это вам подскажут специалисты при приобретении конкретной лампы в магазине.

Итак:
- ДРИ - их свет схож с солнечным и идеален для растений, к тому же они имеют большую светоотдачу. Но они дороги и служат достаточно недолго.
- ДНаТ - (используется для уличного освещения) - стимулирует рост растений из-за перевеса в спектре красного. Свет испускают достаточно противный глазу. Но, более долговечны, чем ДРИ.
- галогеновые лампы
- металлогалоге́нные лампы
- ртутные лампы высокого давления
Лишнего" лампового света - вряд ли бывает.

А теперь подумаем "в цифрах", ибо глаз человеческий оценивает освещённость неадекватно. Не настолько, чтоб понять потребность растения, и когда человеку кажется светло - растюхе бывает темновато.
В зимний пасмурный день под светильником (светильник с отражателем) с двумя люминисцентными лампами-трубками ЛБ-40 (40Вт каждая) освещённость была следующей:

При расстоянии от светильника -
5 см -- 7 000 лк
10 см - 5 200 лк
20 см - 3 000 лк
50 см - 1 700 лк

Эти показатели на прямую площадь освещения длинными лампами. Если источник света будет "точечный" (как пример - экономичные лампы дневного света) - следует учитывать, что подобные данные будут действовать только на "прямой столб" света, а "наискосок" сила освещения будет всё меньше и меньше по мере удаления - вниз и вбок - от "столба света". Человеческий глаз не улавливает таких "мелких" для него нюансов, а вот растение их совершенно остро чувствует.

Башмачкам для нормальной жизнедеятельности нужно 5 000-10 000 лк... чего уж говорить о предельно светолюбивых растениях из 1 световой группы вроде ванд.

Но не всё так сложно. Главное - какие цели вы перед собой ставите: добиться зимнего цветения капризного светолюбивого вида, выращивать лелии пурпураты?.... или просто обеспечить орхидеям без особых притязаний - комфортную и светлую зимовку? В последнем случае - всё гораздо проще. В первом - потребует предельно грамотной и мощной "экипировки" лампами.
Дополнение:
Под висящей лампой-экономкой с отдачей в 250 Вт - на расстоянии 10-15 см у меня вышел цветонос у ванды. На расстоянии от неё же в 70 см - не вытянул бутоны гибридный фаленопсис. От недостатка света. Поэтому ВАЖНО! учитывать не только мощности лампад - но и расстояния "до объекта", как вы поняли. Если расстояние от источника света до растений планируется большое - то нужны очень мощные лампы. И их тогда должно быть - ОЧЕНЬ много.
Не устаю повторять - человеческий глаз оценивает свет неадекватно. И бывает когда нам "ну очень светло" - растению натурально темно при этом. Так что не надо рассуждать "на глазок", только приборы беспристрастны. А с каждыми 5 см от люмок - сила света начинает падать в геометрической прогрессии. Например, при каждом удалении от источника всего на 15 см - сила света падает более чем вдвое по сравнению с предыдущим показателем. И если на расстоянии от ламп в 10 см - допустим было 10 000 люкс, то на расстоянии в 25 - будет уже меньше 5 000 люкс, а на расстоянии в 40 см - там дай бог останется 1 500 люкс. Хотя нашему глазику будет казаться "да ой, всё одинаково". Не одинаково отнюдь. И растения это остро почувствуют
Это то, что касается влияния света на цветение. Если же цветение вам "по барабану" - растения обойдутся и гораздо меньшими световыми величинами.

Что касается ДЛИТЕЛЬНОСТИ досветки (досветки! потому что если держать орхи даже чуть вдали от окна постоянно - искусственный свет надо выставлять вообще идеально и мощно, так как получится, что они будут выращиваться всегда при недостатке естественного света)
Достаточно просто чтобы ОБЩИЙ световой день не был менее 10 часов. Это как элементарное. Потом, по каждой орхе есть свои нюансы - кому-то "рекомендовано" строго не превышать 12-часовой день, а некоторые (далеко не все!) - полезно и "пересветить".
Ну а 12 часов день, 12 часов ночь - считается почти универсальным
14 часов может помешать некоторым видам зацветать. Пересвет бывает не менее вреден, чем недосвет.

Так же, не забывайте о ДЛИНЕ светового дня. Если у вас светлые окна - это ещё не всё. Растения реагируют не только на количество света, но и его ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ.

Орхидеи в среднем генетически не привыкли к длине дня менее 12 часов. И если кто-то из вас живёт не на югах, где нет сильного сокращения дня в осенне-зимний период - то проблемы с цветением могут быть без досветки. И не будет ничего удивительного, что вдруг засохнут и отвалятся вроде бы уже готовые распуститься бутоны - в период когда начнёт светать в 9 утра, а темнеть в 5 вечера, да ещё пасмурная погода будет стоять.
Наличие хорошей подсветки надёжно страхует от подобных неприятных "неожиданностей"
Не говоря о том, когда идёт пасмурный и "короткодневный" сезон - растения за этот период могут сильно истощаться - без качественного света нужной продолжительности. И в весну могут вступить уже ослабленными
Да и дело в том, что в широтах, где произрастают орхидеи - соотношение день/ночь всё таки достаточно ровное и пропорциональное круглый год. Это по мере сильного удаления от экватора - начинается такой "дисбаланс" день/ночь, как у нас, например, в средней полосе - то очень длинные дни, то очень короткие. И дисбаланс этот достигает своего пика за полярным кругом, очень далеко от экватора.

Sowaaa:
а кто-нибудь с лампами Рефлакс сталкивался? что за зверь?

Viktoriya2501:
Цитата: Ирбисс от Декабрь 15, 2011, 15:52:21

а кто-нибудь с лампами Рефлакс сталкивался? что за зверь?
Ирбисс, зайдите в ЖЖ, в тему о подсветках. Там, кажется, обсуждали Рефлакс в комментах. Я свечу трубками и вполне довольна и звери мои, вроде, тоже.
(Здесь размещено фото. Просмотр фотографий доступен только зарегистрированным пользователям.)

Voda:
© Удафф


В этой части будет очень кратко рассказано об основных понятиях, с которыми сталкиваются те цветоводы, кто пытается разобраться в огромном многообразии ламп для освещения растений.

Основные понятия

Люмены и люксы часто путают. Эти величины являются единицами измерения светового потока и освещенности, которые нужно различать.
Электрическая мощность лампы измеряется в ваттах, а световой поток ("световая мощность") - в люменах (Лм). Чем больше люменов, тем больше света дает лампа. Аналогия со шлангом для полива растений - чем больше открыт кран, тем "мокрее" будет всё вокруг.
Световой поток характеризует источник света, а освещенность - поверхность, на которую падает свет. По аналогии со шлангом - вам нужно знать, сколько воды попадает в ту или иную точку. От этого будет зависеть, сколь долго вам нужно поливать растения на грядке.
Освещенность измеряется в люксах (Лк). Источник света со световым потоком в 1 Лм, равномерно освещающий поверхность площадью 1 кв.м, создает на ней освещенность в 1 Лк.

Полезные правила

Освещенность на поверхности обратно пропорциональна квадрату расстояния от лампы до поверхности. Если вы передвинули лампу, висевшую над растениями на высоте полметра, на высоту одного метра от растений, увеличив таким образом расстояние между ними в два раза - то освещенность растений уменьшиться в четыре раза. Об этом надо помнить, когда вы проектируете систему для освещения растений.
Освещенность на поверхности зависит от величины угла, под которым освещается эта поверхность. Например: солнце в летний полдень, находясь высоко в небе, создает на поверхности земли освещенность в несколько раз большую, чем солнце, низко висящее над горизонтом в зимний день. Если вы используете для освещения растений светильник прожекторного типа, то старайтесь, чтобы свет был направлен перпендикулярно растениям.

Спектр и цвет

Цвет излучения лампы характеризуется цветовой температурой (CCT - Correlated Color Temperature). Это основано на принципе того, что если нагревать, например, кусок металла, то его цвет изменяется от красно-оранжевого до синего. Температура нагреваемого металла, при которой его цвет наиболее близок к цвету лампы, называется цветовой температурой лампы. Она измеряется в градусах Кельвина.

Другим параметром лампы является коэффициент цветопередачи (CRI - color rendering index). Этот параметр показывает, насколько близки цвета освещаемых объектов к истинным цветам. Эта величина имеет значение от нуля до ста. Например, натриевые лампы обладают низкой цветопередачей: все предметы под ними кажутся одного цвета. Новые модели люминесцентных ламп имеют высокий CRI. Старайтесь использовать лампы с высоким значением CRI, чтобы ваши растения выглядели привлекательней. Эти два параметра обычно указываются на маркировке люминесцентных ламп. Например, /735 - означает лампу со значением CRI=70-75, CCT=3500K - лампа тепло-белого цвета, /960 - лампа с CRI=90, CCT=6000K - лампа дневного света.

Voda:
В этой части будут рассмотрены типы ламп, используемые для освещения растений.
Лампы для освещения растений бывают двух видов - лампы накаливания, в которых есть спираль, и газоразрядные лампы, где свет генерируется при электрическом разряде в смеси газов. Лампы накаливания могут прямо включаться в розетку. Газоразрядные лампы требуют специальной пускорегулирующей аппаратуры (называемой также балластом) - эти лампы нельзя включать в розетку, несмотря на то, что некоторые из них своими цоколями напоминают лампы накаливания. Только новые компактные люминесцентные лампы со встроенным балластом можно вкручивать в патрон.

ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ
К этим лампам, помимо обычных ламп накаливания, которые вкручиваются в люстру на потолке, относятся и некоторые другие лампы:

- Галогенные лампы, в которых внутри колбы находится смесь газов, позволяющая увеличить яркость и срок службы ламп. Не путайте эти лампы с газоразрядными металлогалоидными, которые часто называют металлогалогенными. В новых лампах используется смесь газов криптона и ксенона, за счет этого яркость свечения спирали еще выше.

- Неодимовые лампы, колбы которых изготовлены из стекла с примесью неодима (Chromalux Neodym, Eurostar Neodymium). Это стекло поглощает желто-зеленую часть спектра, и освещаемые объекты визуально кажутся ярче. В действительности лампа дает не больше света, чем обычная.

Лампы накаливания не стоит использовать для подсветки растений. Они не подходят по двум причинам - в их спектре отсутствуют синие цвета, и у них малая светоотдача (17-25 Лм/Вт). Все лампы накаливания сильно греются, поэтому их нельзя размещать вплотную к растениям - иначе растения получат ожоги. А размещение этих ламп на расстоянии более одного метра от растений практически ничего им не дает. Поэтому в комнатном цветоводстве такие лампы применяются исключительно для подогрева воздуха в тепличках и оранжереях. Другое применение лампы накаливания - совместно с люминесцентной лампой, в спектре которой мало красного света. Например, комбинация лампы холодного света и лампы накаливания обладает достаточно хорошим спектром. Тем не менее, лучше использовать натриевую лампу вместо лампы накаливания.
В последнее время в продаже появились специальные лампы для подсветки растений, например OSRAM Conсentra Spot Natura со встроенным рефлектором. Эти лампы отличаются от обычных ценой (около 80-100 рублей в Москве за лампу мощностью 75-100 Вт). Но принцип действия, а, следовательно, и эффективность этих ламп такая же, как и у обычных ламп накаливания.

ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
Лампы этого типа известны каждому - это стандартные источники света в помещениях. Люминесцентные лампы более приспособлены для подсветки растений, чем лампы накаливания. Из "плюсов" можно отметить высокую светоотдачу (50-70 Лм/Вт), низкое тепловое излучение и большой срок службы. Недостатком таких ламп является то, что их спектр не совсем эффективен для подсветки растений. Тем не менее, если света достаточно, то спектр не столь уж важен. Для работы этих ламп требуются светильники со специальной пускорегулирующей аппаратурой (ПРА, балласт). Эта аппаратура бывает двух типов - электромагнитная (ЭМПРА - дроссель со стартером) и электронная (ЭПРА, электронный балласт). Вторая много лучше - лампы не мерцают при включении и работе, увеличивается срок службы ламп и количество света, излучаемое лампой. Некоторые электронные балласты позволяют регулировать яркость свечения ламп, например, от внешнего датчика освещенности. Проблема только в одном: если простейший дроссель стоит в Москве около 200 рублей, то цены на электронные балласты начинаются от 900 рублей, а регулируемые электронные балласты стоят более 2000 рублей без регулирующего устройства, которое стоит еще от $70 до $90 (одно такое устройство может обслуживать много светильников).
Мощность лампы зависит от ее длины. Более длинные лампы дают больше света. Применять следует, по возможности, более длинные и мощные лампы, поскольку у них выше светоотдача. Иными словами, 2 лампы по 36 Вт лучше, чем 4 лампы по 18 Вт.
Лампы должны быть расположены не выше полуметра от растений. Оптимальное применение люминесцентных ламп - полки с примерно одинаковыми по высоте растениями. Лампы крепятся на расстоянии до 15 см для светолюбивых растений, и на расстоянии 15-50 см для предпочитающих полутень. При этом подсветка монтируется по всей длине полки или стеллажа.

ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Эти лампы отличаются от ламп общего назначения только покрытием на стеклянной колбе. За счет этого спектр этих ламп приближен к спектру, который требуется растениям. В Москве можно найти лампы таких производителей как OSRAM-Sylvania, Philips, GE и т.д. Ламп российского производства с оптимизированным для подсветки растений спектром пока не существует.
Цены на специальные лампы, как минимум, вдвое выше, чем на лампы общего назначения, но иногда это себя оправдывает. В качестве примера - личный опыт одного из авторов (А. Литовкин): "Когда к моим растениям подкралась первая зима, я заметил, что они стали если не чахнуть, то уж явно остановились в развитии. Решено было их подсвечивать: приобретён светильник на две лампы (1200 мм). В нем сначала были установлены лампы отечественного производства с холодным белым светом. Растения заметно оживились, но в рост трогаться не торопились. Затем (примерно через месяц) лампы общего назначения были заменены на OSRAM Fluora. И после этого растения, как говорится, "попёрли".
Если вы устанавливаете лампу вместо старой, то имеет смысл использовать специализированную лампу для растений, поскольку при одинаковой мощности такая лампа дает больше "полезного" для растений света. Но при установке новой системы лучше поставить более мощные обычные лампы (лучше всего компактные люминесцентные большой мощности), поскольку они дают больше света, что более важно для растений, чем спектр.

КОМПАКТНЫЕ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ

Эти лампы бывают как со встроенным балластом, так и без него. В Москве представлены лампы ведущих мировых производителей и лампы отечественного производства (МЭЛЗ), по характеристикам почти не уступающие зарубежным аналогам, а по цене существенно дешевле.
Лампы со встроенным балластом отличаются от протяженных люминесцентных ламп общего назначения только меньшими габаритами и простотой использования - их можно вкручивать в обычный патрон. К сожалению, такие лампы выпускаются для замены ламп накаливания при освещении помещений, и их спектр похож на спектр ламп накаливания, что не оптимально для растений.
Лучше всего эти лампы использовать для подсветки нескольких компактно стоящих растений. Для получения нормального светового потока мощность ламп должна быть не менее 20 Вт (аналог 100 Вт для лампы накаливания), а расстояние до растений не более 30-40 сантиметров.
В настоящее время в продаже есть компактные люминесцентные лампы большой мощности - от 36 до 55 Вт. Эти лампы отличаются повышенной светоотдачей (на 20%-30%) по сравнению с обычными люминесцентными лампами, долгим сроком службы, отличной цветопередачей (CRI>90) и широким спектром, в котором есть необходимые растениям красные и синие цвета. Компактность позволяет эффективно использовать лампы вместе с рефлектором, что немаловажно. Эти лампы являются оптимальным выбором для освещения растений при небольшой мощности осветительной системы (до 200 Вт суммарной мощности). Недостатком является дороговизна и необходимость использования электронного балласта для ламп большой мощности.

ГАЗОРАЗРЯДНЫЕ ЛАМПЫ

На сегодняшний день, газоразрядные лампы - самый яркий источник света. Они компактны по размерам; их высокая светоотдача позволяет осветить одной лампой растения, занимающие большую площадь. Вместе с этими лампами необходимо использовать специальные балласты. Следует отметить, что такие лампы имеет смысл использовать, если вам необходимо много света; при суммарной мощности менее 200-300 Вт лучшее решение - использование компактных люминесцентных ламп.
Для освещения растений используются три типа ламп: ртутные, натриевые и металлогалоидные, иногда называемые металлогалогенными.

РТУТНЫЕ ЛАМПЫ


Это наиболее исторически старый тип из всех газоразрядных ламп. Бывают лампы без покрытия, которые обладают низким коэффициентом цветопередачи (под светом этих ламп всё кажется мертвенно-синим), и более новые лампы с покрытием, которое улучшает спектральные характеристики. Светоотдача этих ламп невелика. Некоторые фирмы выпускают светильники для растений с использованием ртутных ламп, например, OSRAM Floraset. Если вы проектируете новую систему освещения, то лучше воздержаться от ртутных ламп.

НАТРИЕВЫЕ ЛАМПЫ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ


Это один из наиболее эффективных, с точки зрения светоотдачи, источников света. Спектр этих ламп воздействует преимущественно на пигменты растений красной зоны спектра, отвечающие за корнеобразование и цветение.Из того, что предлагается в продаже, предпочтительнее всего лампы Рефлакс ООО "Светотехника" серии ДнаТ (см. фото). Эти лампы изготовлены со встроенным отражателем, допускают эксплуатацию в светильниках без защитного стекла (в отличие от других натриевых ламп), имеют весьма значительный ресурс (12-20 тыс. часов). Натриевые лампы дают большое количество света, поэтому потолочным светильником большой мощности (250 Вт и выше) можно осветить сразу большую площадь - наилучшее решение для подсветки зимних садов и больших коллекций растений. Правда, в таких случаях их рекомендуется чередовать с ртутными или металлогалоидными лампами для балансировки спектра излучения.

МЕТАЛЛОГАЛОИДНЫЕ ЛАМПЫ


Это наиболее совершенные лампы для подсветки растений - высокая мощность, большой ресурс, оптимальный спектр излучения. К сожалению, эти лампы, особенно с улучшенным спектром излучения, дороже других ламп. В продаже есть новые лампы с керамической горелкой производства Philips (CDM), OSRAM (HCI) с повышенным коэффициентом цветопередачи (CRI=80-95). Отечественная промышленность выпускает лампы серии ДРИ. Область применения - та же, что и для натриевых ламп высокого давления.
Несмотря на то, что цоколь металлогалоидной лампы похож на цоколь лампы накаливания, для нее нужен специальный патрон.

 

Послесловие
Вместо послесловия - что и для чего пригодится.
*Если нужно дёшево что-то сделать на скорую руку, то используйте лампы накаливания или компактную люминесцентную лампу со встроенным балластом, которую можно вкрутить в обычный патрон.
*Несколько близко расположенных растений можно осветить разными способами. Десяток небольших растений примерно одной высоты (до полуметра) лучше всего освещать компактными люминесцентными лампами. Для высоких одиночных растений можно порекомендовать светильники прожекторного типа с газоразрядными лампами мощностью до 100 Вт.
*Если растения примерно одинаковой высоты расположены на стеллажах или на подоконнике, то используйте протяженные люминесцентные лампы или, что еще лучше, компактные лампы большой мощности. Обязательно используйте рефлекторы с люминесцентными лампами - они значительно увеличат полезный световой поток.
*Если у вас большой зимний сад, то установите потолочные светильники с газоразрядными лампами большой мощности (250 Вт и выше).
Большинство из описанных ламп можно купить в магазинах электротехники или заказать на специальных сайтах, где этим торгуют

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница