загрузка...
Страниц: [1] 2 3 ... 31
Печать
Автор Тема: Детский сад, ясельная группа. СЕЯНЦЫ - НЕ "детки"!  (Прочитано 66126 раз)
Viktoriya2501
завсегдатай
***

Плюшки: 0
Сообщений: 2952


Я не злопамятная - забаню и забуду.


« : Декабрь 14, 2011, 02:28:26 »

(текст Inna Liapin)

Орхидеи-малыши довольно капризные создания, и браться за их выращивание "до взрослого" состояния - я бы, если честно, не советовала бы без достаточно большого опыта общения с орхидеями. Ведь это - совсем не листик узумбарской фиалки, который беспроблемно даёт корешки в воде, потом высаживается в субстрат и без особых проблем разрастается "в кустик", который зацветает уже в течение года...
Если вам постоянно "не везёт" с взрослыми орхидеями (с которыми "управляться" значительно легче) - тем более не связывайтесь с "малышами" (ибо они даже малейшей ошибки в уходе порой не прощают!)

В отношении к орхидеям-малюткам - "фиалочный" (и любой другой для обычных растений) подход совершенно неприменим, и особенно - нельзя допускать для крошек никакого прямого постоянного контакта с водой - ни листьев, ни основания растения, ни даже корней!!! Ибо уже просто постоянную сырость они крайне не жалуют (и быстро сгнивают), ну не приспособлены корни орхидей для такого!
Я уж не говорю о том, чтобы вот так, как лист фиалки, запихнуть несчастную орхидейку в стаканчик с водой и ждать появления корней, как иногда делают некоторые...ужас!!
Вдобавок - нелишне будет знать, что любая настоящая "детка" (то есть именно СЕЯНЕЦ или мериклон) орхдеи (не путать с деленками и вегетативными детками!) - часто станет полноценным растением не ранее, чем через 3-6 лет (это уже после того, как она проведёт в колбе не один год!), в зависимости от видовой принадлежности.
А первый раз попробует зацвести - ещё позже. И всё это долгое время - крошки будут требовать к себе самого пристального внимания и большой осторожности в уходе.

Если вы готовы к такому испытанию - начнём!
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

В качестве предисловия: пока ваша орхидея ещё "малышка" - сначала постарайтесь забыть всё то, что вы в тонкостях читали или знали об условиях выращивания этой орхидеи, всякие там "перепады температур" и прочее. Это сейчас не слишком к месту, и многое потом касается исключительно только взрослых растений! Крошкам необходимо немного другое отношение - ровно до той поры, пока они не достигнут своего "совершеннолетия". И их, независимо от вида и сорта - подращивают приблизительно в одних условиях "детсада". Но  :exclaim: разумеется, когда речь о видовых растениях с очень своеобразными потребностями - их надо учитывать. Например, даже совершенные крошки холодолюбивых видов - не будут рады постоянному слишком тёплому проживанию.  Поэтому общее представление о культуре растения иметь всё же надо. Маленькие орхидеи - это не человеческие младенцы "тепло-соска и памперсы"), поэтому устраивать для маленьких орхидей излишние "муси-пуси" с полным отрывом от их ПРИРОДНЫХ потребностей - будет очень глупо.
К числу глупых и неоправданных "муси-пуси" - относится и легенда, что маленьким надо "постоянно влажненько"!!! Ни в коем случае! - полив так же - по потребностям для каждого вида. Если у орхидеи имеются периоды более сухого покоя по её генетике - то и у сеянцев он есть тоже - будьте уверены. И если его не соблюдать и постоянно подталкивать и тем более принуждать растение к росту своими действиями (поливом без учёта потребностей, то есть всё время поливать ровно "по мере просыхания") - то скорее всего - ваш сеянец так и останется "сеянцем", вместо того чтобы ростам постоянно укрупняться - они начнут наоборот мельчать или оставаться одинаково маленькими. Поэтому именно с поливом и влажностью - нужно будет управляться вдумчиво, серьёзно, без излишеств. Как у взрослых орхидей потребности в воде сильно различаются - так различаются они и у их "детей"

1) Выше на фото - крошечные "растюхи" в специальном желе (могут быть как с корнями так и без)

Описанный мной далее способ прекрасно подойдёт как для них, так и для более крупных "деток" фаленопсиса, которые (кстати, не радуйтесь их появлению! - именно при неправильном уходе это часто происходит и всегда даёт о себе знать впоследствии обычно, возможно - потом очень долгим отказом от цветения, порой на годы) появляются на цветоносах. "Детки" фаленопсиса тоже могут быть как с корнями так и без, но отрезать их надо обязательно - оставив с обеих сторон небольшие участки (1-2 см) цветоноса.

Так же этот способ идеально подходит для "реанимации" любых взрослых орхидей без корневой системы, и для "проращивания" отрезанных старых бульб

2) Нам понадобится "стекляшка" - то есть аквариум (своими размерами соответствующий конкретной задаче: для крошек - миниатюрный, но всё-таки с небольшим расчётом на дальнейший рост, чтобы им не было слишком тесно; для взрослых "пострадавших" соответственно - побольше), или стеклянная неглубокая ваза (чтобы было удобно в случае чего "подлезть" к растению, или даже (как на фото) - достаточного объёма бокал...
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Эстеты и небедные граждане могут приобрести специально оборудованный мини-флорариум, типа этого
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

А не любяшие сильно заморачиваться - могут применить и такое "устройство" в виде очень прозрачного пластикового или стеклянного (обычная банка) - "колпака"
(кстати, это фото просто нашлось "в тему банок" из инета - но лично я вам не советую именно так "топить" во мхе фаленопсис или любую другую орхидею, и уж тем более не держать такой мох постоянно сырым. ТАК бы я сама никогда не сделала!)
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

3) Обустраиваем "домик". В качестве примечания скажу, что для каждой малютки "отдельная квартира" не нужна - им будет легче и веселей расти вместе. Сам стеклянный "домик" - необходим для того, чтобы чувствительные малыши и пострадавшие взрослые - находились бы в особом благоприятном микроклимате. Так как "открытые условия" даже в самом уютном и тёплом нашем доме - не слишком подходят для неокрепших и не совсем готовых к такой полноценной "светской жизни" созданий. Особенно, когда сеянец только вынут из колбы
Аквариум, вазу или бокал для извлечённых из колбы сеянцев - необходимо снабдить "верхней крышкой" (обязательно только для выращивания "малышей"): стеклом, пластиковой крышкой подходящего размера...что подскажет фантазия.

Итак: насыпаем на дно слой камешков, слой коры (только не очень мелкой), хороши и пробки (настоящие) от бутылок, измельчённые не сильно - это необходимо для изоляции, так как камни имеют свойство как нагреваться, так и сильно охлаждаться), поэтому такая "прослойка" для комфорта - необходима.
Потом - кладём поверх гораздо более тонкий и ВЛАЖНЫЙ (но не мокрый!!! влажный - это значит просто "свежий, живой", а не "политый водой") слой мха-сфагнума (повторюсь -  именно свежий, "зелёненький", так как он дополнительно обладает обеззараживающими свойствами! а вот "мёртвый" сфагнум - ничем таким не обладает, и в сыром виде может легко служить наоборот источником инфекций, и в нём начинают заводиться грибы и бактерии). Свежий мох по идее надо менять по необходимости.
Ничуть не хуже и даже возможно безопасней - будет просто "сухой" аквариум без каких либо "влажных наполнителей". Для особо чувствительных к загниванию и тем более уже не слишком здоровых экземпляров - второй вариант даже наоборот гораздо предпочтительней, чем первый.
В любом случае советую найти в продаже "ФИТОСПОРИН-М". Регулярная обработка этой штукой - будет оздоравливать "условия проживания" орхидеек, и избавит вас от многих возможных проблем, поверьте.

В принципе - "домики" совсем не являются обязательным условием для выращивания сеянцев.
Лично я сама обхожусь без них, растя свои сеянчики на блоках открыто, и не развожу вокруг них вообще никаких лишних "муси-пуси", и совсем не испытываю проблем.
Но думаю, что большинство из вас скорее всего испугается такого "экстрима". Просто - примите к сведению - что так тоже - очень даже можно.

Ну а что касается стеклянных "домиков" -
ГЛАВНОЕ: запоминаем назубок - НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах, даже на самое донышко нашего "домика" - мы не будем специально наливать воды "для пущей влажности"!!! Ибо постоянный застой такой воды в замкнутом пространстве - неизбежно приведёт к размножению всякой бяки-заразы.
А необходимой влажности нам и так вполне хватит - просто читаем дальше до конца.

4) Подготавливаем "жителей" домика. Малышей "из пробирки" нежно отмываем от желе в еле тёпленькой, лучше кипячёной ранее - водички (не струёй из-под крана!!!) и непременно обсушиваем от лишней воды на салфеточке, на открытом воздухе.
Взрослые орхи с гнилыми корнями тщательно очищаем от "скверны") Однако не стоит без нужды трогать и грубо отрывать сухие кроющие листья у основания псевдобульб - так можно легко повредить ростовые почки!

Очень важная составляющая успеха - надёжное закрепление растюшек в одном положении, чтобы не шатались и не болтались!
Совершенно НЕ НАДО пытаться "садить" растюшки без корней или с очень слабыми корнями ещё в горшочки (тем более в достаточно большие горшочки!!! и тем более "закапывая" их туда поглубже "чтобы не болтались") - так вы всё можете испортить. Погружая такое растение в субстрат или мох, наполняющий горшок - вы очень рискуете остаться не только без корней - но и без самой растюхи в конце концов, особенно если будете "поддерживать в горшке влажность", ага. И чем "влажнее", тем сгниёт быстрее! Помните, корни орхидеи никогда НЕ стремятся прорасти и хорошо расти - в условиях постоянной сырости, а как раз наоборот - процесс лучше идёт в относительной сухости самого растения и корней - но при достаточной влажной атмосфере (атмосфере! а не субстрате! да и "атмосфера" не должна "потеть и конденсатить", вполнехватает той неуловимой влажности, которую вам вовсе и не обязательно именно ВИДЕТЬ  cheesy)

Поэтому лучше поступаем так (для малышей и деток, особенно со слабой или отсутствующей корневой системой):
Делаем как бы мини-блок
Берём сообразно размеру малютки кусок коры (желательно плоский, для устойчивости, чтобы потом при помещении в "аквариум" - орхидейка не "кувыркалась"). Осторожно! - поскольку малыши очень хрупкие, хорошо "приматываем" крошку к коре. Привязывать лучше всего... эластичными колготками :)) То есть - нарезав старые колготки тонкими полосками или "распустив" их - мы получаем материал для "подвязки". Он нежный, не травмирует растущее растение в отличие от проволоки, лески или моно-нити. Привяжите растюху крепко - но без фанатизма! Ей ведь ещё расти...
Не пытайтесь изо всех сил - привязать её "прямо", пусть как бы "лежит" на коре, не страшно, с дальнейшим ростом она выправит своё положение "относительно горизонта" - сама. Поместить в аквариум можно такой блок как "лёжа", так и вертикально, воткнув край в "слоёный пирог" на дне нашего домика (но тогда этот край должен быть достаточно длинным, чтобы вся конструкция была достаточно устойчивой. Либо ещё заранее плотно привязать к куску коры - палочку, как раз для целей "втыкания"

Достаточно большую детку с каким-то количеством корешков - можно привязать к куску коры и так, "по всем правилам".
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Детку - можно и в горшок (если кто боится блоков). Но в очень крохотный горшок.
Как вот здесь у меня - этот горшочек гораздо меньше спичечного коробка. Маленькая стеклянная ваза с открытым верхом (поскольку растюха уже крепкая). Несколько крупных камней на дне. Никакой воды внизу. Горшочек вынимается и поливается не чаще раза в 6-10 дней, в зависимости от температуры в помещении. Всё! Но опять повторюсь - вся эта "архитектура" в виде "стекляшек" вовсе не обязательна и не значит, что надо этому непременно следовать. Это всего лишь один из экспериментальных примеров.
Очень хорошие результаты (в горшочках) давала посадка малышей в неорганические и невлагоёмкие субстраты - в пенопласт, эпивеб или камушки - к слову - если уж вы выбираете горшок. Применение не органики - ещё больше защищает малюток от гнилей, которым они очень подвержены, а органика - появлению гнилей, наоборот способствует, особенно в закрытых пространствах.
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Взрослые орхи без корней тоже лучше не "сажать в горшок", поробуйте закрепить их так же на большом куске коры, проявите ещё фантазию. В крайнем случае орхидею можно поставить в пустой горшок. Так и корни появятся быстрей, и вам будет прекрасно виден процесс - не то что в "субстратном" горшке - как кот в мешке)))
Позже прямо с этим "блоком" в горшок и можно "высадить" если будет такое желание. (Когда-нибудь сделаю специальный пост о разных способах реанимации взрослых орхидей без корней, а пока у нас рассказ о малышах - не буду сильно о другом распространяться, чтобы всех не запутать)

5) Помещаем в наши домики подготовленные растения. Блоки кладём просто так, или "втыкаем" вертикально, или подвешиваем (сделав подвес с крючочком) к стенке аквариума. но чтобы висели достаточно близко "к земле". Расставляем мини-горшочки, если посажено у нас в них. Всё - можно жить!

ПРАВИЛА "ЖИЗНИ" В АКВАРИУМЕ (и подобных штуках)

a) Ещё раз повторю - никакой стоячей воды на дне, в камушках!
Излишняя влажность в "закрытом помещении" - недопустима! В любом случае - лучше очень часто проветривайте свои "теплички", и пореже увлекайтесь водными процедурами

b) Стараемся не менее, чем ЕЖЕДНЕВНО проветривать свои растюшки, обязательно снимая крышку аквариума на недолгое время (это для сеянцев, только вынутых из колб!).
По мере того, как растюшки будут крепчать (а это далеко не сразу) - время проветривания будете увеличивать, потом постоянно держать "аквариум" полуоткрытым, потом - постоянно открытым. Вот так, очень-очень постепенно приучая орхидеи к "взрослой" жизни. Старайтесь не переусердствовать с "нежностью" и не переизбаловать малышей, потому что взрослеть всё равно придётся

c) А как же влажность? А очень просто - так же ежедневно (пока совсем малыши, недавно вынутые из пробирки, дальше - будет гораздо реже) аккуратно опрыскиваете (легчайшим "туманом"!!!) свои растюшки и немного "внутренность" аквариума, и закрываете крышечкой (НЕ герметично!!! а чтобы воздух проходил).
БОЛЬШЕ влажности - НЕ НАДО! Этой - за глаза и за уши хватит! И даже ваш постеленный ранее слой влажного сфагнума будет уже только от этого - иметь всегда нормальную необходимую влажность (а не сырость!):-) Необходиимая влажность - никогда не должна быть видна визуально - в виде постоянного конденсата или потения. Если так происходит - то вы перебарщиваете! и перебарщиваете сильно! Не надо слишком "стараться" - иначе это обернётся бедой, а не пользой

ВАЖНО: Опрыскивание должно быть очень мелким, как бы "водяной пылью" - недопустимо, чтобы вода крупными каплями текла по малышам или на дно аквариума - крохи легко могут сгнить от этого! Лучше уж недобрызгайте, чем перебрызгайте!!! Если на следующий день вы видите - что внутри аквариума всё "влажненько и стёкла запотели" - значит, нечего так старательно и часто брызгать, дождитесь - пока подсохнет хорошо, провентилируйте (то есть проветрите) немного "помещение", открыв полностью крышку и в дальнейшем применяйте опрыскивания реже или не так "усердно".
Помните, что "недостараться" с водными процедурами гораздо лучше, чем перестараться.
Специально ещё и непосредственно "поливать" сеянцы - находящиеся в аквариуме под описанной заботой - совершенно излишне!!!
Старайтесь не слишком разбаловывать сеянцы в дальнейшем и тем более постоянно, а наоборот - со временем постепенно приучайте их к трудностям: аквариум "с крышкой" используется обычно только самое первое время адаптации после фласки, потом время проветривания увеличивается, и в конце концов она снимается совсем за ненадобностью, по мере того как сеянцы крепнут в аквариуме - их приучают и к открытому воздуху.

Два раза в неделю (только в период роста! а не "вообще") в воду для "брызгания" добавляйте хорошее и качественное удобрение для орхидей (к его выбору нужно подойти очень ответственно! самое лучшее для малышей - сбалансированное, где азот, фосфор и калий находятся приблизительно в равных долях, или пусть азот чуть преобладает - ведь малышам надо усиленно расти). Разводите его (удобрение) обязательно посильнее, чем рекомендовано в инструкции, чтобы малыши ненароком не "обожглись". ВАЖНО! Удобрения лучше использовать только минеральное! Органика легко может спровоцировать гнили на малютках, ибо органика - вещь "агрессивная" по наличию  микроорганизмов, и мы не на колхозном поле помидоры растим, так что лучше воздержитесь.

Так же два раза в неделю очень желательно опрыскивать с тем препаратом, о котором я упоминала выше (дозу использовать профилактическую)

d) Очень важно для малышей хорошее и РОВНОЕ, одинаковой нужной продолжительности - освещение. Чтобы без длинных и коротких дней при смене сезонов, как у нас бывает обычно. Поэтому однозначно лучше всего растить малышей под хорошими люмками (12 часов "день", 12 часов "ночь"). Но если нет - не беда. Тогда на подоконнике или очень близко к нему. В весенне-летний период - хорошо притенять их от яркого солнца, и следить, чтобы не перегревались, а зимой следить, чтобы не переохладились ненароком. Но всё же зимой лучше дополнительно ещё досвечивать опять же лампами, кроме прочего.

e) Достаточно ровная температура без серьёзных перепадов - тоже очень благоприятно будет сказываться на росте и здоровье крох. При содержании на подоконнике достичь относительно температур во все сезоны - очень сложно бывает, сами понимаете.
Отставлять подальше от "опасного" окна - тоже не выход... им всё-таки нужен хороший полноценный свет, который иначе можно заменить опять-таки специальными лампами необходимой силы и яркости (вполне можно обычными, но только дневного света, и которые не дают нагрева)
В общем, как ни крути - а выращивание малышей в аквариуме под лампами в помещении гораздо предпочтительней выращивания на подоконнике (летом может случайно "сварить" солнце, зимой - сильно охладить неожиданная морозная ночь итд) Думайте сами, решайте сами - моё дело посоветовать.

Напоследок, запомните: не стОит слишком долго увлекаться именно "няньчанием" laugh пусть малыши немного окрепнут - и приучайте их к нормальной серьёзной жизни, если не хотите получить в итоге вечно капризное избалованное и инфантильное растение. Тут как с детьми настоящими, лишняя избалованность не идёт на пользу характера дитяти.
Ещё немаловажное замечание, обязательно надо сказать, чтобы развеять дурацкую легенду, что "сеянцы-малыши растут быстрее". Это неправда. Не знаю, как там оно на фермах в пробирке пока - быстрее или нет, а вот в обычной жизни - все ритмы и темпы при правильной культуре - у них в точности  (или почти) совпадают с ритмами и темпами аналогичного взрослого растения

© Inna Liapin
« Последнее редактирование: Сентябрь 15, 2016, 06:53:35 от Voda » Записан

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Alekss
Пользователи
*

Плюшки: 28
Сообщений: 141


« Ответ #1 : Январь 19, 2012, 19:54:46 »

Сейчас появились прекрасные боксы для малышей ,в пластике делается любое кол отверстий. так для инф. (Voda исправился)
« Последнее редактирование: Январь 19, 2012, 21:13:41 от Alekss » Записан
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8467
Сообщений: 29063


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #2 : Январь 19, 2012, 19:59:28 »

Сейчас в Икее появились прекрасные боксы для малышей. так для инфы

Спасибо, пластиковые тесные "гробики с герметичной крышечкой" - как раз сведут в могилу не одного орхидного малыша
Лучше не придумаешь, чтобы отправить сеянцы на тот свет со скоростью курьерского поезда  

Alekss, в следующий раз будьте поосторожней с рекламой товаров
В магазинах продаётся много "пыточных" акессуаров для растений - от "спЯцальной зЯмельки" до таких вот "агрегатов"
Производителям наср.. ть - у них бизнес. Им надо чтобы глупые буратино несли им свои золотые монетки.
А вот нам надо быть умнее и не вестись на разводку
можете считать это первым китайским предупреждением
« Последнее редактирование: Январь 19, 2012, 20:05:49 от Voda » Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8467
Сообщений: 29063


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #3 : Январь 28, 2012, 18:43:36 »

По поводу орхидей-малышек существует много мифов и предубеждений, а так же поспешно сделанных "выводов"
Здесь предлагаю делиться опытом по вопросам выращивания сеянцев (сразу хочу оговориться, что "опыт" для желающих высказать какие-либо именно уверенные мнения - в идеале не должен быть менее года, иначе сделать по настоящему правильный вывод на основе недолгих наблюдений сложно)

Сама постепенно расскажу здесь тоже - что знаю, и что поняла по своему опыту выращивания (я лично нашла очень много несоответствий - расхожему представлению о выращивании сеянцев, которое в основном "на слуху", и считаю большой ошибкой следовать некоторым из "общепринятых" вещей, которые по моему опыту - до добра не доводят). Ну и аргументирую естественно.

Так же здесь можно задавать любые вопросы, касающиеся темы и обсуждать их.

Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Selestina
Админ
*****

Плюшки: 5000
Сообщений: 3304



WWW
« Ответ #4 : Январь 28, 2012, 21:20:40 »

Инна, а можешь, написать время за которое сеянцы проходят путь от разбивания фласки до цветения, хотя бы, для самых распространенных видов, или там все слишком индивидуально?
Записан

На форуме больше 50 тысяч фотографий. Просмотр фотогалерей доступен после регистрации.
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8467
Сообщений: 29063


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #5 : Январь 28, 2012, 21:48:13 »

Инна, а можешь, написать время за которое сеянцы проходят путь от разбивания фласки до цветения, хотя бы, для самых распространенных видов, или там все слишком индивидуально?

Там всё очень индивидуально по родам, Мария
И точными сведениями буквально по всем растениям я не обладаю
Фаленопсисы например после фласки - года 3 как минимум ещё
По вандам АНКО давал информацию, что после фласки - 6 лет до цветения доводят
Башмаки - наверное самые большие тугодумы (особенно если это изначально тугодумные виды, а не гибриды вроде мауди) - может понадобиться и 8-10 лет в некоторых случаях!
Каттлейники (лелии-каттлеи) - примерно от 4 до 6-7 даже лет (в зависимости опять от того, каков природный цикл, одна вегетация в год или две, всё влияет)
Самые быстрые - дендры. Но это всё потому, что у большинства из них есть ункальная природная возможнсть зацветать впервые, будучи ещё совсем достаточно крохами. так дендрофал, который теоретически со временем может достигнуть и полуметрового размера бульбы в высоту - может впервые зацвести ещё 7-8 сантиметровой бульбочкой (я имею в виду не компактные дендрофалы, а "стандартные". У компакта достаточно полноценно может цвести и бульба (не считая листа - сама бульба) - и размером всего в 2-3 сантиметра (а цветы при этом будут 5-6 сантиметровые, я показывала)
но и в этом случае, думаю, не менее 3 лет надо, как фалам (кстати фалы тоже неодинаковы - гигантею до цветения растить замучаешься почти так же как башмак, они растут медленно )

на этом всё - про остальных пока просто не знаю
хотя....
есть у меня малыш-психопсис (от колбы если считать - то он уже 2-3 года из неё), и один раз я видела в сети фото, когда выдавало ещё маленькое  растение вполне полноценный цветонос примерно при размерах около 10 см всего бульба с листом
ну а в моём пока максимум 6-7 сантиметров. растёт по 1 бульбе в год, рост долгий и происходит полностью аналогично взрослому психу (у которого ботва до 20 см)
То есть на скорости роста - размер НИКАК не сказывается, и на циклах тоже, большой и маленький идут "ноздря в ноздрю", и процесс роста занимает те же самые примерно 8 месяцев у обоих (а там ещё и покой есть - так же у обоих - идентично)
И за сколько сей малец вырастет до цветения.... ещё долго, я думаю   и пока не знаю. Но что ещё 2-3 года надо как минимум - это наверное точно

Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Selestina
Админ
*****

Плюшки: 5000
Сообщений: 3304



WWW
« Ответ #6 : Январь 28, 2012, 21:53:31 »

Спасибо )))  для понимания вопроса очень ценная инфа, ну а нюансы ... на то и нюансы.

Я писала в другом топике продублирую сюда, что один американский дяденька сокращал сеянцам каттлей период от фласки до цветения, где-то на год, за счет повышенного уровня освещения. Если в двух словах, то светил сильно, много и почти постоянно.
Записан

На форуме больше 50 тысяч фотографий. Просмотр фотогалерей доступен после регистрации.
marin71
Пользователи
*

Плюшки: 333
Сообщений: 705


Пока жизнь вам не нравится, она проходит


« Ответ #7 : Январь 28, 2012, 22:03:07 »

Простите, за наверное глупый вопрос, а зачем покупать сеянцы в колбе, если и проблем с ними хватает и цветения ждать долго, может дешевле значительно? В общем - зачем?
Записан

Когда я ем - я глух и нем.
Когда я пью - я гораздо коммуникабельней.
Selestina
Админ
*****

Плюшки: 5000
Сообщений: 3304



WWW
« Ответ #8 : Январь 28, 2012, 22:08:48 »

Простите, за наверное глупый вопрос, а зачем покупать сеянцы в колбе, если и проблем с ними хватает и цветения ждать долго, может дешевле значительно? В общем - зачем?
я еще ни разу колбы в руках не держала, если и куплю, то из любопытства.
Колба, конечно, дешевле, в ней может быть до 40 растений, так что повышается вероятность вырастить, хотя бы несколько, здоровых.
Записан

На форуме больше 50 тысяч фотографий. Просмотр фотогалерей доступен после регистрации.
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8467
Сообщений: 29063


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #9 : Январь 28, 2012, 22:08:49 »

Спасибо )))  для понимания вопроса очень ценная инфа, ну а нюансы ... на то и нюансы.

Я писала в другом топике продублирую сюда, что один американский дяденька сокращал сеянцам каттлей период от фласки до цветения, где-то на год, за счет повышенного уровня освещения. Если в двух словах, то светил сильно, много и почти постоянно.

Мария, это поможет только для большего укрупнения ростов - соответственно - и быстрей они будут увеличиваться. Основная еда растюх - свет, и ясно дело при хорошем свете - приросты просто банально жирнее
Но это - всё. Цикл растения без последствий насиловать невозможно, я в этом убедилась, иначе сеянец выродится ещё малышом , ещё не став взрослым
Есть примерчики, когда люди гнали тех же каттлей постоянно влажненько и... вообще не получали увеличения приростов, а просто большую кучу-малу. Неудивительно - орхидеи устроены так, что при нарушении покоя - крупный прирост просто не дадут, тем более постоянно на укрупнение

Ещё одна деталь, многие орхидеи даже взрослые - реагируют сильным уменьшением приростов - на потерю или нелады корневой. Не все орхидеи так остро - но многие
И сеянцев это касается тоже. Один раз залив корни и сгноив их - такой сеянец "откинется в развитии" - на год назад, а то и больше! Очень обидно. И как ни свети - это не исправить одним освещением

Так что в реальной жизни нюансов гораздо больше, чем просто хорошее освещение, тут надо учитывать ВСЁ, и действовать максимально грамотно и осторожно - тогда получится быстрее из возможного
Если постояннно "давать кикс" то с поливом, то с циклом - то можно растить сеянец хоть 10 лет, когда в идеальных условиях он дорос бы за 4 года. Если со взрослыми ошибаться - и то имеет последствия часто плачевные. А с малышами ошибка может стать буквально внезапной трагедией....
Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8467
Сообщений: 29063


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #10 : Январь 28, 2012, 22:15:37 »

Простите, за наверное глупый вопрос, а зачем покупать сеянцы в колбе, если и проблем с ними хватает и цветения ждать долго, может дешевле значительно? В общем - зачем?

Отвечу за себя лично
Чтобы  - ПОЗНАТЬ растение, мне интересно ПОЗНАВАТЬ
Не всех же только одни цветуёчки и интересуют, неважно каким путём доставшиеся  Wink 8)
Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
marin71
Пользователи
*

Плюшки: 333
Сообщений: 705


Пока жизнь вам не нравится, она проходит


« Ответ #11 : Январь 28, 2012, 22:25:45 »

ПОЗНАВАТЬ

Я так и думала, меня цветочки интересуют далеко не в первую очередь, интересен сам процесс
Записан

Когда я ем - я глух и нем.
Когда я пью - я гораздо коммуникабельней.
nata
Пользователи
*

Плюшки: 208
Сообщений: 631


« Ответ #12 : Январь 28, 2012, 22:54:20 »

Немаловажный аспект - возможность получить ЗДОРОВОЕ растение (а может, и не одно), привыкшее к твоим условиям, да и ты к нему приспособишься. И на самом деле, интересно. Я почти все свои другие из семян ращу.
Записан

Два чувства нас спасают в жизни — любовь и юмор… Если у вас есть одно из двух, вы — счастливый человек! Если у вас есть оба… — вы непобедимы!
Summer
Гость
« Ответ #13 : Январь 31, 2012, 17:54:47 »

Коллега осенью привезла мне из Тайланда бутылку с пятью каттлейками. С опаской жду, когда придёт время её грохнуть. На что их посадить, как освещать и поливать, где поставить - масса вопросов, коплю информацию  . Видимо, придётся уволиться с работы и удочерить крошек. Ну, а уж если они занедужат, то пластиковый контейнер понадобится мне самой... .
Записан
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8467
Сообщений: 29063


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #14 : Январь 31, 2012, 18:09:55 »

Коллега осенью привезла мне из Тайланда бутылку с пятью каттлейками. С опаской жду, когда придёт время её грохнуть. На что их посадить, как освещать и поливать, где поставить - масса вопросов, коплю информацию  . Видимо, придётся уволиться с работы и удочерить крошек. Ну, а уж если они занедужат, то пластиковый контейнер понадобится мне самой... .


У меня такие звери из каттлейно-лелиевой серии растут открыто на блоках, не жалуются, хотя во многих росту пара сантиметров дай бог
Как-то пока не увидела смысла с ними нянчиться как-то "специально", и вообще не вижу разницы с аналогичными взрослыми - ни по циклу, ни по уходу (почитайте ещё тему про сеянцы http://orchids.targlif.com/index.php?topic=938.0)

Прямо из фласки есть смысл их немного подержать на тех же блоках в сухом аквасе (недолго! просто чтобы они попривыкли к более низкой влажности)
А потом - на вольный выпас, нефик баловать, к тому же баловство с влажностью каттлейникам точно на пользу не идёт. Ну и никакого мха этим зверям, разумеется - на блок голой задницей, и точка   (максимум в микрогоршок на пенопласт и камни, минигоршки тоже дырявлю!!!)
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)


Пока сюсюкалась с сеянцами - очень многие дохли. Как перестала - только на пользу, в общем беспризорники они у меня как и остальные, титьку от мамки не дождутся  
Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Страниц: [1] 2 3 ... 31
Печать
 
Перейти в: