загрузка...
Страниц: [1] 2 3 ... 12
Печать
Автор Тема: Cymbidium - ЦИМБИДИУМ гибридный. Особенности ухода  (Прочитано 56356 раз)
Viktoriya2501
завсегдатай
***

Плюшки: 0
Сообщений: 2957


Я не злопамятная - забаню и забуду.


« : Декабрь 13, 2011, 22:45:27 »

© Inna Liapin
Все фото в посте © Inna Liapin
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
Поговорим о гибридных цимбидиумах. Это всё эпифитные растения, по-настоящему "наземных-земляных" среди них нет. Естественно и культура этих растений должна учитывать данные особенности, ведь эпифиты принципиально отличаются от "помидоров" и прочих обычных растений.

В продажу поступают гибридные цимбидиумы, с самой разнообразной формой и окраской цветка. Иногда можно встретить и полутораметровых красавцев - обычно это типичные орхидеи для срезки.
Но обычно продают цимбидиумы 50-70 см в высоту (по сравнению с гигантами 1,5 метра они небольшие, оттого и помещены в разряд средних по размеру, так что не удивляйтесь.
Встречаются так же и более низкорослые гибриды, 30-40 см. Это уже категория мини.
Цвести разные гибриды могут в любое время года, зависит от наследственности. Каков ваш - можно установить лишь опытным путём. Обычно цветут осенью и под зиму. Иногда весной и летом. Зависит от конкретной наследственности гибрида, повторюсь

Рассмотрим самые важные этапы культуры этих гибридов:
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
СВЕТ: Цимбидиумы очень светолюбивы. Даже солнцелюбивы. Если света и солнца будет недостаточно - это отрицательно скажется на цветении. При хорошем освещении (на открытом воздухе цимбы спокойно выносят прямое полуденное солнце) и умеренном поливе - листья цимбов растут жёсткой компактной розеткой, куст хорошо держит форму. Если листья опускаются, растут длинными, мягковатыми и вытянутыми - значит либо мало света, либо вы излишне часто поливаете.
Так же, если цветоносы у цимбидиума развиваются в тёмное время года - при недостатке света он может засушить бутоны - все или частично.

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ: Очень необходим для этих растений. Поэтому, когда температуры ночью  не опускаются ниже 5 градусов тепла - по возможности лучше держать их на воздухе. Это может быть сад, открытая терраса, лоджия, балкон. Цимбидиумы весьма толерантны к пониженным температурам (когда сухие, ибо влажность при низких температурах может спровоцировать проблемы), и даже способны выдержать короткие слабые заморозки - но всё же лучше не рисковать и излишне экстремальным температурам цимбидиумы не подвергать.

ТЕМПЕРАТУРЫ: Цимбидиумы замечательно температурно-толерантны, хорошо переносят как жару, так и пониженные температуры.
Существует устойчивый миф "о необходимости холодного покоя" и якобы "необходимости холода для зацветания" - но это всего лишь беспочвенные выдумки, подобными окружены не только цимбидиумы.
На самом деле цимбидиумы не испытывают никакой нужды "в холодах"  и пониженных температурах - ни для покоя, ни для цветения. Вполне достаточно обычно "для зацветания" - сильного света и разумного, грамотного подхода к поливу. И покоиться, и зацветать - цимбидиумы прекрасно могут хоть на жаре, если соблюдаются описанные выше и на самом деле важные условия.
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

ПОЛИВ: В течение своих циклов цимбы нуждаются в разном количестве воды. Весной, когда дни и ночи ещё прохладны - не стоит поливать цимбы часто, пусть они быстро и хорошо высыхают между поливами. И стоят сухими достаточное время. Небольшое сморщивание бульб не критично и не отражается негативно на молодых ростах. Наоборот они растут более крепкими, чем те росты, которые переувлажняют, как я уже писала выше.
В жаркие дни, в период активного роста за поливом надо следить более тщательно, но опять же без фанатизма. Необходимо помнить, что всегда лучше "пересушить" растение (совсем нестрашно если у него начнут сморщиваться бульбы) - чем переувлажнить. Примерно в конце августа осенне-зимнецветущим цимбидиумам начинают сокращать полив. С приходом более прохладных дней и ночей его сводят к самому минимуму, и растение должно стоять сухим подолгу. Часто полив и просто прекращают. Здесь тоже можно ориентироваться на сморщивание бульб. Наблюдать. И слегка поливать по краю только тогда, когда бульбы сморщатся, и ни в коем случае не обильно, и не тёплой водой!!! Именно засуха в конце сезона роста стимулирует выход цветоносов. Если вы будете недостаточно подсушивать растение к окончанию вегетации и далее в покой - то цветения вряд ли дождётесь, скорее всего вместо него пойдёт лишь новая волна роста.
Так что невзирая на то, что у цимба растут какие-то "пипки" - не обращаем на них внимания и ни в коем случае полив не увеличиваем. Совсем чуть можно увеличить полив лишь когда станет понятно без сомнений, что у цимба растут именно цветоносы.
К слову - на период роста цветоносов, равно как и на время цветения - цимбидиумы НЕ нуждаются в обильных поливах. Их частота должна оставаться очень умеренной.
После отцветания, если это время пришлось на зиму - цимб содержат опять при минимальном поливе, допуская сморщивание бульб. 

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА: к влажности воздуха гибридные цимбы совершенно нетребовательны, а в неблагоприятные периоды (прохладно, темно) - мероприятия по повышению влажности будут лишь провоцировать заболевания. Поэтому не увлекайтесь - ни душами, ни опрыскиваниями. Без опаски "освежать" опрыскиваниями цимб можно только в летнюю сухую жару, да и то совсем не обязательно, ибо даже очень сухой воздух нисколько не вреден цимбидиумам.
Особенно воздержаться от своего (ненужного) желания "повышать влажности" следует при подозрении на болезненное состояние растения, что только усугубит проблему.
Запомните - критическим при высоких температурах является не недостаток влажности - а отсутствие свежего воздуха и его умеренного движения вокруг растения.
Если у вас пока нет возможности вынести растение на улицу, а дома жарковато - старайтесь почаще проветривать помещение. В этом гораздо больше прока, чем в опрыскивании ботвы.
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
УДОБРЕНИЯ: Удобрять любой цимбидиум лучше только в период активного роста ботвы. Потом удобрение следует полностью прекратить. Иначе это тоже очень легко помешает цветению. Ближе к завершению роста, вместе с сокращением полива, перестают и удобрять. На время цветения подкормки так же исключаются.

ПОСАДКА И ПЕРЕСАДКА: Цимбидиумы любят тесные горшки, в них они гораздо лучше цветут (да и быстрее просыхают, что особенно важно). При пересадке не надо заглублять бульбы, пусть они будут вместе с ризомой на поверхности, и пусть будет видна часть выходящих корней. Закрывать всё это мхом или субстратом ни в коем случае не надо - это провоцирует гнили.
Обязательно надо делать в горшке дренаж. Самый лучший вариант - тяжёлый щебень или галька. Заодно и устойчивости хорошей это придаёт горшку.
Не делайте субстрат мелким и влагоёмким  - он должен ОЧЕНЬ быстро просыхать весь полностью, сверху донизу, максимум в течение суток, и тем более не оставаться влажным несколько дней, иначе рано или поздно это приведёт к плохим последствиям.
Для справки: как любой прочий эпифит со специфическим строением корневой системы - цимбидиум "в субстратах" вообще не нуждается. Помните об этом и не злоупотребляйте "в посадках"
То, что вы видите в магазинах - "посадка в торф" не говорит о том, что цимбидиумам "так нравится". Это говорит о том, что при выращивании специалисты для экономии водных ресурсов их не поливают, а используют лишь периодическое затуманивание, и торф никогда не бывает сырым. Поэтому и развивается хорошая эпифитная корневая система. Но если начать вот это поливать - корни начинают гнить, а само растение заболевать и в конце концов погибать. Ведь эпифиты не приспособлены "к помидорной жизни во влажненьких субстратиках".
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

ВАЖНЫЙ НЮАНС: у цимба со здоровой и хорошо развитой корневой системой - сморщенные бульбы полностью восстанавливают тургор за 1-2 дня после первого же хорошего полива.
Если этого не происходит - дело не в том, что вы мало поливали (распространённое заблуждение новичков), а в отсутствии как раз хорошо развитой корневой системы, которая возможно частично или полностью сгнила. Увеличивая частоту поливов в таком случае - вы только "догноите" растение. Следует воздержаться, продолжать держать цимб умеренно посуше. Со временем, когда корневая восстановит свой "прожиточный минимум" - тургор бульб так же восстановится. Больше ничем эту проблему не исправить. Только ждать разрастания жизнеспособных корней и не переувлажнять снова!
Увы, очень часто "синдром свобливания бульб" и их "ненапиваемость" говорит о проблеме гораздо более печальной, чем корневая гниль. И свидетельствует о поражении гнилевыми инфекциями ризомы и донышек бульб, что необратимо. Если вы наблюдаете пожелтение-покоричневение ботвы, изменение цвета бульб на желтоватый, а так же чёрные пятна от "мелкой сыпи" до крупных - скорее всего гниёт уже ризома.
© Inna Liapin
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
PS: у меня нет условий для цимбидиумов, поэтому никогда не получалось "пышных гроздьев"
Когда развиваются цветоносы - в Питере темно и лампы не способны решить проблем предельно светолюбивых растений. Многие бутоны погибают уже "в чехле" или потом "засыхают" от недостатка света.
На фото - цветочная стрелка изначально имела 25 (!) зачатков бутончиков, но до роспуска "дожили" единицы. Не заводите цимбидиум, если у вас нет хороших для него  условий, так как их нет у меня. Потому что в таком случае - наслаждаться регулярным и тем более пышным цветением - вам вряд ли придётся  embarrassed
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
Все фото в посте © Inna Liapin
« Последнее редактирование: Август 30, 2016, 02:12:31 от Voda » Записан

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Floare
Global Moderator
*****

Плюшки: 488
Сообщений: 2489



« Ответ #1 : Декабрь 23, 2011, 14:49:21 »

достала я свой, недавно приобретенный цимб. можно сказать что мне повезло. корни живые есть! (Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
раскопала... внутри сплошной торф. и волокно помоему кокосовое. планирую освободить корни от этого. вопрос? во что сажать?
Записан

Voda
Админ
*****

Плюшки: 8203
Сообщений: 27698


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #2 : Декабрь 23, 2011, 14:59:53 »

Раздербанивать ничего не надо
 - сначала "корневой ком" (гыыыыы cheesy) - хорошо просушить, отлично просушить!
 - потом взять тоненькую палочку или хоть спицу вязальную, с тупым неострым кончиком, и с её помощью старательно повытряхивать всё, что вытряхивается, особенно из центра
- на дно горшка положить несколько тяжёлых камней (дренаж + утяжелитель)
- и вставить "поторшёный ком" обратно, чтобы основание растения как бы "вздымалось" горочкой НАД верхним краем горшка - это очень спасает от "неожиданного" подгнивания тесно растущих бульб

ВСЁ!!! "Сажать в субстрат" - по идее не надо, корни - и ЕСТЬ самый лучший "субстрат", советую не заморачиваться с лишним
Ибо в такой плотный "ком" что-то начинать опять "набивать субстратом" - неразумно, иначе корни будут плохо дышать и просыхать, им будет лучше среди "воздушных дырок". А пересадить " в субстрат" только для того, чтобы увеличить горшок и досыпать всякого-разного - тоже неразумно. Цимбы лучше пересаживать, когда они вообще "разопрут" и даже "разорвут" горшок, и натурально со всех сторон начнут из него выпрыгивать. Тогда - посуду можно СЛЕГКА увеличить, в меру

Если бы у цимба не было корней или было очень мало - то надо было бы мудрить - во что и как сажать
А так - ему корней уже достаточно  cheesy
Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Floare
Global Moderator
*****

Плюшки: 488
Сообщений: 2489



« Ответ #3 : Декабрь 23, 2011, 15:19:53 »

мне что то не оч нравится как внутри пахнет. положила сушить.
Записан

Voda
Админ
*****

Плюшки: 8203
Сообщений: 27698


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #4 : Декабрь 23, 2011, 15:26:13 »

мне что то не оч нравится как внутри пахнет. положила сушить.
ну ещё бы ТАМ не пахло, при таком "хорошем" субстрате и видно не при менее хорошем "уходе", хорошо не успели корни погноить
ничего, просушишь, "прополешь", "овоздушишь" и всё пройдёт. фитоспоринчиком потом пролей и забудь (важно! после того как "подрасковыряешь ком" и посадишь обратно - всё равно не поливай дней ещё 7-10, не страшно если  бульки за всё время сушки сморщатся. заодно потом после первого полива заценишь адекватность "работы органов" - у здорового цимба бульбы должны снова "надуться" в течение 1-2 дней после полива
Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Floare
Global Moderator
*****

Плюшки: 488
Сообщений: 2489



« Ответ #5 : Декабрь 23, 2011, 15:34:21 »

я как раз в субботу на 10 дней улетаю))
там еще букашки ползают,  паучки. они там и паутины навили. вот только чего едят не понятно.
откровенно гнилые корни я все же удалю.

лежит бедолага (Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
я гнилой веламен (точнее то что от него осталось) сняла.
« Последнее редактирование: Декабрь 23, 2011, 15:43:20 от Floare » Записан

Voda
Админ
*****

Плюшки: 8203
Сообщений: 27698


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #6 : Декабрь 23, 2011, 15:49:21 »

я как раз в субботу на 10 дней улетаю))
там еще букашки ползают,  паучки. они там и паутины навили. вот только чего едят не понятно.
откровенно гнилые корни я все же удалю.

животинка с общим оздоровлением ситуации - сама повыведется, железно :-))
хочешь хохму расскажу, как я на заре своего орхидоводства мочила фалы "в лучших традициях"... и постоянно удивлялась, чё это по ним постоянно какая-то гадость ползает, что по стеблю, что в субстрате, с инсектицидами не расставалась, растеньки постепенно чахли, а "живчики" заводились снова, и я на них грешила, что это они "едят" бедные растения :-))) а то что сама дура - я ещё тогда не догадывалась :-)))
ну и как только поумнела - то перестала видеть "вредителей" любых, много лет не вижу никого, как сквозь землю провалились :-) разве что червеца затащишь с новой растюхой, но с этой проблемой я хоз.мылом в момент разбираюсь :-)

"откровенно гнилые корни я все же удалю"

дык, само собой, это даже не обсуждается! ;-)
Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Floare
Global Moderator
*****

Плюшки: 488
Сообщений: 2489



« Ответ #7 : Декабрь 23, 2011, 20:06:48 »

гы)))
она там еще 2-3 разновидностей.. 
долго сохнет так.
Записан

misslyalya
Друзья сайта
*****

Плюшки: 42
Сообщений: 277



« Ответ #8 : Декабрь 23, 2011, 22:21:11 »

я как раз в субботу на 10 дней улетаю))
там еще букашки ползают,  паучки. они там и паутины навили. вот только чего едят не понятно.
откровенно гнилые корни я все же удалю.

лежит бедолага (Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
я гнилой веламен (точнее то что от него осталось) сняла.


Красивая растюха!
Каждый раз на него смотрю и думаю - насколько аристократичная растень! Не даром японцы и китайцы их полюбляют!
Записан

"...В уставе четко сказано - из того же самого материала..."
Floare
Global Moderator
*****

Плюшки: 488
Сообщений: 2489



« Ответ #9 : Декабрь 23, 2011, 23:57:19 »

он у мну стоячий есть (Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
правда фото не очень удачное
красивущий такой куст.
Записан

Floare
Global Moderator
*****

Плюшки: 488
Сообщений: 2489



« Ответ #10 : Декабрь 24, 2011, 00:59:11 »

засунула палец в ком корневой...вытащила кусок "субстрата". лепится как глина Sad когда же он теперь просохнет. мне завтра улетать вечером...
Записан

Voda
Админ
*****

Плюшки: 8203
Сообщений: 27698


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #11 : Декабрь 24, 2011, 01:08:24 »

засунула палец в ком корневой...вытащила кусок "субстрата". лепится как глина Sad когда же он теперь просохнет. мне завтра улетать вечером...
ды пускай так и сохнет - чего ему станется, поставь вертикально, подопри чем-нить
цветущие цимбы всё равно поливать по правилам много не положено, на стадии цветоносов и цветения - полив против полива в рост идёт сильно сокращённый
на сколько уезжаешь? на 10 дней говорила? ну так это фигня для такой лошади вообще, он и не почувствует ничего, даже если бы ты его УЖЕ на эти дни совсем сухой оставила :-)) а ему ещё со-о-о-охнуть и со-о-о-охнуть ;-)
Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Floare
Global Moderator
*****

Плюшки: 488
Сообщений: 2489



« Ответ #12 : Декабрь 24, 2011, 01:10:09 »

вот и славненько! спасибо! успокоила! поставлю его в большой керамический горшок!
Записан

Floare
Global Moderator
*****

Плюшки: 488
Сообщений: 2489



« Ответ #13 : Январь 08, 2012, 01:15:21 »

за 10 дней моего отпуска не просох вне горшка!!!  кошмар. бедолага. постоял еще 3 дня. сегодня поковыряла его палочкой, вытащила все крупное/мокрое и запихнула в горшок голыми корнями. другого выхода не вижу... мож ему еще дырок по горшку наделать? так опять ведь доставать надо...
Записан

Viktoriya2501
завсегдатай
***

Плюшки: 0
Сообщений: 2957


Я не злопамятная - забаню и забуду.


« Ответ #14 : Январь 08, 2012, 02:53:20 »

Оль, мой цимб где-то за 10 дней просох, но горшок я подырявила конкретно! А в керамике... даже не знаю.
Записан

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Страниц: [1] 2 3 ... 12
Печать
 
Перейти в: