загрузка...
Страниц: [1] 2 3 ... 9
Печать
Автор Тема: Oncidium - ОНЦИДИУМ: "танцующие куколки"  (Прочитано 53355 раз)
Viktoriya2501
завсегдатай
***

Плюшки: 0
Сообщений: 2952


Я не злопамятная - забаню и забуду.


« : Декабрь 13, 2011, 22:36:09 »

© Inna Liapin
Фото © Inna Liapin

Да, именно так иногда называют онцидиум - за особую форму цветка, похожего на барышню в широкой юбке.
Это ещё одна весьма привлекательная и неприхотливая орха для домашней культуры.
Обычно "стандартной" расцветкой онцидиума считается сочетание жёлтого с коричневым (или красноватым), но на самом деле даже видовые онцидиумы всё-таки весьма разнообразны по окраске, а уж цветочки современных гибридов сейчас могут быть вообще практически любых окрасок.
Многие любители, правда, сталкиваются со стойким нежеланием онцидиумов регулярно цвести - но дальше я расскажу как просто на самом деле решить эту "проблему" (которая вовсе не проблема при правильном подходе к делу). У меня новичком было то же самое - как я не старалась делать всё по правилам, по книжкам итд - купленный мной 12 лет назад онцик - упорно не желал цвести, и несколько лет потом только ботву растил. Пока я не поняла, наконец, одну на самом деле простую "хитрость" - о которой подробно не написано ни в одном "учебнике" (далее - опишу и проиллюстрирую этот метод, который сделает цветение онцидиумов совершенно беспроблемным). И мало того - позволит сохранить истинное здоровье растению на долгие годы.

Sweet Sugar Инны Ляпиной
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Растение с небольшим и средним количеством взрослых псевдобульб (от 3-х и больше) - периодически зацветает через каждые примерно 8-10 месяцев. Сильно разросшаяся орха (как моя, растущая без деления 12 лет) - зацветает приблизительно через каждые четыре месяца (ризома разделена на отдельные куски и росты идут немного в разном режиме): так как пока от одних новых бульб начинают расти цветоносы, парочка других - параллельно начинает новый рост. И уже к концу цветения одних бульб - я имею "готовые к употреблению" другие, в скором времени готовые дать свои цветоносы. И так - по кругу.
Как сделать так, чтобы растюха впоследствии цвела не только одним цветоносом - расскажу здесь в теме "субстрат и пересадка".

Далее на фото - моя (Инны Ляпиной) растюшка, сфотографированная сверху, стоя на табуретке, чтобы было понятно - насколько разросшаяся. Псевдобульб там уже штук 20, не меньше (старые псевдобульбы я тоже никогда не удаляла, это совершенно лишняя и не нужная "процедура", они у меня вообще-то до сих пор никак не "постареют" и выглядят очень прилично grin). Пересажен в эту очень широкую, но очень неглубокую ( :exclaim:) пластиковую плошку - около 6-7 лет назад, это была его первая (и пока единственная) пересадка по необходимости: когда новые бульбы пошли далеко за пределы горшка.
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Хочу сделать небольшое "лирическое отступление" для новичков, которые неудержимо рвутся в бой сразу загораются желанием что-то отрезать, делить и пересаживать. Необходимо знать, что все эти операции никогда не делают просто так, только потому, что вам так "приспичило". По незнанию - можно нанести орхидее всем этим серьёзный вред. И это относится КО ВСЕМ орхидеям, а не только к онцидиуму, о котором я в посте рассказываю.

1) Отрезать те бульбы, листья - которые вам просто "не нравятся" своим внешним видом, нельзя. Даже в самой старой, уже безлистной и сморщенной псевдобульбе - есть порядочный запас питательных веществ - которые использует на свои нужды ВСЁ растение. Что-то отрезав просто так - вы лишаете растение чего-то ему полезного.
Сухие кроющие листья при основании псевдобульб тоже нельзя отдирать ни в коем случае: так легко можно повредить невидимые под ними - спящие ростовые и цветочные почки.
Единственный серьёзный повод к удалению листьев (части листа) или псевдобульбы - это поражение гнилью, либо очень сильное поражение болезнетворными грибками.

Ещё один распространённый "торговый" гибрид онцидиума - Твинкл
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

2) Все орхидеи, которые можно без лишних проблем размножать делением - относятся к орхидеям симподиального типа роста (то есть в процессе своей жизни они постоянно дают новые росты от корневища, друг за другом).
И здесь необходимо знать - что хорошая жизнеспособная "деленка" должна состоять как минимум из трёх псевдобульб!!! Или из трёх розеток (пафиопедилумы ("башмачки"). Такие сильные деленки - дальше без проблем развиваются и практически сразу зацветают. Если вы оставите меньше(и тем более одну бульбу\розетку!) - такая убогая "деленка" легко может погибнуть, но даже если и выживет (что требует особого ухода и определённого профессионализма) - то для того, чтобы ей стать полноценным растением, то есть достаточно разрастись и тем более зацвести - ей понадобится не менее двух лет. Башмачкам порой - гораздо больше!!! Поэтому без риска и проблем в дальнейшем - можно поделить только ту орхидею - у которой самой уже не меньше 6 взрослых псевдобульб (розеток), чтобы оставить на каждой "половине" необходимый минимум. Новые росты при этом не считаются.
Часто в продажу поступают цветущие орхи с одной псевдобульбой или розеткой (башмачки так продаются часто) - и это очень сильно вводит неопытных людей в опасное заблуждение. поймите, что это не "нормальный размер" растения, и его всё же будет нужно "довести до кондиции", прежде чем ждать дальнейших чудес. Симподиальная растюха с одной бульбой или розеткой (не путать с "монопоидами" типа фаленопсиса и ванды!) - это очень плохо, как вы понимаете из вышесказанного. Поэтому при покупке вы должны понимать, на какой риск вы идёте.
Ещё хочу предупредить - часто в инете якобы "опытные орхидееводы" помещают объявления о продаже таких куцых, неполноценных деленок. Тут либо не очень опытный человек купил растюху, помыкался с ней, она ему надоела - и он решил распродать её "по запчастям", вполне логично решив, что так будет выгодней. Ну, или идёт просто откровенный обман "лохов ушастых".
Запомните, по настоящему опытный (и главное - честный!) орхидеевод - никогда не предложит вам купить одну бульбу, заверив, что это есть нормально и хорошо. Он либо вообще так не сделает, либо обязательно предупредит о трудностях и рисках, с которыми вы столкнётесь. Помните, минимум - не меньше трёх!
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

3) С пересадкой тоже - только по действительной и настоящей необходимости! (читайте основную тему о пересадках орхидей в теме "Орхидея, где твой дом?)
Орхидея, у которой "корни вылезают из горшка" - это НЕ необходимость к пересадке! Достаточно крупная растюха, которая всё время опрокидывает лёгкий горшок с корой - это тоже НЕ необходимость для пересадки! Как и многое другое.
А пока - перед тем, как лишний раз "почесать руки", помните, что заведомо правильно посаженная и правильно "культуренная" орхидея не нуждается ни в каких пересадках долгими годами, эпифиты вообще существа особенные и от горшков и субстратов независимые. Поэтому уж если пересаживать - надо сделать это очень грамотно, чтобы потом можно было спокойно не трогать ещё много лет.
Напоминаю - что настоящая и самая главная причина для неотложной пересадки - это несоответствие субстрата и посадки нуждам конкретной орхидеи (а "несоответствие" - это, как правило, слишком влагоёмкий мелкий субстрат, который мешает развитию НОРМАЛЬНОЙ корневой, если корневой излишне сыро и душно, и она загнивает; так же следующее "несоответствие" - когда ризома и низ бульб заглублены в субстрат - это у орхидей недопустимо (но такую проблему можно решить и без пересадки, просто убрав лишние компоненты сверху)

Ну вот, теперь вернёмся к нашему онцидиуму
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

ТЕМПЕРАТУРА: Очень широкий диапазон - от 14 градусов и выше. Жару не жалует, как и все орхидеи - но переносит весьма стоически - и жару, и сухость. Для роста и цветения в серьёзных перепадах температур - совершенно не нуждается. Цветочная почка формируется и идёт в рост - как при зимних достаточно низких температурах, так и при высоких, и даже в адской жаре этого лета - сбоев по цветению у меня никаких не случилось.

СВЕТ: Свет должен быть по возможности ярким (слегка притеняют только от палящего полуденного солнца весной-летом (хотя мой на южном балконе не горел никогда и на прямом солнце). Особенно важны высочайшие "световые показатели" во время формирования новых псевдобульб и при выходе цветоноса, до самого начала цветения. Если освещение во время созревания и небольшого покоя будет низким - то цветонос просто не выйдет.
Поэтому, если всё это будет происходить в "тёмные" сезоны - мощная досветка (по всем правилам)необходима (вообще - она необходима даже фаленопсисам в позднеосенне-зимнее время... так что если вы действительно хотите успешно растить любые орхидеи круглый год - люмки сделать придётся)
Не заморачиваться тут со светом можно только если вы живёте во Флориде или Калифорнии cheesy

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА: Очень неприхотлив в этом отношении, даже в сухую и тёплую/жаркую погоду вполне можно обойтись без регулярных упражнений с пульвелизатором или водяных плошек\подносов. В любом случае - серьёзного фанатизма проявлять по этому поводу совершенно не стоит.
UPD - и по моим далее более глубоким исследованиям: ни в какой влажности воздуха вопреки "массированной рекламе" оного - не нуждается никакая эпифитная орхидея, даже наоборот, от повышенной влажности возникают патологические  проблемы.
Короче, забудьте о влажностях, даже плевроталлиды не плачут от сухого воздуха, а не то что онцидиумы.

СУБСТРАТ И ПЕРЕСАДКИ:
На фото внизу - реальная причина для пересадки онцидиума: псевдобульба подступила вплотную к самому краю горшка, и новый рост, который пойдёт от неё в дальнейшем - попадёт прямо "в воздух".
Для самой орхидеи, разумеется, это фиолетово, дочерей воздуха воздухом не испугать)) но вот новые корни "за пределами" могут переломаться мало ли от какой неосторожности со временем, и будет жалко, ведь они служат много лет.
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Пересаживать - лучше в широкие, но неглубокие плошки, на чистую кору без мелких влагоёмких добавок. Если вы возьмёте глубокий горшок - то его ровно наполовину следует сначала заполнить только одним дренажным материалом (керамзит не годится :exclaim: нужно брать что-то "ненамокающее" - камни или куски пенопласта)
Размещают онцидиум при посадке\пересадке (как и все "симподиалы") - располагая старые бульбы прямо вплотную к краю горшка, а перед последней выросшей "свежей" псевдобульбой - должно "открыться" достаточное свободное пространство для беспрепятственного роста хотя бы ещё лет на пять (будьте внимательны _ не перепутайте направление роста!)
То есть, как вы поняли - симподиальные орхидеи никогда не сажают "по центру", как, например, фаленопсисы. Это просто неразумно.

Естественно - в дне плошки должны быть дренажные отверстия. У меня они есть даже с боков плошки, так как корни онцидиумов нуждаются в хорошем "дыхании".
Лучше это делать (пересаживать) в то время, когда начался активный рост нового побега. Ни в коем случае нельзя заглублять при пересадке основания псевдобульб! Не только они, но и ризома (корневище) - должны лежать на поверхности субстрата!!! А ещё лучше - и возвышаться над ней.

ИНТЕРЕСНОЕ: Если ваш онцидиум (или другая орха с бульбами) - имеет уже как минимум 6 псевдобульб (и больше) - можно сделать один хороший "фокус", причём независимо от того, пересаживаете вы орхидею сейчас или нет!
Вам понадобится острый нож и уголь (можно активированный).
Даже не вынимая растение из горшка - можно разрезать (или очень глубоко надсечь) корневище посередине, оставив не менее трёх псевдобульб по обе стороны "разреза". Во время процедуры и сама орха, и поверхностная часть субстрата должны быть сухими! Место "ранения" обильно посыпается углём. Растюху после нельзя поливать как минимум неделю (не бойтесь, она прекрасно это переживёт)
Данный "фокус" позволит вам получить вместо одного - два растения в одном горшке, которые потом будут давать одновременно больше ростов, и следовательно - больше цветоносов!

ПОДКОРМКА: Только во время роста новых побегов (с началом образования на них псевдобульб - кормить прекращают полностью! Это очень ВАЖНО - если хотите, чтобы онцидиум зацвёл.
Так же регулярно можно подкармливать всё время роста цветоноса (хоть это совсем не обязательно). С началом распускания бутонов - подкормку тоже следует прекратить.

ЦВЕТЕНИЕ: В любое время года, от каждой новой вызревшей псевдобульбы, которая плюс ко всему обязательно должна немного "отдохнуть" - иначе цветение вряд ли возможно (особенно у "капризуль"). Подробнее о необходимой стимуляции цветения - рассмотрим ниже в теме "Полив".
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
ПОЛИВ: Самое главное, о чём нужно сказать - "сморщенность" псевдобульб вовсе не является признаком обязательного нездоровья растения и уж тем более - недостатка полива!!! Вообще, идеально "налитыми" псевдобульбы бывают лишь в раннем "младенчестве", когда только-только вырастут. Потом, в течение всей своей жизни они периодически начинают сморщиваться (порой достаточно сильно), а потом опять немного "толстеть". И это - НОРМАЛЬНО, это их естественный жизненный ритм! Поэтому не надо делать лишних "выводов" и лишних телодвижений, особенно с лейкой - ещё раз подчёркиваю!!!
Как правило, псевдобульбы сморщиваются - когда начинается новый рост (причём сморщиваются всегда ВСЕ имеющиеся у растения бульбы). Потом опять немного наливаются, когда новые росты обзаведутся своими корнями.
Псевдобульбы у растения сморщиваются и в период цветения (как на фото ниже - видите, там цветонос торчит).
И уж тем более - они просто обязаны сморщиваться в период покоя! Поэтому бояться тут совершенно нечего - наоборот, если вы даже один лишний раз (!) в период обязательного отдыха польёте "бедняжек" - то цветения можете и не дождаться.
Тут либо жалость (необоснованная совершенно, кстати: кто вам сказал - что орхе плохо?)), либо - цветы.
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Если вы хотите, чтобы ваш онцидиум РЕГУЛЯРНО цвёл (а не случайно раз в 3-5 лет) - то приступим к подробностям:
Вообще, даже "регулярный" полив в период наиактивнейшего роста всё равно предусматривает  просушку субстрата и корней (и корней!) между каждым поливом. Не забывайте! В самом начале роста молодых побегов - не стоит поливать слишком "регулярно", ведь их рост в данный момент идёт за счёт старых бульб (именно ПОЭТОМУ они скукоживаются). Более обильный полив - ничего не решит, и не изменит! Псевдобульбы в итоге так и останутся сморщенными - а корни можете легко сгноить (именно это и происходит у новичков).
К более регулярным поливам приступают лишь, когда росты уже вытянутся хотя-бы сантиметров на семь.

На фото - молодой побег онцидиума, ещё не начавший "растить" свою собственную псевдобульбу
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Такой регулярный полив продолжают ровно до того момента, пока на побеге не начнёт (НАЧНЁТ! А не - закончит!) формировать псевдобульбу. После чего полив... резко сокращают! И поливают слегка - не чаще раза в 20 дней! (и даже в жару летом, да!!!). И это - при условии просыхания вашей посадки очень быстро, менее чем за сутки (онцидиум не любят "отмокать" слишком долго)
А если прохладно и у вас ещё орха посажена в "лохань", где субстрат не просыхает ещё дольше - то полив лучше прекратить вообще полностью - ограничившись самым лёгким опрыскиванием поверхности субстрата - тоже не чаще раза в 20 дней!!!
Самой грубой ошибкой будет думать: "пусть псевдобульба подрастёт ещё хотя бы чуть-чуть! повыше, побольше, потолще!"
Так вы просто упустите именно верный и необходимый момент - а потом, что бы вы ни делали - будет уже поздно.
Вот на фото свеже-растущая псевдобульба, размерами она меньше остальных, "нормальных" бульбок (дорастает она уже прекрасно потом, в наш "период засухи", и вы не должны бояться её "недоразвитости"). Видите - даже листья ещё не разошлись полностью - чтобы выпустить до конца новую растущую псевдобульбу "наружу"?
Вот именно с этого момента (или даже раньше - но никак не позже!) мы начинаем сушить наш онцидиум.
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Сушим по всем описанным правилам, не плачем о сморщенных бульках, а приспичит лишнего полить - бьём себя по рукам! :-)
Тогда примерно через месяц (плюс-минус в зависимости от особенностей конкретной растюхи) - от нашей новой бульбы начнёт идти цветонос (не забываем, что свет в этот период должен быть замечательный, иначе можно прождать "цветочки" зря). Как только мы убедимся, что это действительно цветонос (ну подождите чуток, чтобы быть уверенными - а то многие по неопытности путают с ростовой почкой)) - начинаем поливать по обычным, "регулярным" правилам, опасайтесь соблазна "подлить ещё получше" - от этого быстрей и лучше не будет! :-). В среднем, у "стандартного" онцидиума, с момента появления цветоноса до раскрытия первых цветов проходит 2 месяца (кстати, те же сроки и у "стандартных" размеров фалика)
Когда онцидиум отцветёт, а нового роста пока ещё не наблюдается или он ещё очень маленький - можно опять снизить частоту поливов, но теперь не очень сильно.

Если вместо цветоноса от новой псевдобульбы - сразу пошёл рост (и это - НЕ хороший признак), значит, вы либо неточно соблюли рекомендации, "пожалев" орху; либо - у неё ещё слишком маленькое, недостаточное для "полноценной жизни" (меньше 3) количество псевдобульб. В нормальном цикле жизни "полноценного" и здорового онцидиума - новый рост должен идти только после отдыха и цветения, иначе - значит, вы неправильно ухаживаете за растюхой, поэтому и она развивается неправильно. Если подобное продлится в течение многих лет - растюха постепенно, но неминуемо - будет вырождаться.



(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Фото © Inna Liapin
« Последнее редактирование: Июль 16, 2016, 15:11:40 от Voda » Записан

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
misslyalya
Друзья сайта
*****

Плюшки: 43
Сообщений: 277



« Ответ #1 : Январь 07, 2012, 23:11:12 »

Толумния ранее относилась к онцидиумной группе - сложна ли для наших квартир?
Подскажите плиз, пока еще не поздно от заказа отказаться)))
Записан

"...В уставе четко сказано - из того же самого материала..."
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8389
Сообщений: 28497


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #2 : Январь 07, 2012, 23:35:06 »

Толумния ранее относилась к онцидиумной группе - сложна ли для наших квартир?
Подскажите плиз, пока еще не поздно от заказа отказаться)))

Толумния - маленький и убойно засухоустойчивый зверь. Типичный голый блочник.
Пришибить насмерть можно только влажным субстратиком и поливом "по мере просыхания", или даже просто чаще чем нужно. Получить в адекватном состоянии от вендоров на основе вышеперечисленных свойств - крайне трудно.
Сама готовлюсь к похоронам двух толумний, полученных по осени. Имели в своих горшках (вот нахрена горшки?) нихт корней и покалеченную влажностью ризому. Ввиду суккулентности изначально товарный вид имели. Но постепенно потеряли - начав вянуть, сохнуть  и желтеть. От недостатка мхов видимо и влажности воздуха  cheesy

Короче, если б я не имела адекватной толумнии, которую мне выходить удалось год назад - мож я б и сомневалась в том, что это за хитрый "кактусный" зверь, даром что маленький и "без бульб", но уже давно не сомневаюсь. Так что ухандокал вендор те толумнейки по полной, до потери шансов. Но сразу это незаметно - если что и бросится в глаза изначально при покупке - так это отсутствие адекватных корней либо их полное отсутствие. Ризома может не успеть пострадать - тогда восстанавливается растень, правда растёт оченно не быстро вообще. Ну а если ризома "убита" (что снаружи не видно) - то всё, можно готовить веночки  - от завкома, от профкома.... mad

Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
marin71
Пользователи
*

Плюшки: 333
Сообщений: 705


Пока жизнь вам не нравится, она проходит


« Ответ #3 : Январь 13, 2012, 00:42:25 »

Давайте-давайте Wink, у меня вон цветение закончил, стоит сухонько, смирненько, что дальше будет не знаю.. Вот у вас и поучусь.
Записан

Когда я ем - я глух и нем.
Когда я пью - я гораздо коммуникабельней.
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8389
Сообщений: 28497


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #4 : Январь 13, 2012, 01:52:53 »

Давайте-давайте Wink, у меня вон цветение закончил, стоит сухонько, смирненько, что дальше будет не знаю.. Вот у вас и поучусь.
Сахарок "стоит"?
Тогда с моей точки зрения ему лучше завестись, не то припоздает с вызреванием бульб, а мне например с моей осенней хмарью и лампадами - у этого дюже привередливого к свету зверька уже цветоносы не вызвать, хоть обсушись, многократно кидал "попадаловом" в тёмные сезоны, пока я ему режим не подкорректила соответствующий

Поэтому я его дрессирую, чтобы у него был цикл как мне надо (но и он не против, так как мы его судьбу не нарушаем этим)
В общем, я стараюсь новые росты "запускать" примерно в декабре, чтоб успел стрелки вырастить и распуститься не позже сентября. А потом укладываю спать сухим покоем до декабря же снова
Можно конечно и раньше давать расти, чтоб цветоносы и раньше поспевали, сдвинуть цикл - но тогда большой процент роста придётся на темень (октябрь, ноябрь, декабрь, январь... что не очень хорошо так же)
Так что я выбрала цикл мне по удобству лично - начало в декабре, темновато только первые два месяца, потом "рассасывается" и до июля растюшка растёт при хороших световых сезонных показателях, и до октября успевает зацвести. То есть "застаём" максимально лучшее время

А как вам по свету удобней - не знаю, может у вас на югах с солнцем не такие проблемы, как в наших тьмутараканях laugh
Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Viktoriya2501
завсегдатай
***

Плюшки: 0
Сообщений: 2952


Я не злопамятная - забаню и забуду.


« Ответ #5 : Январь 13, 2012, 02:19:07 »

Очень жду фото делёночки! Интересно, как посадили, где разместили и т.д. Держу кулаки за него и за Вас!
Записан

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
marin71
Пользователи
*

Плюшки: 333
Сообщений: 705


Пока жизнь вам не нравится, она проходит


« Ответ #6 : Январь 13, 2012, 09:55:05 »

Стоит, но он отцвел может недели 3 назад. Куплен был цветущим, и корневая - даже странно, более-менее. Но теперь бульбы сморщил и стоит. Но ботва знатная. Тогда может его поливать по активнее, а то у меня гестапо в этом отношении. Или может подкормить чем?
Записан

Когда я ем - я глух и нем.
Когда я пью - я гораздо коммуникабельней.
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8389
Сообщений: 28497


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #7 : Январь 13, 2012, 16:25:11 »

и корневая - даже странно, более-менее. Но теперь бульбы сморщил и стоит. Но ботва знатная. Тогда может его поливать по активнее, а то у меня гестапо в этом отношении. Или может подкормить чем?

на воду реагирует? то есть бульбы "поддуваются" чуток после полива?
если реагирует на полив и всё нормально со здоровьем - то как раз "стоит" он по причине "гестапо" laugh Это и называется  - удержание в состоянии покоя, сама такой "гестапой" пользуюсь, чтоб начинал расти не сразу после цветения, а отдохнул и начал в нужный срок. Правда, мой уже не куксится - закалён в боях laugh

гибридные онцики очень "управляемы": потому и от постоянно влажного содержания прут бестолково в плане роста и не цветут, в этом они капризней камбрий. ну и "режимнее".

Вам надо полив увеличить на более активный - и рост в принципе не заставит себя ждать (например свой я поливаю раз в 3-4 недели в покой, а когда мне нужен рост - начинаю раз в неделю, и так поливаю на начальных этапах роста, но повторюсь - у меня "хомяк" закалённый и его это вполне устраивает, с другими растениями возможно нужна небольшая корректировка)

"Или может подкормить чем?"

Иэ-э-эх! Статьи похоже не читали, или невнимательно - про применение удобрений
Кормить можно только когда УЖЕ идёт рост! И никак иначе! Растение, которое не растёт - подкармливать нельзя!
У вас в голове наверное отложились все эти форумно-королевишные "рецепты" типа "ростики простимулировать", где они замачивают в удобрениях и вновьприбывших без разбору, и вообще от балды терзают любую орхидею кашей из эпинов, удобрямсов и прочей фигни Забудьте это как страшный сон, все эти неграмотные и вредные "упражнения"
Удобрение - далеко не безобидный "витаминчик", наоборот - при нарушении основных заповедей употребления - удобрения могут нанести потрясающий вред растению!
Почитайте темы в разделе про  удобрения и тему в разделе про покой

 
Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
marin71
Пользователи
*

Плюшки: 333
Сообщений: 705


Пока жизнь вам не нравится, она проходит


« Ответ #8 : Январь 13, 2012, 16:46:34 »

 Tongue
« Последнее редактирование: Январь 13, 2012, 17:17:43 от marin71 » Записан

Когда я ем - я глух и нем.
Когда я пью - я гораздо коммуникабельней.
marin71
Пользователи
*

Плюшки: 333
Сообщений: 705


Пока жизнь вам не нравится, она проходит


« Ответ #9 : Январь 13, 2012, 16:47:49 »


Именно "чуток" и поддуваются, но я так поливаю, скорее пшикаю. Спасибо за очередной урок, у меня один вопрос - сколько у сахарка покой длиться, я сейчас на неделю уеду, потом вернусь, как раз получиться месяц он стоит без движения, и начну поливать по активнее. За все это время что он у меня а это где-то 2,5 -3 месяца он получил 2 "пшика" ( ну и плюс фундазол). Правильно?
Записан

Когда я ем - я глух и нем.
Когда я пью - я гораздо коммуникабельней.
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8389
Сообщений: 28497


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #10 : Январь 13, 2012, 16:57:38 »

За все это время что он у меня а это где-то 2,5 -3 месяца он получил 2 "пшика". Правильно?
За 3 месяца 2 пшика? Перестарались с гестапой для этой зверушки laugh
Я свою лошадь в покое держала и при поливах раз в 3 недели - удерживается  8) (сохнет всё до хруста за часы, на всякий случай  напоминаю) ну и как бы не вижу смысла в дальнейших репрессиях cheesy
Ну а вы довели своё гестапо в данном случае до совершенства cheesy - раз в 1.5 месяца пшик. Хотя не пугайтесь, ничего ужасного не произошло, орхидеи приспособлены к засухам, и вреда вы онцу не нанесли. Но естественно он при таком подходе не начнёт расти (или начнёт, но когда наступит сезон, солнышко и он это почувствует). Но нам-то надо пораньше, откорректировать ему цикл, чтобы он успевал с цветочками в хороший сезон - иначе зимой зацвести его будет невозможно без профессиональных софитов laugh

Так что начинайте поливать регулярно раз в 7-10 дней, должен быстро среагировать началом роста
 
Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
marin71
Пользователи
*

Плюшки: 333
Сообщений: 705


Пока жизнь вам не нравится, она проходит


« Ответ #11 : Январь 13, 2012, 17:19:34 »

Ну а вы довели своё гестапо в данном случае до совершенства

Ну я же еще фундазолом мазала angel  Спасибо, так что выйдет ему послабление
Записан

Когда я ем - я глух и нем.
Когда я пью - я гораздо коммуникабельней.
marin71
Пользователи
*

Плюшки: 333
Сообщений: 705


Пока жизнь вам не нравится, она проходит


« Ответ #12 : Январь 13, 2012, 17:20:58 »

И еще - у меня все так стоят embarrassed, может перебарщиваю?
Записан

Когда я ем - я глух и нем.
Когда я пью - я гораздо коммуникабельней.
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8389
Сообщений: 28497


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #13 : Январь 13, 2012, 17:24:23 »

у меня один вопрос - сколько у сахарка покой длиться


а давайте посчитаем...

ЦИКЛ ОНЦИКА САХАРКА

- нормальный рост продолжается "от нуля" до полного "надувания"  бульбы - примерно 7-8 месяцев
 - после того как бульба "надулась" до своего предела - следует покой перед цветением, на моей памяти это не менее 3 недель, положим грубо 1 месяц
- после чего следует рост цветоносов, который у сахарка недолгий (по сравнению с другой роднёй, у которой и по 6 месяцев могут цветоносы развиваться, у некоторых видов), и от начала до роспуска цветов проходит 2-2,5 месяца
- потом период цветения, онцики цветут не очень продолжительно (1 месяц в лучшем случае)

ИТОГО laugh 8+1+2+1 =12 (то есть при полном нормальном цикле с регулярным цветением - мы практически не имеем периода покоя после цветения, либо совсем неуловимый)
Если цветение по каким-то причинам отсутствует - то у нас "высвобождается" не менее 3 "лишних" месяцев, во время которых растеньку лучше подержать в покое - если у нас цель иметь строго определённый цикл "с удобством под сезоны", а не беспорядочно растущее растение, которое начнёт "попадать" концом вегетации и в неблагоприятные для цветения сезоны, либо "попадать" в них основным ростом, и такие росты, выросшие в основном в осенне-зимних полутёмках - будут слабыми и неспособными к цветению.
Так что соблюдая строгий цикл по росту (независимо от цветения, состоялось-нет, а ростовой цикл соблюдаем!) - мы максимально растим здоровую растень и максимально увеличиваем шансы на цветение с каждого роста, "подобрав" для всех процессов самые благоприятные для этого сезоны

Конечно для тех кто живёт во Флориде или Калифорнии - это не актуально, но для жителей нашей полосы, знающих что такое пасмурная осень и "русская зима" - актуально более чем cheesy
« Последнее редактирование: Январь 13, 2012, 17:36:49 от Voda » Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
marin71
Пользователи
*

Плюшки: 333
Сообщений: 705


Пока жизнь вам не нравится, она проходит


« Ответ #14 : Январь 13, 2012, 17:27:32 »

то есть при полном нормальном цикле с регулярным цветением - мы практически не имеем периода покоя после цветения, либо совсем неуловимый)

Вот это я его загнобила бедолагу evil Так "обожжешься на молоке, на воду дуть начинаешь"
Записан

Когда я ем - я глух и нем.
Когда я пью - я гораздо коммуникабельней.
Страниц: [1] 2 3 ... 9
Печать
 
Перейти в: