загрузка...
Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Совокупность факторов  (Прочитано 6704 раз)
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8467
Сообщений: 29034


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« : Декабрь 13, 2011, 19:40:31 »

© Inna Liapin

По-моему, достаточно важная тема, ибо все, наверное, знают, что бывает важно для растения: свет, вода, влажность воздуха, температуры и прочее - но не все возможно знают, как рассматривать все эти факторы вместе и В СОВОКУПНОСТИ при различном изменении условий.

СВЕТ
Свет не зря идёт первой строкой. Это - основа жизни растений, и заменить, компенсировать его недостаток - нельзя ничем!!! При недостатке должного уровня света - можно хорошо поливать и подкармливать растение, но оно всё равно будет хилым и со временем совсем ослабеет и погибнет. Банально - ОТ ГОЛОДА!

Так что ПРЕЖДЕ ВСЕГО вы должны думать о том, как обеспечить растению необходимый ему уровень света, и, что немаловажно - соответствующую продолжительность светового дня. Без этого - вы никогда не получите сильное и крепкое растение.

Хорошо расти орхидея может и при более низком уровне света, но вот для процессов цветения - всегда актуально наилучшее освещение в пределах потребности растюшки. Особенно важно наилучшее освещение в период вызревания новых ростов, роста цветоноса и бутонизации, вплоть до открытия цветов (именно освещение больше всего влияет на пышность цветения). Во время уже самого цветения - потребность в свете ниже. И многие уже цветущие орхидеи, например, фаленопсисы - можно без всякого вреда для них - ставить в это время даже в совсем плохо освещённые места. При слишком же ярком освещении (особенно вкупе с повышенными температурами) - орхидея наоборот отцветает быстрее и цветы теряют яркость окраски, "выгорают".

ИЗБЫТОК СВЕТА (вернее, свет в этом случае и ни при чём, вовсе не свет повреждает растения, а "припёк", излишне высокие температуры) -- самая простая и решаемая вещь: достаточно лишь притенить растение, да хоть газеткой

НЕДОСТАТОК СВЕТА - если вы не можете исправить положение, то должны пересмотреть и остальные факторы содержания орхидеи.
а) Постараться снизить температуру: чем меньше света - тем ниже должна быть температура, иначе дыхание растения будет преобладать над фотосинтезом и орхидея будет медленно истощаться (её силы будут истощаться, прошу не понимать это буквально - как "похудение бульбочек" :

б) Сократить полив, ибо при недостатке света (или недостаточной длине светового дня) - все процессы в растении начинают протекать заторможенно, и орхидея уже не нуждается в прежнем количестве воды. При несоблюдении этого правила - растение просто может не успевать "откачивать" на свои ставшие более скромными нужды - влагу из веламена, вследствие чего произойдёт его перенасыщение водой и он начнёт отмирать (гнить). Здесь прошу опять вспомнить ту простую истину, что если оболочка эпифитного корня высохла - это никогда не значит, что растение уже снова хочет "пить")

в) Прекратить любое удобрение - до тех пор, пока ситуация со светом не исправится. Удобрение, особенно активное - при недостатке света только причинит вред и даже может привести к заболеваниям.

г) Ни в коем случае не повышать влажность воздуха, не опрыскивать и не купать растения. При недостатке света очень легко развиваются гнили и инфекции. Обычный "сухой" воздух при недостатке света - безопасней и предпочтительней.

ВАЖНО! Недостаток света "по его силе" (в необходимых растению люксах) - невозможно "компенсировать" увеличением длительности освещения. Если "не хватает люксов" - вы можете светить хоть 24 часа в сутки, а растению всё равно будет не хватать достойного света точно так же.

ТЕМПЕРАТУРА

Температура так же играет наиважнейшую роль в жизни растений. И в изменениях температуры (день-ночь или сезонных) скрыт глубокий биологический смысл. Помните, что независимо от температурных пристрастий растения - ночные температуры никогда не должны превышать дневные, это необходимо для нормального развития растений.
Температурный порог выше 32 градусов считается критическим почти для любой, даже самой тёплой орхидеи. Когда надолго устанавливается сильная жара - фотосинтез замедляется или прекращается, соответственно - замедляется рост, у особо чувствительных растений он может полностью прекратиться, "встать" - до нормализации условий.
Когда растение получает ожоги на листьях - это воздействие не света, а слишком высоких температур. Следите, чтобы листья растения не были тёплыми (и тем более горячими), даже под лампой - это вредно, орхидеи не любят перегрева своих тканей. Особенно опасен перегрев в условиях очень высокой влажности в закрытом пространстве. Это намного опасней ожога листьев, так как происходит не "точечное", а общее воздействие на растение высоких температур плюс высокая влажность при этом нарушает транспирацию растений, и они уже не могут охладить себя этим образом. Вследствие - может произойти "запаривание", повреждающее глубинные ткани и нежные ткани мерисистем в первую очередь.

СЛИШКОМ ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Если никак нельзя переставить растение туда, где температура ниже, и есть хороший свет... то

1) Освещение должно быть максимальным для этого растения (но исключающим дополнительный перегрев в виде "припекания солнцем") . Нет ничего хуже, чем "сочетание" высоких температур и низкого уровня света.

2) Необходимо обеспечить растению отличный приток свежего воздуха из окон, можно вынести в тень на открытый воздух, или на худой конец воспользоваться вентилятором. Учтите, что вентилятор, гоняющий туда-сюда воздух застойный, без притока свежего - всё же не самый лучший выход.

3) Повышать собственноручно влажность в жару просто опасно.  Влажная жара часто вызывает "внезапные" вспышки агрессивных гнилей и обострение прочих заболеваний растений. Если влажность присутствует в воздухе независимо от вас и вы не можете её снизить - необходимо позаботиться о постоянном движении воздуха (хотя и движение воздуха не избавит от возможных проблем, но хотя бы немного нивелирует риски). Напоминаю, что высокая влажность не нужна ни одной орхидее вопреки распространённому мифу. И не только не нужна, но и влияет отрицательно на здоровье орхидей. Особенно в сочетании с экстремальными температурами. Именно под воздействием высоких температур и влажности в квартирах - на пафиопедилюмы (и не только) внезапно набрасывается опасная бактериалка.
Увеличивать полив так же нет смысла, растение должно получать в это время только по необходимости скромное количество воды, а не "от пуза" слишком часто. Так как опять же повторюсь - под воздействием чересчур повышенных температур оно становится малоактивно. Если вам нужно полить - в жару выбирайте тёмное время суток, когда температура хоть немного спадает. Потому что поливы днём в разгар жары могут вызвать даже резкую гибель растения.

4) Подкормку так же следует вообще прекратить. Подвергаемое слишком высоким для неё температурам орхидея - ослаблена этим, и всякая искуственная "стимуляция" сделает только хуже.

СЛИШКОМ НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Почти все орхидеи способны не очень долго выдерживать температуры значительно ниже своего "официального порога", даже критические до 0. Но только при условии - что будут в это время _абсолютно сухими_.
В культуре не следует специально подвергать растение излишне низким температурам, которые не предусмотрены его культурой. Но даже если низкие температуры предусмотрены - то общие "правила поведения" будут всё равно одни и те же. Орхидей, любящих низкие температуры - нет. Нет никаких "холодников", это миф, ибо даже орхидеи "с репутацией холодников" затормаживают активные процессы при температуре в среднем ниже +15 точно так же, как и "теплики", а растут прекрасно как раз при нормальных тёплых температурах.

1) Между обстоятельствами "очень тепло и темно" и "светло, но попрохладней" - надо выбирать последнее, то есть, если вы считаете, что на окне орхидее слишком холодно - то ставить её в дальний, но тёплый угол - будет плохим решением. Хороший свет орхидее нужен независимо от обстоятельств.

2) При пониженных температурах необходимо сильно сократить полив, а то и прекратить (а при температурах ниже допустимого "порога терпимости" орхидеи - обязательно полностью прекратить) полив. Влажность воздуха так же не должна быть высокой. Сочетание высокой влажности и низких температур так же ведёт к поражению опасными заболеваниями.  Орхидеи не нуждаются в повышенной влажности воздуха даже в сухих и очень тёплых летних условиях, и уж тем более влажности им не нужны "в холоде". Прямые опрыскивания водой и прочие "купания" при низких температурах - вообще недопустимы.

3) Удобрение - полностью исключено!

ВОДА

Кроме естественных циклов растения - потребность орхидей непосредственно в воде так же бывает неоднозначна в зависимости от окружающих условий.

ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ РЕЗКО ПАДАЕТ

1) В зимний и позднеосенний период при сокращении светового дня и силы света. Орхидеи, стоящие без дополнительной хорошей подсветки в эти периоды - поливают реже и не так обильно, невзирая на работающие батареи и "сухой воздух".
Именно от щедрых поливов и опрыскиваний в эти "тёмные" периоды - начинается большинство заболеваний, в том числе и трахеомикозы, которые развиваясь скрыто - неожиданно и внезапно "проявляют себя во всей красе" только весной.

2) В пасмурные, дождливые дни необходимо так же сократить полив. Если при затяжных дождях и в доме уже становится ощутимо влажно - то орхидеи вообще не поливают без явной на то нужды (а нужда совсем не означает всего лишь высохший субстрат)

3) При снижении температуры воздуха - так же "параллельно" понижается и потребность в воде.

4) Растения, содержащиеся в закрытых тепличках и орхидариумах при повышенной влажности (хотя такое содержание само по себе опасное для эпифитных орхидей) - намного реже нуждаются в поливах относительно растений, содержащихся открыто. Во многие-многие разы реже, я бы сказала.

К слову, корни эпифитов устроены таким образом, что могут беспрепятственно поглощать влагу из окружающего воздуха. Кроме того, способностью поглощать влагу обладают кроме корней почти все органы орхидеи. И чем выше влажность - тем именно полив для этих эпифитных красавиц становится менее актуален. При 80-100% влажности воздуха - эпифитную орхидею можно вообще не поливать.
Вам кажется это странным?
Приведу в пример высокогорные леса, настоящее "орхидное царство". Влага там присутствует только в виде периодических (а не постоянных!) испарений, конденсата и густых туманов, а вот собственно настоящих осадков там часто не выпадает практически... никогда

5) Орхидеи в состоянии покоя - в зависимости от их вида, порой нуждаются не только в сокращении или даже полном прекращении полива - но и так же в обязательном снижении влажности воздуха. Именно по причинам, описанным выше.
« Последнее редактирование: Февраль 08, 2017, 00:56:11 от Voda » Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8467
Сообщений: 29034


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #1 : Октябрь 27, 2013, 01:33:40 »

Продублирую ещё здесь, вроде "практической иллюстрации на тему"

Ботве это на пользу не пошло, покрылась пятнами от холодных ночей.
Тут, извиняясь, встряну для "восстановления справедливости" 

Дело в том, что проблема совсем не в "холодных ночах", то есть не в самих температурах. Если вы помните тему "совокупность факторов" - то должны были понять, что многие вещи работают не "в вакууме", а в совокупности.
Расшифровываю: мой климат, в котором постоянно орхидеи "на улице" - достаточно своеобразен по сравнению со "среднестатистическим умеренным". Близость океана с холодным течением - даёт регулярные невысокие температуры по ночам, то есть как мощное солнце перестаёт прогревать воздух и заходит - он становится "самим собой", и отнюдь не тёплым. Фактически максимальная ночная в среднем градусов 15 в самый жаркий сезон. А так легко летом падает ниже 15, и 10 не редкость, даже если днём раскаляется до 40.  Зимой и часть весны ночная может упасть до +5.
Получается, мои орхидеи "условиям прохладных-холодных ночей" подвергаются с завидной регулярностью. Тем не менее, проблем, связанных именно с этой ситуацией, я не заметила. Почему? Потому что "иная совокупность", климат с сухим сезоном и отсутствием осадков не менее, чем на полгода, а в остальное время дожди могут быть тоже не сказать, что часто - влажность воздуха среднестатистическая - невысокая или средненькая. И по всему выходит, что если прохлада "сухая" - то с растениями ничего плохого не происходит.
В то же время, стоит влажности воздуха подняться "выше среднего" (например, во время дождя и после него какое-то время) - как СОЧЕТАНИЕ пониженных температур и повышенной влажности вызывают "скачок" развития грибковых поражений. Поэтому я лично очень боюсь подобной комбинации (слава богу, что эта комбинация происходит очень редко за год) , а вот к "сухой прохладе" отношусь спокойно, ибо слишком долго наблюдаю, что сами по себе пониженные температуры БЕЗ повышенной влажности никакого вреда не причиняют даже "общепринятым тепликам", которым "инфа" не рекомендует температуры ниже 15.

В общем, просьба помнить, что любой фактор не работает "сам по себе, отдельно от других". И в одной комбинации факторов - низкие температуры могут причинить вред (хотя опять не сами по себе), а в другой комбинации факторов - от них не будет никакого вреда абсолютно. Как-то так
Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: