загрузка...
Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Лекарства от болезней орхидей  (Прочитано 27482 раз)
Sowaaa
Друзья сайта
*****

Плюшки: 1484
Сообщений: 2315


Ирина, можно на ТЫ


« : Декабрь 13, 2011, 18:18:22 »

ФУНГИЦИДЫ - (от лат. fungus — гриб и caedo — убиваю) вещества, способные полностью или частично подавлять развитие возбудителей грибковых болезней и используемые для борьбы с ними.

В зависимости от действия на возбудителя:
• профилактические, или защитные (предупреждают заражение растения или приостанавливают развитие и распространение возбудителя в месте скопления инфекции до того, как произойдёт заражение, подавляя главным образом его репродуктивные органы);
• лечебные, или искореняющие (действуют на мицелий, репродуктивные органы и зимующие стадии возбудителя, вызывая их гибель после заражения растения).

Препараты, действующие некоторое время только НА ПОВЕРХНОСТИ места, на которое они нанесены ( и не действующие там, куда они не попали) - называются КОНТАКТНЫМИ.
Препараты, способные проникать внутрь растения - называются СИСТЕМНЫМИ.
Но даже в зависимости от способности "проникновения" они могут быть как ЗАЩИТНЫМИ (профилактическими, предохраняющими от заражения - но НЕ лечащими), так и ИСКОРЕНЯЮЩИМИ - то есть способными к глубокому излечению болезней.
Ещё помимо прочего - сила разных препаратов и их воздействие на грибы - неравномерна, многие действуют только против определённых видов грибов, и почти не влияют на остальные и более опасные.
Всё это необходимо учитывать при выборе фунгицида - учитывать СВОЮ СИТУАЦИЮ, чтобы действия были максимально эффективными, а не заведомо бесполезными. И конечно для этого - в фунгицидах надо хорошо разбираться...

Распределение фунгицидов на химические классы в зависимости от строения действующих веществ.

Примечание: как бы не назывался препарат - нам важно его ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО - это наш "ориентир"
___________________________
Класс БЕНЗИМИДАЗОЛЫ:
Обладают системным действием. Малотоксичны для человека. Системные, разносятся вверх прямо по сосудистой системе растения. Не фитотоксичны, т.е. не обжигают растения. Лучшие фунгициды для борьбы с корневыми гнилями. Прекрасно действуют ИСКОРЕНЯЮЩЕ на весть "грибной спектр".
И это - ЕДИНСТВЕННЫЙ класс, могущий реально бороться с трахеомикозным заражением

Действующие вещества: бенлат/беномил (препараты Фундазол, Агроцит, Бенорад и проч)
Так же, производные: тиофанат-метил (препарат Топсин М и аналоги), карбендазим (препараты Дерозал Евро, Новус-Ф, Феразим и проч.)
_____________________________
Класс ТРИАЗОЛЫ:
Препараты имеют акропетальное действие, т. е. способны двигаться за точкой роста растенияи являются системными, обеспечивая защиту молодых отрастающих органов. Быстро поглощаются листвой.Не фитотоксичны при рекомендуемых нормах расхода.

Действующие вещества:дифеноконазол, пенконазол, флутриафол, бромуконазол, триадимефон, динконазол, тетраконазол, тритиконазол, тебуконазол, пропиконазол, триадименол, эпоксиконазол, пропиконазол, ципроконазол . (из наиболее известных препаратов: Раёк, Топаз, Вектра и проч)

Продолжительный спектр действия против мучнистой росы, гнилей, ржавчины, сетчатой пятнистости, парши, септориоза, церкоспореллеза, ринхоспориоза оидиума, серой гнили.
Для лечения трахеомикозного заражения - малоэффективны
_____________________________
Класс СТРОБИЛУРИНЫ:
Оказывают системное, иммуностимулирующее действие. Способны двигаться за точкой роста растения, обеспечивая защиту молодых отрастающих органов. Стойкие к перепадам температур, быстро проникают в растение, обеспечивая длительную защиту. Идеально подходят в качестве профилактических обработок против заболеваний растений.
Внимание! Ввиду беспрецедентно быстрого возникновения резистенции к препаратам класса стробилурины у патогенов - не рекомендуется (бесполезно) применять стробилурины чаще 1-3 обработок (и то не каждый год), и после переходить на фунгициды другого класса.
 
Действующие вещества: крезоксим-метил, трифлоксистробин, азоксистробин, пиаклостробин (из наиболее известных препаратов: Строби и многие прочие)

Против мучнистой росы, гнилей, ржавчины, парши, пероноспороза, фитофтороза, милдью, других пятнистостей.
Для лечения трахеомикозного заражения (и вообще лечения уже заражённых растений) - неэффективны (в том числе и из-за неимоверно быстрого "привыкания" патогенов к стробилуринам, нередко после "пары раз" обработок).
_________________________
Класс ГИДРОКСИАНИЛИДЫ:
Оказывают системное и предохраняющее действие.

Действующие вещества: фенгексамид
Предназначены в основном для борьбы с серой и монилиальной гнилью, мучнистой росой.
_______________________________
Класс КАРБАМАТЫ:
Обладают системным действием.

Действующие вещества: пропамокарб (из наиболее известных препаратов: Превикур и проч)
Рекомендуется использовать ТОЛЬКО в качестве профилактических обработок против грибковых заболеваний. Для лечения при любом уже произошедшем заражении - неэффективны
____________________________
Производные ПИПЕРАЗИНА
Оказывают защитное и лечащее действие
Действующее вещество: трифорин (Сапроль)
Эффективны только против мучнистой росы, серой гнили, парши, оидиума.
___________________________
Класс ПИРИМИДИНАМИНЫ:
Обладают системным действием
Действующее вещество: этиримол, ципродинил
Используются против парши, мучнистой росы
________________________
Класс ДИТИОКАРБАМАТЫ:
Контактное действие. Ограниченное
Действующие вещества: полирам, манкоцеб, пропинеб, металаксил, метирам (из наиболее известных препаратов: Ридомил-Голд, Акробат и проч)
Эффективны только в качестве промежуточных и профилактических обработок
_____________________________
Класс АЦЕТАМИДЫ и производные оксазолидина
Эффективны против фитофтороза, альтернариоза, милдью
Препарат: Танос - комбинированный (цимоксанил, фамоксадон)
____________________________
Классы: Имидазолы, а так же Производные аминокислот (например - Максим), Производные оксатикарбоновых кислот - либо обладают очень ограниченным действием, либо чисто профилактическим - то есть ЗАЩИТНЫМ, а не лечащим!!! Для лечения некоторые препараты подходят - но только "мелких" заболеваний вроде мучнистой росы
________________________
Препараты на основе меди  - Оксихом, медный купорос и прочие
Контактное действие. Ограниченное
Применяется для профилактики и лечения поверхностых грибковых поражений
ВНИМАНИЕ! Препараты на основе меди - фитотоксичны!!! То есть лучше их не употреблять (тем более продаётся полно альтернативы): у "медных" препаратов действие очень слабое, а растения - они отравляют
______________________________________


ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Действенных БАКТЕРИЦИДОВ для лечения  бактериальных заболеваний "специально для растений" не существует.
Для профилактики (подавления патогенов вокруг и на самой поверхности растения), а так же борьбы с незначительными и поверхностными "очагами" инфекции - препараты можно найти, это тот же Фитоспорин, например

В случае, когда бактериалка уже свирепствует и проникла в растение - единственный шанс - это прибегнуть к "человеческим" антибиотикам:
Тетрациклин (идеально совместим с Фундазолом, так как он "синтетик")
или Гентамицин, или любой антибиотик (но большинство продаётся только по рецептам)
Дозировка:
500 тыс. единиц на литр воды - как минимум 5-6 "сеансов" с интервалом 3-5 дней
К сожалению, очень часто бактериальные инфекции развиваются так стремительно, что даже очень своевременное вмешательство - помочь уже не может.
Примечание: не стоит вообще возлагать больших надежд на антибиотики, так как эффективности в целом на растениях они не показывают и "действенным средством" их в этом контексте уж никак не назовёшь. Средство это больше для типа самоуспокоения "а вдруг", и уж тем более не панацея. На практике большинство бактериальных инфекций кончаются для растений в любом случае, увы, плачевно. Чудес не ждите, короче

PS: Не забывайте, что лекарств "специально для орхидей" - вообще в природе нет :-) Те же фунгициды и инсектициды, допустим, применимы КО ВСЕМ растениям (садовым ли, комнатным) - ОДИНАКОВО! И требуют полного и точного соблюдения инструкции: что для помидоров, что для орхидей, разницы нет!  

Ещё, есть ряд заболеваний и вредителей, в борьбе с которыми вы можете попробовать воспользоваться услугами обычных аптек.
Так, например, при поражении нематодой можно попытаться помочь "человеческими" противоглистными средствами (но эффективность тут так же сомнительна по отзывам).
« Последнее редактирование: Июль 25, 2017, 09:42:40 от Voda » Записан

Орхи - не люди, орхи никуда не торопятся, у них по-хорошему вся вечность впереди, куда им торопиться? (с) Инна Л.
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8559
Сообщений: 29263


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #1 : Май 24, 2016, 00:37:07 »

БИО-ПРЕПАРАТЫ
(фитоспорин, фитолавин, триходермин итд итп)

И у меня к вам, Инна, вопрос, что вы можете сказать про препарат Фитолавин?

Из одной "приставки" - "фито" - можно сделать вывод, что эта весЧь из так называемых "био-препаратов". Несложный результат "поиска по гуглю" это предположение полностью подтверждает.

Что вы должны знать о _всех_ "био-препаратах"?

1) Они в основном НЕ проникают в растение и НЕ способны лечить уже существующие "внутренние" (и самые опасные) проблемы растений.

2) Био-препараты созданы в основном для защиты, профилактики _здоровых_ растений, чтоб у них было поменьше шансов заболеть при каких-то неблагоприятных условиях. Напоминаю, что ни один, не только био, но и самый мощный "хим.препарат" не способен защитить растение от систематических ошибок в агротехнике, таких чудес на свете не бывает. Поэтому защитные-профилактические средства - только помощь при в целом правильной культуре. При систематически неправильной - ничего не поможет, и растение рано или поздно чем-нибудь заболеет даже "с защитой"

3) Био-препараты могут помочь справиться с проблемами, но только с мелкими и исключительно наружными , такими как чисто внешние грибковые пятнистости листьев, "внешнее" заболевания типа мучнистой росы итд. Возможно, с чем-то и пострашней на самых начальных стадиях заражения.
С уже возникшими "внутренними проблемами", повторюсь, именно самыми серьёзными, болезнями стеблей и ризом, которыми растение уже обзавелось, которые разрушают растение изнутри - такие препараты справиться не в состоянии. И возлагать на них "большие надежды" в таких случаях - абсолютно неуместно.

Вообще, подавляющее большинство выпускаемых и рекламируемых препаратов, био и не био - именно "профилатики", рассчитанные на защиту здоровых растений или для борьбы с лёгкими незапущенными инфекциями, вовсе не из разряда тех, с чем приходится сталкиваться на переувлажнённых орхидеях.

Поэтому попытки лечить существующие "внутренние проблемы" этих растений - уместны только со специальными препаратами, в чей спектр действия входят и лечебно-искореняющие (инфекции) свойства.
А таких препаратов уже совсем немного. Об этом (и о них) подробно сказано в теме выше


ВАЖНО! Помните, что никакой "панацеи" не существует!
И помочь растению можно только при небольшом и неопасном поражении.
А когда болезнь заходит далеко (и "по внешнему виду" орхидеи вы никогда не определите"насколько всё уже запущено, ибо даже орхидные трупы умеют "хорошо выглядеть") - то любые таблЭтки и меры оказываются в большинстве случаев уже бессильны.
« Последнее редактирование: Февраль 08, 2017, 07:30:44 от Voda » Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: