загрузка...
Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Правда о фунгицидах. Фундазол: слухи и реальность  (Прочитано 38016 раз)
Sowaaa
Друзья сайта
*****

Плюшки: 1474
Сообщений: 2298


Ирина, можно на ТЫ


« : Декабрь 13, 2011, 19:12:23 »

Николай Николаевич Мельников, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института химических средств защиты растений, член-корреспондент РАН. Область научных интересов: химия пестицидов и химия элементоорганических соединений. Автор более 20 книг и брошюр, в том числе шести монографий, более 1000 статей.

"Бытует мнение, что применение пестицидов представляет большую опасность для человека и животных. Это связано с применявшимися ранее и очень давно - ядовитыми соединениями мышьяка. Современные пестициды за редким исключением обладают низкой токсичностью, приближающейся к токсичности поваренной соли, и во много раз менее ядовиты, чем кофеин. Отметим также, что современные пестициды в течение одного вегетационного периода полностью разрушаются в окружающей среде"

"Мониторинг, проводимый в США на содержание пестицидов в пищевых продуктах, показывает, что 80-90% их не содержит пестицидов совсем, 10% содержит допустимые нормы и только 0,7% - выше нормы. Интересно отметить, что в странах наиболее интенсивного применения пестицидов самая высокая продолжительность жизни людей, что не является признаком положительного действия применения пестицидов на продолжительность жизни, а характеризует лишь отсутствие их достаточно заметного отрицательного влияния при правильном применении"

"Токсичность пестицидов. Говоря о токсичности пестицидов, надо сказать, что большинство современных препаратов заметно более безопасны, чем многие лекарственные средства (из "человеческих" аптек). Например: ЛД50 поваренной соли - 3750 мг/кг, кофеина - 200 мг/кг, аспирина - 1750 мг/кг, а современных гербицидов - производных сульфонилмочевины - 5000 мг/кг (ЛД50 - доза препарата, при которой погибают 50% экспериментальных животных). По статистике отравлений в США наибольшее число смертельных случаев отмечено при отравлении алкоголем и наименьшее 2% - от пестицидов и минеральных удобрений"

"Большим достижением последних десятилетий является открытие системного фунгицидного действия у бенлата и производных триазола и морфолина. (Системными фунгицидами называются вещества, способные передвигаться по сосудистой системе растений.) Наиболее распространенными препаратами триазолового ряда являются байтан, байлетон и пропиконазол. Применение системных фунгицидов позволяет эффективно бороться со многими грибковыми заболеваниями растений, в том числе с такими, как фузариум, который вырабатывает ядовитые микотоксины. Их токсичность сопоставима с токсичностью стрихнина и некоторых боевых отравляющих веществ"
(!!! примечание моё - как вы поняли, токсины, выделяемые самими грибами, как в случае с фузариозом из группы сосудистых увяданий - могут быть гораздо опасней для человека, чем применяемый для его лечения фунгицид. Грибковые "природные" микотоксины сопоставимы с "боевыми отравляющими веществами" по ядовитости для человека!!! Этого не "умеет" ни один фунгицид! А мы до сих пор в плену стереотипов, что "всё природное" полезно, а "вся химия" очень вредна :-)

Цитата другого учёного конкретно о бенлате (препарат фундазол)
Чепраков Андрей Владимирович, кандидат хим. наук, доцент, преподаватель МГУ им. Ломоносова, член редколлегии "Журнала Органическая химия"

"История с фундазолом ведь вполне детективная. Фундазол - не оригинальное название. Этот фунгицид был разработан и запущен в производство 35 лет назад знаменитой американской компанией Дюпон де Немур (это та самая компания, которая разработала такие общеизвестные вещи как капрон, тефлон, лайкра и еще чертову тучу полезной химии). Фунгицид оказался чудо как хорош и исправно приносил Дюпону горы денег лет двадцать. Оригинальное название фунгицида - беномил или бенлат....
....Беномилу-бенлату, кроме устойчивости инкриминировали еще и высокую вредность. Была даже душераздирающая история о том, как родился слепой ребенок у матери, которая во время беременности пользовалась бенлатом (дебилы и в Штатах встречаются).
Но здесь Дюпон как раз легко отбрехался. Бенлат по всем объективным исследованиям ничего особенного с токсикологической точки зрения не представляет. Спешу заметить, что ВСЕ фунгициды - не подарок. И бенлат среди них один из самых безобидных. Применение его по указанным правилам практически гарантирует от проблем со здоровьем. Он ничем не лучше и не хуже по "вредности" того же Максима...."
« Последнее редактирование: Декабрь 13, 2011, 19:53:24 от Voda » Записан

Орхи - не люди, орхи никуда не торопятся, у них по-хорошему вся вечность впереди, куда им торопиться? (с) Инна Л.
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8213
Сообщений: 27740


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #1 : Февраль 21, 2012, 00:52:31 »

Официальные данные


Токсикологическая характеристика
Беномил (бенлат) относится к малотоксичным веществам (ЛД50 для крыс составляет более 5000 мг/кг) с малой дермальной (ЛД50 для кроликов составляет более 5000 мг/кг) и средней ингаляционной токсичностью (СК50 4 ч для крысы более 2 мг/л)

Токсикологическая характеристика Фундазола:
оральная ЛД50 > 16 000 мг/кг
дермальная ЛД50 > 10 000 мг/кг
ингаляционная ЛК50 > 10 000 мг/кг
умеренный аллерген
сенсибилизирующий эффект отсутствует
препарат не представляет опасности для птиц, рыб, пчел и дождевых червей

Резюме:
Маркируют 3 классом опасности. Малоопасное вещество (можно встретить в зависимости от "пристрастий" каждой "комиссии" маркировку как 2, так и 4 классом - и все эти классы имеют и другие фунгициды широкой продажи)
В рекомендованных нормах препарат не оказывает фитотоксического действия на защищаемые растения. При этом, отмечается наличие положительного побочного действия фундазола на процесс прорастания семян.
« Последнее редактирование: Март 16, 2012, 03:22:33 от Voda » Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8213
Сообщений: 27740


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #2 : Март 05, 2012, 04:14:30 »

Бензимидазол, чьим производным является беномил (бенлат) - получают из нефти - это "органическая химия"
Формула бензимидазола C7H6N2
Формула  беномила C14H18N4O3
Так же, слава богу, с помощью химии и формул мне удалось наконец выяснить что бенлат = беномил, это просто СИНОНИМЫ!
Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8213
Сообщений: 27740


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #3 : Апрель 02, 2012, 18:12:06 »

(за находку спасибо Mariyka)
Очень часто встречается утверждение, что мол, при частом использовании грибки привыкают к фундазолу и он больше на них не действует. В связи с чем сталкивалась с утверждением, что фундазол нельзя использовать чаще, чем два раза в год(!!!) Наткнулась на интересную статью по этому поводу. Тезисы к статье, представленной на 1-м съезде микологов России. Выделение - мое (Mariyka)

Действие фунгицидов бензимидазольного ряда на грибы рода Fusarium - возбудителей корневых гнилей озимой пшеницы
Буга С.Ф., Артемова О.В.
Научно-Исследовательское Республиканское Унитарное Предприятие
Белорусский Институт Защиты Растений (НИРУП Бел ИЗР)

Основными возбудителями корневых гнилей озимой пшеницы в условиях республики Беларусь являются грибы рода Fusarium. Для защиты зерновых культур от корневых гнилей фузариозного типа эффективны препараты бензимидазольного ряда, одним из представителей которого является фундазол, 50% с.п. Для бензимидазолов характерно селектирующее действие, заключающееся в уничтожении чувствительных особей, что, в свою очередь, может привести к возникновению повышенной чувствительности на популяционном уровне, а при дальнейшем воздействии фунгицидного пресса - к резистентности. На практике возникновение резистентности популяции патогена выражается в существенном снижении эффективности фунгицидов, а в некоторых случаях даже стимуляции развития болезни, и, как следствие, значительным потерям урожая зерна. В случае поражения патогенами, резистентными к фунгицидам, культура оказывается практически незащищенной от болезни, что приводит к резкому нарастанию отрицательных последствий. Такая ситуация сложилась с одним из основных возбудителей снежной плесени озимых культур - грибом Fusarium nivale, что было доказано исследованием сотрудников лаборатории фитопаталогии.
С целью определения чувствительности изолятов грибов рода Fusarium нами были проведены лабораторные эксперименты, где в условиях "in vitro" сравнивали линейный рост исследуемых грибов при их культивировании на питательной среде с добавлением фундазола, 50% с.п. (концентрации 1, 10 и 100 мкг/мл) с таковым при культивировании без фунгицида. Было проанализировано 50 изолянтов грибов рода Fusarium, выделенных из корневой системы растений озимой пшеницы. Растительные пробы были отобраны на опытном поле НИРУП Бел ИЗР, где фундазол, 50% с.п. в течение длительного времени использовался для защиты растений как в качестве протравителя, так и в качестве фунгицида. На основании полученных данных с использованием логарифмической сетки были рассчитаны ЕС50 для исследуемых изолятов, оказалось, что ни один из исследуемых изолятов грибов-возбудителей корневой гнили озимой пшеницы не являлся резистентным или низко чувствительным к данному фунгициду.

Таким образом, несмотря на многолетний фунгицидный пресс, анализируемые изоляты грибов род Fusarium, выделенные из корневой системы растений озимой пшеницы, высокочувствительны к фундазолу, 50% с.п.

« Последнее редактирование: Апрель 03, 2012, 03:39:48 от Voda » Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8213
Сообщений: 27740


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #4 : Ноябрь 17, 2013, 11:50:01 »

Из Справочника по пестицидам РФ

Цитировать
Беномил [N-[1-(бутилкарбомоил)-бензоимидазолил-2]-0-метилкарбомат] – действующее вещество пестицидов, фунгицид из класса бензимдазолов, используется в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями растений.

Цитировать
Физико-химические свойства
Беномил – это белое кристаллическое вещество со слабым раздражающим запахом. Практически не растворим в воде и большинстве органических растворителей. Не летуч.[2][1] Не разрушается до плавления.[3] При разрушении беномила образуется бутилизоционат, обладающий фунгицидной активностью.[7]
Синтезировано большое число аналогов этого вещества, обладающих системным фунгицидным действием, но большинство из них не имеет существенных преимуществ перед беномилом.[6] В техническом продукте содержится 97-99% д.в.[3]
Стабилен, однако при хранении в присутствии влаги изменяет свои химические свойства. Не вызывает коррозию металлов.[3]

Цитировать
Физические характеристики:
 
В водной среде разлагается до N-метил-(бензимидозолил-2)-карбамата (БМК).[1] (изображение).
БМК, являющийся основным метаболитом беномила в растениях, образуется при нагревании, действии ультрафиолетовых лучей, хранении в присутствии влаги. БМК, как и бутилизоционат, обладает фунгицидным действием. В качестве метаболитов в почве, кроме БМК, обнаруживается и 2-аминобензимидазол. Оба вещества относительно стойки и слабо выщелачиваются за пределы обработанного ими участка.[5] На обработанных листьях в виде БМК беномил сохраняется на протяжении длительного времени.[5]

Цитировать
Действие на вредные организмы
Беномил обладает широким спектром действия с сочетанием профилактического, истребляющего и системного эффекта. В тканях растений разлагается до бензимидазолилкарбамата и быстро передвигается по ксилеме только в акропетальном направлении (от основания к вершине). По флоэме не передвигается.[2][5]
Системное действие препарата проявляется при его поступлении через корни при обработке семян, нанесении на стебель либо в пазухи листа.[5] Лечебное действие проявляется в первые твое суток после обработки (тормозится процесс деления клеток патогенных организмов). В течение последующих 7-10 дней отмечается только защитное действие.[2]
Механизм действия. Фунгицидное действие препарата обусловлено нарушением репродуктивной функции грибов. Действующее вещество нарушает деление клетки ядра фитопатогенов, взаимодействуя с белком микротрубочек. Метаболиты влияют на процесс дыхания. Предполагается, что защитное действие обусловлено предотвращением проникновения патогенов в ткани растений в ранней фазе патогенеза за счет ингибирования кутиназы.[3]
Устойчивые виды. На ржавчинные грибы и грибы родов Peronospora, Prytophtora, Pthium гyбительного действия не оказывает. Препарат не эффективен против ложной мучнистой росы.[2]
Также бенлат не действует на фикомицеты (виды родов альтернария, гельминтоспориум, склеротиния) и бактерии.[5]
Особенности действия. При обработке вегетирующих растений вещество перемещается в тканях обработанного листа, но в другие листья он не поступает, поэтому новые листья могут быть подвержены заражению. В связи с этим, после прекращения защитного действия обработку необходимо повторить.[2]
Инсектицидные и акарицидные свойства. Проявляет акарицидное действие, благодаря свойствам овицида подавляет паутинных клещей и угнетает бахчевую тлю.[5] Сильно подавляет личинок Гречишного листоеда (Gastrophysa polygoni) и тормозит отрождение имаго, но не влияет на яйца. Оказывает побочное действие на почвообитающих нематод.[3] Малотоксичен для яиц белокрылки.[2]
Резистентность. При систематическом применении беномила проявляются устойчивые расы патогена, однако при замене фунгицида устойчивость исчезает.[2][5]

Цитировать
Применение
В качестве протравителя Беномил применяется для семян хвойных пород в борьбе с плесневением семян и полеганием сеянцев в питомниках. Эффективен для обработки луковиц, клубней цветочных культур перед посадкой или после выкапывания.
Опрыскивание препаратом применяется против обыкновенного и снежного шютте сосны, мучнистой росы, серой гнили (род Botrytis), пятнистостей (Septoria, Cladosponum, Colletotrichum, Marssomia), увяданий и гнилей (Fusarium, Verticillium, Phialiphora, Cylindrocarpon, Rhistoctonia, Sclerotinia и др.).[2]
Зарегистрированные препараты на основе беномила рекомендуются к применению против болезней пшеницы озимой (церкоспореллезная гниль корневой шейки, фузариозная снежная плесень, офиоболезная корневая гниль, фузариозная корневая гниль), ячменя ярового и озимого (каменная головня, пыльная головня, фузариозная корневая гниль, ложная пыльная головня), свеклы сахарной (церкоспороз, мучнистая роса, фомоз) и др.[4] Список препаратов, разрешенных для применения на территории РФ, размещен справа.
Баковые смеси. Беномил совместим со многими пестицидами и удобрениями для внекорневой подкормки. Наиболее эффективен с препаратами на основе триазола и манкоцеба.[2][1]
Фитотоксичность. Беномил при правильном применении нефитотоксичен, но при внесении в почву в повышенных нормах наблюдается токсичное действие препарата.[1]

Цитировать
Токсикологические свойства и характеристики
Беномил поглощается листьями, стеблями и корнями растения.[4]
Беномил не токсичен для пчел, птиц, а также хищных жужелиц. Токсичен для рыб. Относится к малотоксичным соединениям для человека и теплокровных животных.[2]

Теплокровные. ЛД50 для мышей и крыс 9500 мг/кг. Раздражает слизистые. Следует избегать попадания на кожу, при попадании немедленно смыть большим количеством воды.[9]

Несмотря на низкую острую токсичность, в больших дозах вещество может вызвать тератогенный эффект.[6] Кожно-резорбтивная токсичность выражена слабо, вещество обладает слабо выраженными кумулятивными свойствами.
ЛД50 оральная для крыс 6,3-10 г/кг. Незначительно раздражает кожу морских свинок, слабо ее сенсибилизирует, но не вызывает дерматитов.[3] Обратимо раздражает глаза кроликов. При скармливании с пищей в течение 2 лет в дозах 2,5 и 0,5 г/кг корма не обнаруживалось отрицательных эффектов, включая канцерогенное действие, соответственно, у крыс и собак; в аналогичных опытах на мышах не проявлялось вредного воздействия при дозах 0,5 г/кг.[3]

Энтомофаги. Слаботоксичен для хищного клеща фитосейулюса при обработке растений 0,2% суспензией, но снижает продуктивность самок. Слабо или среднетоксичен для кокцинеллид из рода Стерус; слабо ядовит для перепончатокрылых семейства афидиидов, для яиц златоглазок, но не ядовит для их личинок. Высокотоксичен на протяжении 10 дней для гриба ашерсония, применяемого для борьбы с оранжерейной белокрылкой, и оказывает слабое воздействие на энкарзию.[2]

В Почве. Беномил в почве стоек, почвенными микроорганизмами разлагается мало. По профилю почвы перемещается на глубину до 20 см.[1]
Медленно разрушается в почве, выщелачивается или выносится из нее. Период полураспада метаболитов колеблется от 3 до 6 месяцев в почвах, покрытых растительностью, и от 6 до 12 месяцев в почвах без растительного покрова.[3]

Классы опасности
Препараты на основе беномила относятся ко 2 классу опасности для человека и 3 и 4 классам для пчел.[4]

Цитировать
Получение
Беномил получают из цианамида и метилхлорформиата через О-метил-N-цианкарбамат (путь А) или из тиомочевины и диметилсульфата через S-метилизотиомочевину или ее N-метоксикарбонилпроизводное (путь Б). (изображение) Оба карбамата вводят в реакцию циклоконденсации с о-фенилендиамином. С технической точки зрения, оба пути (А и Б) удобны тем, что все стадии проводят без выделения промежуточных веществ (режим one-pot). На образовавшейся в результате метиловый эфир N-(2-бензимидазолил) аминокарбоновой кислоты (карбендазим) действуют бутилизоционатом, чтобы получить беномил.
« Последнее редактирование: Ноябрь 17, 2013, 12:06:59 от Voda » Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8213
Сообщений: 27740


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #5 : Ноябрь 17, 2013, 12:00:31 »

Из Справочника по пестицидам РФ
Более подробно "до мелочей" - в скринах

В общем, где там находят некоторые граждане это как "запрещённый препарат", с чего берут "уЖЖасные ядовитости" и "вредность для растений" - непонятно. С потолка, видимо

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: