загрузка...
Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Жизнь и "Смерть Кащеева" - где у орхидеи "сердце"?  (Прочитано 18822 раз)
Viktoriya2501
завсегдатай
***

Плюшки: 0
Сообщений: 2952


Я не злопамятная - забаню и забуду.


« : Декабрь 13, 2011, 01:35:17 »

© Inna Liapin

Помните сказку, как было трудно разыскать Кащееву смерть? Про сундук, а в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в котором спрятана смерть Кащея.... :-))

С этой присказки начав, я хочу поведать множеству орхидолюбов одну важную историю, поскольку приходится наблюдать, как много внимания новичками (и не совсем новичками) уделяется внимания цветоносам, листикам, бульбочкам, корням... и порой совсем не уделяется внимание тем местам, в которых и прячется "кащеева смерть" (вернее, может прятаться смерть самой орхидеи)
Ведь у орхидей кроме корней и листьев - есть один ОЧЕНЬ важный орган, так сказать - СЕРДЦЕ растения... и если оно "остановится"... то не спасут уже никакие корни, листики и бульбочки...



И СЕРДЦЕ это у орх - СТЕБЕЛЬ (у моноподиальных), часто совсем короткий и невидимый, скрытый плотно-плотно сидящими листьями, запрятан он от наших глаз порой не менее искусно, чем игла Кащея....
У симподиальных орхидей - это РИЗОМА, она может быть длинной и толстой, или тонкой и почти невидимой из-за тесно растущих бульб

ОЧЕНЬ ЧАСТО - пока вы разглядываете листики и корешочки - инфекции СКРЫТО гуляют у вас по стеблю или ризоме, а вы и в ус не дуете... Разглядываете "хорошие" корешочки фаликов через прозрачные стенки горшков, удивляетесь желтеющим снизу листьям, переживаете, что теряется тургор ботвы... но вам и в голову не приходит, что у этого растения есть СТЕБЕЛЬ, и он может быть уже болен внутри, там, где вам не видно! Да что говорить - многие не смотрят даже на "шейку", наоборот ещё глубже закапывая её в субстрат "для красоты" или заматывая мхом, чтоб "не пересохла", угу :-)) Особенно умиляет, когда мажут обрезанные корни фаликов на кончиках зелёнкой - совершенно не обращая внимания на то, что на месте их выхода ИЗ СТЕБЛЯ - уже чёрные кольца гнили образовались, и что корни эти уже мертвы именно НА ВЫХОДЕ ИЗ СТЕБЛЯ, и что толку мазать им кончики???

У симподиальных орхидей "чикают" сверху (!!!) жёлтые и коричневые сморщенные бульбочки, "чтоб не портили вид"... потом желтеют следующие... и они опять сверху "чикаются" ножом или ножницами. А спроси про ризому... а что - ризома? В основном тоже закопана, или опять сфагнЮмом "заботливо" укутанная... море таких исторически-маразматических примеров... жуть

Поймите - что орхидея может выжить без рук, без ног, без корней и листьев, без общего тургора - но без СЕРДЦА - она обречена! Так обратите наконец своё внимание именно НА ТО, на что НАДО его вам обратить - на "сердце" орхидеи! И попытаться сделать всё, чтобы оно было здоровым.

Помните - что когда одна за другой желтеют и усыхают бульбы - больны совсем не бульбы - а РИЗОМА!
Когда желтеют и сохнут один за другим листья - больны совсем не листья, а СТЕБЕЛЬ!!! (кроме, конечно, "листопадных" по своей природе орхидей)
Ещё помните - что у ЛЮБОЙ эпифитной орхидеи - ВСЁ ДО КОНЦА, до самого сухого копчика (!) ОСНОВАНИЕ СТЕБЛЯ - должно быть на поверхности субстрата! НИЧЕМ НЕ ПРИКРЫТОЕ!!! Да, и у фаликов - ТОЖЕ!!!
КОРНЕВИЩЕ должно так же ВСЁ ПОЛНОСТЬЮ располагаться на поверхности!!! Опять НИЧЕМ НЕ ПРИКРЫТОЕ!!!
ПОД основание и ризому - НЕЛЬЗЯ подпихивать мох либо что-то ещё влагоёмкое! НЕЛЬЗЯ без нужды мочить эти самые чувствительные к инфекциям и гниению места растений!!! НЕЛЬЗЯ их специально постоянно опрыскивать! ЭТИ ЧАСТИ орхидеи - должны по возможности всегда быть сухими! ОСОБЕННО - когда из этих частей начнут выходить корни, молодые росты или цветоносы! Соблюдение этих нехитрых правил избавит вас от множества проблем, поверьте.

В какой-то книжонке "про орхидеи" вычитала такое: "Стебель фаленопсиса со временем оголяется, сбрасывая листья. Сажайте его пониже, чтобы потом можно было ДОСЫПАТЬ СВЕРХУ СУБСТРАТ, закрывая оголённый стебель" !!!! Какой гад, пардоньте, ТАКОЕ писал?  Задолбало. что про орхи пишут всякую фигню - все уже, кому не лень, даже те люди, которые вероятно орхи вообще в глаза не видели... какие-нить флористы, составители букетов недоученные. Иначе как объяснить, что вот ТАКОЕ (да ещё и не такое!) приходится порой "вычитывать".

Теперь попробуем "расставить по важности" и оставшиеся органы орхидей... тоже может пригодиться - когда будете "расставлять приоритеты"

ОРХИДЕИ С БУЛЬБАМИ :

Когда появляется новый рост - он сначала "питается" в основном из запасов старых бульб. Именно поэтому они сморщиваются часто в этот период. И лишние поливы делу не помогают, можно лишь ненароком залить растение. Частично утраченный тургор старых бульб восстановится, как только рост обзаведётся СВОЕЙ корневой системой.

Теперь о тургоре старых бульб вообще. Глупо считать, что бульба на протяжении всей своей жизни должна оставаться "идеально сытой" :-)) Глупо. Бульбы - как люди: идеально гладкие только в самом юном возрасте, а с возрастом неизбежно "покрываются морщинами". И это - НОРМАЛЬНО. Ненормально - заботиться ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ чтобы ВСЁ имеющиеся бульбы в горшке всегда были пузатыми. И осуществляется это любителями всегда одним способом - количеством и частотой выливаемой в горшок воды. Такой подход не идёт на пользу орхидеям. И именно такие "заботливые и жалостливые" любители имеют больше всего проблем с цветением и гнилями.

Итак... наш новый рост обзаводится листьями, они сейчас очень важны - они будут фотосинтезировать и потом "откармливать" свою собственную бульбу, котороая должна вырасти. Да-да, именно они "наливают" бульбу, а вовсе не ваши подкормки и поливы.
Вообще - на стадии развития бульбы всегда лучше уже прекратить подкормки и ... сократить полив!!! Чтобы не иметь проблем с цветением и сбоем режима чередования роста и покоя. Встречалось мне "мнение" - что бульбы именно надо нам, людям "отпаивать и откармливать" при помощи леек и удобрений :-)) Беру на себя всю ответственность заявить - что кто пишет такое - вообще ничего не смыслит в истинных орхидейных "процессах".

После того как бульба сформирована и ВЫЗРЕЛА (а в хорошем вызревании тканей очень помогают более сухое содержание в пределах видовой принадлежности орхидеи, и самый яркий, предпочтительный для её вида - свет) - так вот, после вызревания бульбы - влияние на растение листьев уже становится минимальным. Даже если орха их лишится - уже ничего страшного для растения не произойдёт. Именно поэтому многие орхидеи даже сами сбрасывают листья как ненужный балласт в конце вегетации (некоторые дендры, ликасты, морковки и проч)
Для некоторых орхидей с ярко выраженными псевдобульбами и высокой степенью "суккулентности" - является не критичным потеря не только листьев, но и даже корней.

Для беспроблемного восстановления любой симподиальной орхидеи достаточно иметь три ЗДОРОВЫХ бульбы (иногда и меньше), связанных ЗДОРОВОЙ ризомой. При этом корней и листьев может не быть, это уже не так важно. Самые важные части - вышеперечисленные.

МОНОПОДИАЛЬНЫЕ ОРХИДЕИ.

Легко восстанавливаются за счёт ДОСТАТОЧНОЙ ДЛИНЫ, ЗДОРОВОГО участка стебля и наличия на нём нескольких СТАРЫХ, вызревших листьев (которые в некотором роде здесь "играют роль" запасающих бульб). Этот "отрезок" при наличии живой точки роста - способен давать корни из стебля и восстанавливаться. При утраченной точке роста "отрезок" должен иметь уже несколько корней - тогда он будет способен со временем дать хотя бы детку. Без точки роста, без корней и слишком короткий участок стебля - вряд ли способен к полноценному восстановлению. Либо оно будет очень долгим и трудоёмким.
Если у растения потеряны все старые листья и остались только совсем недавно выросшие молодые, которые не успели вызреть, и при этом нет живых корней - восстановление тоже становится очень проблематичным.

По этой же причине - практически невосстановима симподиальная орхидея, у которой "в живых" остался только молодой, не начавший вызревать, рост, пусть даже и с хорошими корнями.

« Последнее редактирование: Май 27, 2017, 13:43:38 от Voda » Записан

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: