загрузка...
Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Фаленопсис: для нецветения есть причины  (Прочитано 18064 раз)
Viktoriya2501
завсегдатай
***

Плюшки: 0
Сообщений: 2952


Я не злопамятная - забаню и забуду.


« : Декабрь 13, 2011, 00:53:47 »

Бывает и так: покупает человек в магазине цветущий фаленопсис, и какое-то время наслаждается. Потом рано или поздно фаленопсис отцветает (увы, это судьба всех цветулек), человек обрезает цветонос вроде по всем правилам, до первой сверху спящей почки, и ждёт продолжения банкета цветения, ведь ему сказали (и во многих книгах написано) - что фаленопсис непременно должен сразу снова покрыться цветами!
Но, проходит время, и... ничего не происходит. Человек с завистью смотрит на соседа, у которого за это долгое время такой же фаленопсис уже цвёл на старой стрелке пару-тройку раз, да ещё и новый цветонос выпустил!
Что же вообще происходит, и в чём секрет таких "фокусов" вроде бы неприхотливого растения?
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
Сначала насчёт повторного цветения фаленопсисов на старых отцветших цветоносах.
Дело в том, что несмотря на внешнюю похожесть и "одинаковость" (не считая окраски цветов, конечно) - все фаленопсисы не так уж и одинаковы по своему поведению (смотря какие гены преобладают в конкретном гибриде, но "на глазок" определить это не представляется возможным) - поэтому и степень "щедрости на цветение" у них довольно разная. Тут уж кому как повезёт при покупке...
Поэтому знайте - даже по всем правилам обрезав цветонос, даже при идеальном уходе за растением - НЕТ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, что буквально каждый фаленопсис тут же повторит цветение.
Обрезанный цветонос может начать засыхать полностью и сразу (тогда его и полностью срезают, оставив лишь небольшой "пенёк"), он так же может дать из почки новую "ветку" с бутонами в течение совсем непродолжительного времени, может дать её... через год, может - через три, может не дать вообще, но при этом оставаться зелёным ещё несколько лет!
И всё это - является НОРМОЙ для гибридных фаленопсисов (а других в продаже и нет). Поэтому, если не произошло желаемого "чуда" (хоть продавщица и обещала)) - не стоит впадать в панику!

Кстати, очень долго цветший (иногда более года) много раз повторно на старой стрелке, после основного цветения, - фаленопсис - потом может не менее долго "отдыхать" от цветения. И это - тоже нормально и естественно для него!
Записан

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Viktoriya2501
завсегдатай
***

Плюшки: 0
Сообщений: 2952


Я не злопамятная - забаню и забуду.


« Ответ #1 : Декабрь 13, 2011, 00:57:07 »

Но именно в наших силах - заставить цвести орхидею настолько часто, насколько она может (но не насколько мы хотим, разумеется.
По-этому рассмотрим несколько причин, которые вызывают (или могут вызвать) у фаленопсиса - отказ от цветения:
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
СВЕТ: Фаленопсисы довольно неплохо растут на северных окнах (но только растут!), а для того, чтобы проснулась цветочная почка (и тем более - чтобы она полноценно развилась в "шикарную гроздь" цветов) - необходимо гораздо более яркое освещение, очень насыщенный свет (без прямого солнца в весенне-летний период). Помните, что даже при небольшом удалении от источника света - степень освещённости падает в разы.
Если светло вам - это совсем не значит, что светло цветку, у них совсем другое восприятие, не человеческое (вы удивлены?)) Если вам ваша комната с мощными лампами под потолком и кажется залитой светом - то для фаленопсиса в углу на тумбочке вся эта "иллюминация" видится непроглядным мраком, увы. Поэтому если вы хотите использовать (или добавить в тёмное время года) искусственного освещения растению - следует воспользоваться "холодными" (то есть не нагревающимися сильно) лампами дневного света (подойдут и стандартные "экономичные колбы"). Основное правило - лампа должна располагаться непосредственно над растением на расстоянии не более полуметра, при менее мощном источнике света - ещё ближе к листьям (но листья ни в коем случае не должны нагреваться!)

Можно, конечно, выращивать фаленопсис и на светлом подоконнике всё время, безо всяких изысков вроде люмок... но может возникнуть такая проблема: фаленопсис, выпустив новую цветочную стрелку, например, в конце сентября - может внезапно засушить и сбросить все так и нераскрывшиеся бутоны в ноябре-декабре (в самые "тёмные" сезоны), да и сам цветонос может остановиться в своём развитии ещё раньше. И не стоит тогда искать других причин для "капризов" растения - это часто происходит в условиях слишком короткого светового дня, для фаленопсисов это "слишком коротко" означает менее 10 часов в сутки ("абажур", горящий на кухне по вечерам - не считается дополнительной подсветкой, как вы поняли по изложенному выше)). Но и "светить" более 14 часов - тоже не на пользу!

Конечно, проблемы с "зимним" нецветением - не сказываются отрицательно на общем здоровье и жизнеспособности растения, и особых причин для переживаний нет... но ведь вы наверняка хотите, чтобы ваш фаленопсис цвёл как минимум два раза в год? Или я ошибаюсь?)))
Вывод: чем больше и полнее вы обеспечите для вашей орхидеи необходимого ей освещения - тем чаще и "жирнее" она будет цвести.
Любопытно, что у уже стоящего в цвету фаленопсиса - резко падает потребность в свете, он ему практически становится не нужен. Поэтому именно цветущим фаленопсисом можно без опаски украшать все тёмные углы, но действует это правило только на время настоящего цветения с полностью раскрытыми цветами!!!
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
ТЕМПЕРАТУРА: В принципе, фаленопсисы выращиваются в условиях достаточно ровных тёплых температур, резкие колебания для них нежелательны (поэтому фаленопсисы при проветривании помещения в холодную погоду на время убирают в другую комнату).
Вообще, фаленопсисы вовсе не так зависимы от перепадов дневных и ночных температур. Тем более, что необходимый минимум и так автоматически создаётся при содержании на подоконнике, естественным путём.
Так что на самом деле какой-то серьёзной зависимости от температуры у них нет.
А то, что если не дай бог запредельная жара - негативно сказывается на цветении, так это у всех орхидей происходит, и изменить мы тут мало что можем... разве что только заведём кондиционер)) Впрочем, действительно какие-то неудобства от жары у любой орхидеи я лично могла наблюдать только при цифрах, близких к + 40 в тени, заметно меньше не вызывает проблем (если вы параллельно не переувлажняете, щедро поливая, но тут уже другой разговор)
И уж конечно, совершенно нельзя зимой пытаться искусственно "согреть" растение, расположив его рядом с батареей или обогревателем (не смейтесь - многие "светлые умы" именно так делают.

Уже цветущий фаленопсис, в более прохладном, умеренно тёплом месте "держит" свои цветы дольше, чем при очень высоких жарких температурах  - это может привести к более быстрому отцветанию.
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
« Последнее редактирование: Февраль 14, 2016, 03:28:39 от Voda » Записан

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Viktoriya2501
завсегдатай
***

Плюшки: 0
Сообщений: 2952


Я не злопамятная - забаню и забуду.


« Ответ #2 : Декабрь 13, 2011, 01:01:43 »

ПЕРЕСАДКА: знайте, что любая пересадка орхидеи - СОВСЕМ не способствует цветению, то есть она его не "вызовет" как по щучьему веленью. И если вы в уходе ошибаетесь - то пересадки из одной "специальной зЯмли" в другую такую же или мох - вас не спасут.
И если вы решаете просто "попересаживать" орхидею только из-за того, что считаете, что так ей будет лучше и она скорее зацветёт - расслабьтесь. Потому что вы серьёзно заблуждаетесь.

ПОЛИВ: Слишком часто причиной нецветения или очень редкого цветения фаленопсиса (и не только его, кстати) - является излишне влажное содержание растения! Между поливами должен хорошо просыхать (и БЫСТРО! а не медленно) не только ВЕСЬ субстрат, но и корни фаленопсиса! После быстрого обсыхания фаленопсис должен до следующего полива простоять сухим определённый интервал. Какой? Это индивидуально и определяется по растению, от недели до месяца обычно у нас на практике бывает. Иногда достаточно устроить самому "капризному" фаленопсису - месячный засушливый период, с редким поливом - как тут же появляется долгожданный цветонос!
Поэтому, если все остальные условия (свет, температура итд) вами соблюдаются, а орхидея всё равно отказывается цвести - причина кроется только в том, что вы всё-таки поливаете свой фаленопсис намного чаще, чем это нужно. А может быть вы даже стараетесь, чтобы его корни всё время были "влажненькими"? Тогда вы быстрее дождётесь гнилей, чем цветочков!
Так же препятствовать цветению и нормальному развитию растения - будут не только частые поливы - но и долгое "просыхание" корней в горшке. "Влажнящиеся" долгими днями эпифитные корни - это ненормально!!!!
А любимая сказка "горе-грамотеев" про то, что "фаленопсис надо поливать, когда корешочки станут беленькими из зУлёненьких" - это бред сумасшедшего для более образованных в вопросе людей.

Рекомендую к прочтению текст о реальных правильных поливах орхидей.
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
УДОБРЕНИЯ: Очень легко могут послужить причиной нецветения, когда употребляются неправильно (и, кстати, слепое следование инструкции на упаковке с "удобрямсом" - тоже приносит больше вреда, чем пользы... да-да, не удивляйтесь!
Далее:
Во-первых, фаленопсисы никогда нельзя подкармливать ВСЁ ВРЕМЯ цветения - это вызовет резкое увядание даже совсем недавно раскрывшихся цветов (что бы ни говорилось в инструкции "на бутылочке" и "по календарю надо 2 раза в неделю")).
Во-вторых, даже в период роста листьев (но опять не употреблять, если растение ещё цветёт!) - не стоит перебарщивать с удобрением , радуясь, что вот у вас растут такие крупные и сочные листья или новые побеги (не чета старым, "покупным"!)). Такое растение может "зажировать" и потом ещё очень до-о-о-лго будет отказываться цвести. Пусть ваши новые листики будут, как прежние, или даже чуть поменьше... иначе впоследствии вам останется любоваться только роскошной "ботвой".
Более обстоятельно (но тоже в меру, не превышая доз и рекомендаций!) - за регулярное удобрение можно взяться лишь с появлением нового цветоноса, чтобы орхидея дала как можно больше качественных цветов насыщенной окраски. И "кормить" растение продолжают вплоть до раскрытия первого цветка (потом - не надо!)
В третьих, не стоит без соответствующего опыта использовать удобрение с высоким содержанием азота, даже если на нём написано "специально для орхидей" (в формуле NPK, что всегда пишется на упаковке удобрения - азот идёт первой цифрой), а использовать сбалансированное удобрение, где все три компонента находятся приблизительно в равных долях. Если "лидирует" в этом "трио" фосфор (P) - будет ещё лучше.
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
PS: А вот якобы "волшебные" свойства в последнее время широко разрекламированного "горячего душа для орхидей" - очень сильно преувеличены. За свой десятилетний опыт я не заметила, что это прямо как-то чудесно влияет на орхидеи, похоже, что горячий душ всего лишь "очередной миф из серии"... Поверьте, только лишь из-за использования душа - ничего у вас не зацветёт и не заколосится махровым цветом!))
Зато я знаю много его (душа) серьёзных недостатков:
1) недопустимо плохое качество воды, льющейся из наших кранов - очень негативно отражается на состоянии орхидей, если её использовать (хотя бы просто неотстоянной!) регулярно.
2) часто новички, устраивая душ для своих растений - не знают, что после такой процедуры необходимо тщательно и насухо промокнуть все "укромные" листовые пазухи и центр растения. Потому что 100 раз может "пронести", а на 101-й - загнить. Только вот почему то горячие поклонники и рекламщики "горячего душа" не упоминают о таких "неважных нюансах".
Есть орхидеи, вроде камбрий, мильтоний, башмачков и других - которым такая процедура вообще противопоказана категорически!
3) и помните, что температура якобы "горячего (горячего, нет, обалдеть!) душа", если уж вы так хотите его использовать - должна быть в пределах 35-45 градусов, не выше!!! То есть ваше собственное тело в идеале не должно чувствовать ни тепла, ни холода, либо еле уловимый намёк на тепло... и какой-то умник назвал это "ГОРЯЧИМ душем", я балдею в этом зоопарке! Надеюсь - никто из вас ещё не сварил своих красавиц?
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)


Ещё одна нередко распространённая причина "хронического нецветения" - ПРОБЛЕМЫ растения
Фаленопсисы, пережившие переувлажнение, нередко получают острые или вялотекущие инфекции в стебле, часто прогрессирующие всё выше и выше. Именно эти инфекции нередко мешают фаленопсисам не только нормально корниться, но и цвести. Когда цветоносы из-за внутренних проблем стебля - не могут появиться совсем, или появляются и гибнут на любой стадии развития, не закончив начатого.
С проблемами орхидей, инфекциями и способомами решения проблем - лучше ознакомиться отдельно в очень подробных темах форума, специально посвящённых патологическим проблемам орхидей.

Все фото - Инны Ляпиной.
« Последнее редактирование: Февраль 14, 2016, 03:39:16 от Voda » Записан

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: