загрузка...
Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: По моему хотению - цвети, фаленопсис! :-)  (Прочитано 13628 раз)
Floare
Global Moderator
*****

Плюшки: 488
Сообщений: 2489



« : Декабрь 13, 2011, 01:38:38 »

© Inna Liapin
Думаете - это шутка? Совсем нет!
Если ваш фалик упрямится и не желает цвести - под катом приведу рецепт, благодаря которому вы получите новый цветонос через месяц, максимум - через два.
В любое время года. Ибо фаленопсисы периодически и регулярно несколько раз в год закладывают цветочные почки, но чтобы разбудить их и вызвать к жизни - нужно кое-что сделать. Иногда, правда, необходимые для цветения условия случаются в жизни сами по себе, случайно. Но ведь мы хотим научиться управлять этим процессом. Или - нет? :-))

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

1) Итак, подробно описываю САМ МЕТОД (позволяющий цвести фаленопсисам в любое время года, при любой температуре (кроме адовой, естественно), безо всяких перепадов, понижений и прочего излишества, и даже... в условиях недостаточной освещённости. Проверен годами. Кому успела ранее рекомендовать - у тех всё зацвело и цветёт исправно.

2) Но сначала мне надо раз и навсегда расставить точки над "и" по поводу единственно правильного полива фаленопсиса - это очень важно. Каждый раз он поливается именно после полной просушки всего субстрата и всех корней. Зимой и летом. И никак иначе, это аксиома, несмотря на то, что "ходют упорные слухи про другое" - они неверны и ложны.

3) Итак, если вы хотите, чтобы ваш фаленопсис зацвёл - начинайте резко увеличивать интервалы "засухи" между поливами. После того, как всё кругом просохнет и высохнет - выжидайте ещё от 4 (при очень тёплых или жарких температурах) до 7 дней (при более прохладных температурах), и только потом поливайте.Обобщённо - можно просто увеличить интервал вдвое. Если поливали раз в 5 дней - делайте это теперь раз в 10 дней и так далее.

4) Здесь главное делать это методично и постоянно, ни в коем случае не "жалея" растение время от времени, опрыскивая там поверхность субстрата или корни. Иначе успеха я вам не гарантирую совсем. Режим должен быть жёстким. ВАЖНО: Всякое удобрение и другие стимуляторы - в это время полностью исключить! И никаких горячих душей, ничего такого, что настраивает растение на "растительный" лад, и мешает настроиться на цветение!

5) Обычно в среднем цветонос показывается уже менее чем через месяц соблюдения такого режима, у самых капризных созданий - через два. Но показывается всегда. Вот когда его увидите - можете поливать в обычном режиме и продолжать удобрять (хотя удобрять цветонос совсем не обязательно, а часто даже и излишне. особенно глупо - удобрять уже раскрывшиеся цветы, тогда они отцветут гораздо быстрей).

6) Если цветонос появился в тёмное время года с коротким световым днём или затяжной очень пасмурный сезон - то для успешного его развития подсветка уже будет необходима. Причём достаточно подсветить только кончик цветоноса, а не всё растение (только следите, чтобы лампа не нагревала его или другие части растения, даже слегка!)
Без досветки в неблагоприятный сезон - цветонос может остановиться в развитии на любой стадии либо внезапно засушить готовые раскрыться бутоны.

7) После цветения так же стоит сократить полив на некоторое время (примерно месяц), но уже слегка. Это тоже естественное следование природе растения. После цветения в природе оно растит семена, которые очень мелки и летучи, а находят их порой за несколько десятков километров от материнского растения. Такие "полёты" семян естественно невозможны в сезоны дождей, а только в относительно сухие периоды. Чем ближе вы будете понимать настоящие потребности орхидеи (а не сказочные из сомнительных источников) - тем более здоровым и благодарным на цветение будет из года в год ваше растение.

PS: Точно так же стимулируются ванды и все схожие по типу с фаленопсисом моноподиальные орхидеи без периода покоя.
И это совсем не издевательство над растением - а наоборот прекрасное понимание его нужд. Ведь орхидея растит цветы не для нас, и даже не для себя - а для опылителей. А опылители не летают массово в сезон проливных дождей, и растение это прекрасно "знает".

Если же вы думаете, что фаленопсисы в природе не сталкиваются с засухой - то взгляните на их толстые листья и корни с мощным слоем веламена. Зачем орхидее иметь такие явные "суккулентные" признаки, если она растёт "всё время влажненько", как часто рекомендуют не- и мало-компетентные источники Huh? Согласно законам природы - в ней никогда не бывает что-то "просто так, на случай ядерной войны" :-)) Встречаются даже листопадные виды фаленопсисов, теряющие листья на засушливый период. Вот вам в принципе и логическое, и вполне научное объяснение безотказной работы метода.

ОСОБО! Не стоит сподвигать на "подвиги цветения" больные, неокрепшие, плохо себя чувствующие, слишком молодые растения, а так же только совсем недавно полностью (и возможно неоднократно) отцветшие. Я вела речь только о сильных, здоровых и взрослых отдохнувших экземплярах. Удачи! :-))
Записан

Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: