загрузка...
Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: По моему хотению - цвети, фаленопсис! :-)  (Прочитано 28435 раз)
natusic76
Друзья сайта
*****

Плюшки: 293
Сообщений: 217


« : Декабрь 12, 2011, 17:57:11 »

© Inna Liapin
Думаете - это шутка? Совсем нет!
Если ваш фалик упрямится и не желает цвести - приведу "рецепт" Roll Eyes, благодаря которому вы получите новый цветонос через месяц, максимум - через два.
В любое время года. Ибо фаленопсисы периодически и регулярно несколько раз в год закладывают цветочные почки, но чтобы разбудить их и вызвать к жизни - нужно кое-что сделать. Иногда, правда, необходимые для цветения условия случаются в жизни сами по себе, случайно. Но ведь мы хотим научиться управлять этим процессом. Или - нет? :-))

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

1) Итак, подробно описываю САМ МЕТОД (позволяющий цвести фаленопсисам в любое время года, при любой температуре (кроме адовой, естественно), безо всяких перепадов, понижений и прочего излишества, и даже... в условиях недостаточной освещённости. Проверен годами. Кому успела ранее рекомендовать - у тех всё зацвело и цветёт исправно.

2) Но сначала мне надо раз и навсегда расставить точки над "и" по поводу единственно правильного полива фаленопсиса - это очень важно. Каждый раз он поливается именно после полной просушки всего субстрата и всех корней. Зимой и летом. И никак иначе, это аксиома, несмотря на то, что "ходют упорные слухи про другое" - они неверны и ложны.

3) Итак, если вы хотите, чтобы ваш фаленопсис зацвёл - начинайте резко увеличивать интервалы "засухи" между поливами. После того, как всё кругом просохнет и высохнет - выжидайте ещё от 4 (при очень тёплых или жарких температурах) до 7 дней (при более прохладных температурах), и только потом поливайте.Обобщённо - можно просто увеличить интервал вдвое. Если поливали раз в 5 дней - делайте это теперь раз в 10 дней и так далее.

4) Здесь главное делать это методично и постоянно, ни в коем случае не "жалея" растение время от времени, опрыскивая там поверхность субстрата или корни. Иначе успеха я вам не гарантирую совсем. Режим должен быть жёстким. ВАЖНО: Всякое удобрение и другие стимуляторы - в это время полностью исключить! И никаких горячих душей, ничего такого, что настраивает растение на "растительный" лад, и мешает настроиться на цветение!

5) Обычно в среднем цветонос показывается уже менее чем через месяц соблюдения такого режима, у самых капризных созданий - через два. Но показывается всегда. Вот когда его увидите - можете поливать в обычном режиме и продолжать удобрять (хотя удобрять цветонос совсем не обязательно, а часто даже и излишне. особенно глупо - удобрять уже раскрывшиеся цветы, тогда они отцветут гораздо быстрей).

6) Если цветонос появился в тёмное время года с коротким световым днём или затяжной очень пасмурный сезон - то для успешного его развития подсветка уже будет необходима. Причём достаточно подсветить только кончик цветоноса, а не всё растение (только следите, чтобы лампа не нагревала его или другие части растения, даже слегка!)
Без досветки в неблагоприятный сезон - цветонос может остановиться в развитии на любой стадии либо внезапно засушить готовые раскрыться бутоны.

7) После цветения так же стоит сократить полив на некоторое время (примерно месяц), но уже слегка. Это тоже естественное следование природе растения. После цветения в природе оно растит семена, которые очень мелки и летучи, а находят их порой за несколько десятков километров от материнского растения. Такие "полёты" семян естественно невозможны в сезоны дождей, а только в относительно сухие периоды. Чем ближе вы будете понимать настоящие потребности орхидеи (а не сказочные из сомнительных источников) - тем более здоровым и благодарным на цветение будет из года в год ваше растение.

PS: Точно так же стимулируются ванды и все схожие по типу с фаленопсисом моноподиальные орхидеи без периода покоя.
И это совсем не издевательство над растением - а наоборот прекрасное понимание его нужд. Ведь орхидея растит цветы не для нас, и даже не для себя - а для опылителей. А опылители не летают массово в сезон проливных дождей, и растение это прекрасно "знает".

Если же вы думаете, что фаленопсисы в природе не сталкиваются с засухой - то взгляните на их толстые листья и корни с мощным слоем веламена. Зачем орхидее иметь такие явные "суккулентные" признаки, если она растёт "всё время влажненько", как часто рекомендуют не- и мало-компетентные источники Huh? Согласно законам природы - в ней никогда не бывает что-то "просто так, на случай ядерной войны" :-)) Встречаются даже листопадные виды фаленопсисов, теряющие листья на засушливый период. Вот вам в принципе и логическое, и вполне научное объяснение безотказной работы метода.

ОСОБО! Не стоит сподвигать на "подвиги цветения" больные, неокрепшие, плохо себя чувствующие, слишком молодые растения, а так же только совсем недавно полностью (и возможно неоднократно) отцветшие. Я вела речь только о сильных, здоровых и взрослых отдохнувших экземплярах. Удачи! :-))
« Последнее редактирование: Декабрь 23, 2011, 01:01:01 от Voda » Записан
Lama63
Пользователи
*

Плюшки: 18
Сообщений: 78



« Ответ #1 : Декабрь 22, 2011, 13:18:50 »

Хочу спросить, отчего зависит количество выпущенных цветоносов у фаленопсиса?
Записан
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8201
Сообщений: 27698


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #2 : Декабрь 22, 2011, 14:47:56 »

Хочу спросить, отчего зависит количество выпущенных цветоносов у фаленопсиса?

В первую очередь "наследственность" гибрида или вида

Во вторую - идеальное здоровье стебля (как пример у меня есть минька, которые обычно стандартно продают с 1 цветоносом, проходила она лечение от трахеомикоза, одновременно выпустила 3 цветоноса из стебля на разных уровнях - так те "уровни" что были слишком близко к "больным местам" на стебле - прекратили своё развитие, как бывает чуть выходят и "закукливаются" корни - та же история. и развился полностью только один цветонос, который был выше и выходил из безпроблемного участка стебля. так что у проблемных растений - не только "пипки" неразвившихся корней под листьями - обычное дело, но и "пипки" неразвившихся цветоносов, которые под листьями часто хозевам и не видны)

Ну и третье - конечно, отличный свет (потому что на качество цветения больше ничто ТАК не влияет из "условий содержания") Плюс правильный уход соответственно
Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Lama63
Пользователи
*

Плюшки: 18
Сообщений: 78



« Ответ #3 : Декабрь 22, 2011, 15:48:53 »

Спасибо.  :smiley:
Записан
tina
Пользователи
*

Плюшки: 26
Сообщений: 145


Мудрость лишь в истине


« Ответ #4 : Декабрь 22, 2011, 23:54:06 »

Выпущенные цветоносы стали сушить бутоны пока не появилась подсветка. Только цветоносы стали загорелыми. Это от избытка света (или его не бывает) или может быть другая причина?  Фалики фисташкового и бледно желтого цвета.
Записан
Жека
Пользователи
*

Плюшки: 5
Сообщений: 34


« Ответ #5 : Февраль 03, 2012, 21:37:17 »

Всем доброго вечера :) Очень рада вступить в ряды хороших орхоманьяков :) Инна спасибо за сайт, читала Ваши посты в журнале! С сайтом намного удобнее. У меня есть такая упрямая штучка под названием Phal.Liodora! Получена из Элснер где-то год назад с 2-мя цветоносами размером по 15 см. Пришла с мучнистым червецом, червец был жестоко изгнан :) НО, вот уже год цветоносы замерли, а новые не появляются Sad Дэвушка изрядно упитанная: 10 толстых листьев, полный горшок корней...Для начала я перестала её подкармливать, а потом после постов Инны стала сушить до лёгкой потери тургора, месяца 2 жёсткая диета, но цветоносов нет! Подскажите, пожалуйста, что я неправильно делаю и как мне её разбудить? Буду очень признательна Wink
Записан
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8201
Сообщений: 27698


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #6 : Февраль 03, 2012, 21:51:30 »

Всем доброго вечера :) Очень рада вступить в ряды хороших орхоманьяков :) Инна спасибо за сайт, читала Ваши посты в журнале! С сайтом намного удобнее. У меня есть такая упрямая штучка под названием Phal.Liodora! Получена из Элснер где-то год назад с 2-мя цветоносами размером по 15 см. Пришла с мучнистым червецом, червец был жестоко изгнан :) НО, вот уже год цветоносы замерли, а новые не появляются Sad Дэвушка изрядно упитанная: 10 толстых листьев, полный горшок корней...Для начала я перестала её подкармливать, а потом после постов Инны стала сушить до лёгкой потери тургора, месяца 2 жёсткая диета, но цветоносов нет! Подскажите, пожалуйста, что я неправильно делаю и как мне её разбудить? Буду очень признательна Wink

Что вам сказать? В своё время меня порой динамили обычные магазинные фалы, не цветя по три года после магазинного цветения :-))
Продолжайте не кормить и ужесточайте водный режим. Всё равно "жирно" значит вашему фалу
Я не знаю - что там у вас и как, но если он подолгу влажнится в горшке, прежде чем вы его подсушите до лёгкой потери тургора - то это то же переувлажнение.
Возможно что и потерю тургора вызывает только то, что ткани "разбухшие" и корни ненормальные. Возможно, что адекватный фал в тех же условиях и от таких просушек - даже бы не покуксился. В таком случае - как бы вы его ни сушили - цветения может и не наступить - не будет к тому "показаний"
Тут надо смотреть конкретику, и прежде всего добиться нормальных "неусыхающих" хоть неделями корней и нормально вызревшей ботвы - а потом уж о цветении думать

Напишите - в чём он, сколько сохнет до хруста, сколько стоит сухим после хруста и тому подобное
Без этих данных мне трудно понять ваш уход
Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Жека
Пользователи
*

Плюшки: 5
Сообщений: 34


« Ответ #7 : Февраль 03, 2012, 22:58:42 »

Инна, спасибо Wink Поливаю я его тоже немного, скорее слегка проливаю субстрат тёплой водичкой, никаких замачиваний, раз в месяц. В этот полив получилось даже побольше месяца. Сидит в коре, просыхает сейчас за день, летом быстрее. Я бы не сказала, что корни сильно скукоживаются, все с зелёными кончиками, так он и продолжает их наращивать. И вот, что я подметила: как только стала давать жесткача, сразу тронулись в рост все корни, т.е. появились зелёные кончики у всех и это продолжается! Тургор восстанавливается моментально после скудного полива. Попробую ещё жёстче держать, с такими лопухами листьями и корнями, конечно месячная просушка наверно не страшна ему - жирует
Записан
Persefona
Пользователи
*

Плюшки: 2
Сообщений: 34


« Ответ #8 : Июнь 01, 2012, 21:39:13 »

У меня созрел вопрос. Начну издалека, у симподиальных орхидей цветение предсказуемо, то есть новый побег вырос, процвел. А у фаленопсисов, как обычно происходит? Отцвел, должен вырастить лист, два? Потом должна зацвести? Это я почему спрашиваю, этой зимой и весной я приобрела некоторое количество фаленопсисов, они все еще цветут, на некоторых цветочки только начинают жухнуть. Какой перерыв бывает у фаленопсисов между цветениями?  Если он содержиться в идеальных условиях (уход, светт, сухость и прочее.)
Записан
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8201
Сообщений: 27698


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #9 : Июнь 03, 2012, 16:58:33 »

У меня созрел вопрос. Начну издалека, у симподиальных орхидей цветение предсказуемо, то есть новый побег вырос, процвел. А у фаленопсисов, как обычно происходит? Отцвел, должен вырастить лист, два? Потом должна зацвести? Это я почему спрашиваю, этой зимой и весной я приобрела некоторое количество фаленопсисов, они все еще цветут, на некоторых цветочки только начинают жухнуть. Какой перерыв бывает у фаленопсисов между цветениями?  Если он содержиться в идеальных условиях (уход, светт, сухость и прочее.)
У фаленопсисов так же есть ЦИКЛЫ
И как попало у них ничего не происходит. Если наблюдать - можно увидеть, что в течение года бывает то период активного роста ботвы6 то волны корневой активности, то сезон появления цветоносов
Фалы, видовые и первичные гибриды - привязаны к сезону цветения, очень часто этот сезон всего лишь раз в год. После активного роста листьев и ботвы - наблюдается фаза покоя, после чего растения дают цветоносы.
У гибридов попроще и "намешанных" - бывает и 2 сезона цветения в год, как правило простые гибриды цветут весной и осенью.

PS: так же почти правило (за исключением редких примитивных гибридов) - пока фалик активно растит ботву - он не думает о цветении, надо дождаться завершения ростового цикла
Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Persefona
Пользователи
*

Плюшки: 2
Сообщений: 34


« Ответ #10 : Июнь 06, 2012, 00:30:42 »

Voda, спасибо. Буду наблюдать за своими подопечными.
Записан
Rougeunicorn
Пользователи
*

Плюшки: 76
Сообщений: 305


Света


« Ответ #11 : Август 18, 2013, 02:00:49 »

Я вот что хотела спросить, а бывает у них по три цветоноса  А то мой кадр стоит с двумя цветоносами с почками, ботву нарастил, корни нарастил. И тут я заметила вот энту пимпочку, вроде на корень не похоже хотя от него всего можно ожидать  (Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Записан

Никто не знал, что я танцую. Все думали, что это я, стою, работаю, гуляю, сплю, ем, хожу, сижу, лежу.
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8201
Сообщений: 27698


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #12 : Август 18, 2013, 02:04:36 »

а бывает у них по три цветоноса
бывает и по два, и по три, в основном это зависит именно от наследственности гибрида (а потом уж "состояние стебля", уровень света" и ты ды, писали уже об этом)
Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Алекс
Пользователи
*

Плюшки: 17
Сообщений: 46


« Ответ #13 : Июль 04, 2014, 17:29:48 »

Спасибо Всем за добрые советы, и вот итог их применения
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
Записан
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: