загрузка...
Страниц: [1] 2 3
Печать
Автор Тема: Фаленопсис: для нецветения есть причины  (Прочитано 36476 раз)
natusic76
Друзья сайта
*****

Плюшки: 293
Сообщений: 217


« : Декабрь 12, 2011, 17:06:41 »

© Inna Liapin

Бывает и так: покупает человек в магазине цветущий фаленопсис, и какое-то время наслаждается. Потом рано или поздно фаленопсис отцветает (увы, это судьба всех цветулек), человек обрезает цветонос вроде по всем правилам, до первой сверху спящей почки, и ждёт продолжения банкета цветения, ведь ему сказали (и во многих книгах написано) - что фаленопсис непременно должен сразу снова покрыться цветами!
Но, проходит время, и... ничего не происходит. Человек с завистью смотрит на соседа, у которого за это долгое время такой же фаленопсис уже цвёл на старой стрелке пару-тройку раз, да ещё и новый цветонос выпустил!
Что же вообще происходит, и в чём секрет таких "фокусов" вроде бы неприхотливого растения?
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
« Последнее редактирование: Декабрь 18, 2011, 09:01:59 от Voda » Записан
natusic76
Друзья сайта
*****

Плюшки: 293
Сообщений: 217


« Ответ #1 : Декабрь 12, 2011, 17:15:16 »

Сначала насчёт повторного цветения фаленопсисов на старых отцветших цветоносах.
Дело в том, что несмотря на внешнюю похожесть и "одинаковость" (не считая окраски цветов, конечно) - все фаленопсисы не так уж и одинаковы по своему поведению (смотря какие гены преобладают в конкретном гибриде, но "на глазок" определить это не представляется возможным) - поэтому и степень "щедрости на цветение" у них довольно разная. Тут уж кому как повезёт при покупке...
Поэтому знайте - даже по всем правилам обрезав цветонос, даже при идеальном уходе за растением - НЕТ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, что буквально каждый фаленопсис тут же повторит цветение.
Обрезанный цветонос может начать засыхать полностью и сразу (тогда его и полностью срезают, оставив лишь небольшой "пенёк"), он так же может дать из почки новую "ветку" с бутонами в течение совсем непродолжительного времени, может дать её... через год, может - через три, может не дать вообще, но при этом оставаться зелёным ещё несколько лет!
И всё это - является НОРМОЙ для гибридных фаленопсисов (а других в продаже и нет). Поэтому, если не произошло желаемого "чуда" (хоть продавщица и обещала)) - не стоит впадать в панику!

Кстати, очень долго цветший (иногда более года) много раз повторно на старой стрелке, после основного цветения, - фаленопсис - потом может не менее долго "отдыхать" от цветения. И это - тоже нормально и естественно для него!

Поэтому рассмотрим несколько причин, которые вызывают (или могут вызвать) у фаленопсиса - отказ от цветения:
Записан
natusic76
Друзья сайта
*****

Плюшки: 293
Сообщений: 217


« Ответ #2 : Декабрь 12, 2011, 17:17:34 »

Но именно в наших силах - заставить цвести орхидею настолько часто, насколько она может (но не насколько мы хотим, разумеется))
Поэтому рассмотрим несколько причин, которые вызывают (или могут вызвать) у фаленопсиса - отказ от цветения:
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
СВЕТ: Фаленопсисы довольно неплохо растут на северных окнах (но только растут!), а для того, чтобы проснулась цветочная почка - необходимо гораздо более яркое освещение, очень насыщенный свет (без прямого солнца в весенне-летний период). Помните, что даже при небольшом удалении от источника света - степень освещённости падает в разы.
Если светло вам - это совсем не значит, что светло цветку, у них совсем другое восприятие, не человеческое (вы удивлены?)) Если вам ваша комната с мощными лампами под потолком и кажется залитой светом - то для фаленопсиса в углу на тумбочке вся эта "иллюминация" видится непроглядным мраком, увы. Поэтому если вы хотите использовать (или добавить в тёмное время года) искусственного освещения растению - следует воспользоваться "холодными" (то есть не нагревающимися сильно) лампами дневного света (подойдут и стандартные "экономичные колбы"). Основное правило - лампа должна располагаться непосредственно над растением на расстоянии не более полуметра, при менее мощном источнике света - ещё ближе к листьям (но листья ни в коем случае не должны нагреваться!)

Можно, конечно, выращивать фаленопсис и на светлом подоконнике всё время, безо всяких изысков вроде люмок... но может возникнуть такая проблема: фаленопсис, выпустив новую цветочную стрелку, например, в конце сентября - может внезапно засушить и сбросить все так и нераскрывшиеся бутоны в ноябре-декабре (в самые "тёмные" сезоны), да и сам цветонос может остановиться в своём развитии ещё раньше. И не стоит тогда искать других причин для "капризов" растения - это часто происходит в условиях слишком короткого светового дня, для фаленопсисов это "слишком коротко" означает менее 10 часов в сутки ("абажур", горящий на кухне по вечерам - не считается дополнительной подсветкой, как вы поняли по изложенному выше)). Но и "светить" более 14 часов - тоже не на пользу!

Конечно, проблемы с "зимним" нецветением - не сказываются отрицательно на общем здоровье и жизнеспособности растения, и особых причин для переживаний нет... но ведь вы наверняка хотите, чтобы ваш фаленопсис цвёл как минимум два раза в год? Или я ошибаюсь?)))
Вывод: чем больше и полнее вы обеспечите для вашей орхидеи необходимого ей освещения - тем чаще и "жирнее" она будет цвести.
Любопытно, что у уже стоящего в цвету фаленопсиса - резко падает потребность в свете, он ему практически становится не нужен. Поэтому именно цветущим фаленопсисом можно без опаски украшать все тёмные углы, но действует это правило только на время настоящего цветения с полностью раскрытыми цветами!!!

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
Записан
natusic76
Друзья сайта
*****

Плюшки: 293
Сообщений: 217


« Ответ #3 : Декабрь 12, 2011, 17:20:11 »

ТЕМПЕРАТУРА: В принципе, фаленопсисы выращиваются в условиях достаточно ровных температур, резкие колебания для них недопустимы (поэтому фаленопсисы никогда не выносят на открытый воздух, и при проветривании помещения в холодную погоду на время убирают в другую комнату).
Вообще, фаленопсисы вовсе не так зависимы от перепадов дневных и ночных температур, как другие орхидеи. Тем более, что необходимый минимум и так автоматически создаётся при содержании на подоконнике, естественным путём.
Так что на самом деле какой-то серьёзной зависимости от температуры у них нет.
А то, что установившаяся слишком тёплая погода или не дай бог жара - негативно сказывается на цветении, так это у всех орхидей происходит, и изменить мы тут мало что можем... разве что только заведём кондиционер))
И уж конечно, совершенно нельзя зимой пытаться искусственно "согреть" растение, расположив его рядом с батареей или обогревателем (не смейтесь - многие "светлые умы" именно так делают)))

Следует помнить, что относительно прохладное (17-22 градуса) содержание растения - всегда благоприятствует цветению, в отличие от слишком тёплого.
Так же, уже цветущий фаленопсис, в более прохладном месте "держит" свои цветы гораздо дольше, а очень тёплая температура, наоборот - приводит к более быстрому отцветанию.
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
Записан
natusic76
Друзья сайта
*****

Плюшки: 293
Сообщений: 217


« Ответ #4 : Декабрь 12, 2011, 17:20:53 »

ПЕРЕСАДКА: знайте, что любая пересадка орхидеи - СОВСЕМ не способствует цветению, и не служит для него "рычагом"
И если вы решаете просто пересадить орхидею только из-за того, что считаете, что так ей будет лучше и она скорее зацветёт - расслабьтесь. Потому что вы серьёзно заблуждаетесь.
« Последнее редактирование: Декабрь 12, 2011, 20:54:14 от Voda » Записан
natusic76
Друзья сайта
*****

Плюшки: 293
Сообщений: 217


« Ответ #5 : Декабрь 12, 2011, 17:22:34 »

ПОЛИВ: Слишком часто причиной нецветения или очень редкого цветения фаленопсиса (и не только его, кстати) - является излишне влажное содержание растения! Между поливами надо хорошо просушивать не только ВЕСЬ субстрат, но и корни фаленопсиса! Иногда достаточно устроить самому "капризному" фаленопсису - месячный засушливый период, с редким поливом, основательно подсушивая его корни - как тут же появляется долгожданный цветонос!
Поэтому, если все остальные условия (свет, температура итд) вами соблюдаются, а орхидея всё равно отказывается цвести - причина кроется только в том, что вы всё-таки поливаете свой фаленопсис намного чаще, чем это нужно. А может быть вы даже стараетесь, чтобы его корни всё время были "влажненькими"? Тогда вы быстрее дождётесь гнилей, чем цветочков!

Рекомендую к прочтению текст о реальных правильных поливах орхидей - http://orchids.targlif.com/index.php?topic=331.0

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
Записан
natusic76
Друзья сайта
*****

Плюшки: 293
Сообщений: 217


« Ответ #6 : Декабрь 12, 2011, 17:29:05 »

УДОБРЕНИЯ: Очень легко могут послужить причиной нецветения, когда употребляются неправильно (и, кстати, слепое следование инструкции на упаковке с "удобрямсом" - тоже приносит больше вреда, чем пользы... да-да, не удивляйтесь))

Далее:
Во-первых, фаленопсисы никогда нельзя подкармливать ВСЁ ВРЕМЯ цветения - это вызовет резкое увядание даже совсем недавно раскрывшихся цветов (что бы ни говорилось в инструкции "на бутылочке" и "по календарю надо 2 раза в неделю")).
Во-вторых, даже в период роста листьев (но опять не употреблять, если растение ещё цветёт!) - не стоит перебарщивать с удобрением , радуясь, что вот у вас растут такие крупные и сочные листья или новые побеги (не чета старым, "покупным"!)). Такое растение может "зажировать" и потом ещё очень до-о-о-лго будет отказываться цвести. Пусть ваши новые листики будут, как прежние, или даже чуть поменьше... иначе впоследствии вам останется любоваться только роскошной "ботвой".
Более обстоятельно (но тоже в меру, не превышая доз и рекомендаций!) - за регулярное удобрение можно взяться лишь с появлением нового цветоноса, чтобы орхидея дала как можно больше качественных цветов насыщенной окраски. И "кормить" растение продолжают вплоть до раскрытия первого цветка (потом - не надо!)
В третьих, не стоит без соответствующего опыта использовать удобрение с высоким содержанием азота, даже если на нём написано "специально для орхидей" (в формуле NPK, что всегда пишется на упаковке удобрения - азот идёт первой цифрой), а использовать сбалансированное удобрение, где все три компонента находятся приблизительно в равных долях. Если "лидирует" в этом "трио" фосфор (P) - будет ещё лучше.
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)


Записан
natusic76
Друзья сайта
*****

Плюшки: 293
Сообщений: 217


« Ответ #7 : Декабрь 12, 2011, 17:30:37 »

PS: А вот якобы "волшебные" свойства в последнее время широко разрекламированного "горячего душа для орхидей" - очень сильно преувеличены. За свой теперь уже более чем десятилетний опыт - я не заметила, что это прямо как-то чудесно влияет на орхидеи, похоже, что горячий душ всего лишь "очередной миф из серии"... Поверьте, только лишь из-за использования душа - ничего у вас не зацветёт и не заколосится махровым цветом!))
Зато я знаю много его (душа) недостатков:
1) недопустимо плохое качество воды, льющейся из наших кранов - очень негативно отражается на состоянии орхидей, если её использовать (хотя бы просто неотстоянной!) регулярно.
2) часто новички, устраивая душ для своих растений - не знают, что после такой процедуры необходимо тщательно и насухо промокнуть все "укромные" листовые пазухи и центр растения. Потому что 100 раз может "пронести", а на 101-й - загнить. Только вот почему то горячие поклонники и рекламщики "горячего душа" не упоминают о таких "неважных нюансах".
Есть орхидеи, вроде камбрий, мильтоний, башмачков и других - которым такая процедура вообще противопоказана категорически!
3) и помните, что температура якобы "горячего (горячего, нет, обалдеть!) душа", если уж вы так хотите его использовать - должна быть в пределах 35-45 градусов, не выше!!! То есть ваше собственное тело в идеале не должно чувствовать ни тепла, ни холода, либо еле уловимый намёк на тепло... и какой-то умник назвал это "ГОРЯЧИМ душем", я балдею в этом зоопарке! Надеюсь - никто из вас ещё не сварил своих красавиц?
(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)
Все фото - мои
« Последнее редактирование: Декабрь 12, 2011, 20:55:20 от Voda » Записан
Strelka
Пользователи
*

Плюшки: 10
Сообщений: 56



« Ответ #8 : Февраль 15, 2012, 12:38:38 »

Во-первых, фаленопсисы никогда нельзя подкармливать ВСЁ ВРЕМЯ цветения - это вызовет резкое увядание даже совсем недавно раскрывшихся цветов (что бы ни говорилось в инструкции "на бутылочке" и "по календарю надо 2 раза в неделю")).
А почему цветки начинают увядать? Что именно происходит? Стимуляция удобрением "ускоряет" процессы развития? У фаленопсиса есть сроки цветения каждого отдельного цветка? Или это зависит от особенностей конкретного вида, гибрида или сорта? Интересно, а в природных условиях какие именно факторы влияют на сроки цветения каждого отдельного цветка? Например, опылённый цветок увядает быстрее, да?  Roll Eyes
Записан

Давно живу с лозунгом: "Создать красивый сад под силу только тому, кто разовьёт в себе способность познать и полюбить растения" ... орхидеи на подоконнике - тот же сад, но в доме ...
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8203
Сообщений: 27698


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #9 : Февраль 15, 2012, 13:40:50 »

А почему цветки начинают увядать? Что именно происходит? Стимуляция удобрением "ускоряет" процессы развития?

Здесь повторюсь "Дорогая, откуда я знаю "подробнее"Huh? Пишутся здесь многолетние ПРАКТИЧЕСКИЕ наблюдения. Вы же хотите, чтобы я вам объяснила "с точки зрения ядерной физики" :-))) Я ж не учёный, и не биолог и даже не микро, чтоб до такой степени глубоко погружаться в тайны природы :-))

Это НАБЛЮДЕНИЯ. Наблюдения многократные - как подкормка приводила к резкому увяданию цветов - бывало и уже на следующий день. Ну не любят орхидеи жратву в это время: многие видовые каттлеи резко сбрасывают бутоны в ответ даже на незначительный и разовый "кормёж", гибрид может "выстоять" - но зачем рисковать??? Полно орхидей видовых - которые не терпят "корм" даже когда просто растят цветонос. А вот "отсутствие корма" - почему-то НИ РАЗУ не сказывалось негативно на цветочных процессах орхидей.
Хотите буйного цветения - дайте "буйный СВЕТ"!!! Всё - достаточно. Удобрямсы во время роста цветоносов - не делают цветение орхидей лучше, а вот испортить его - могут. И тем более - зачем пичкать удобрением растение, которое УЖЕ расцвело??? С ним уже ничего не происходит, "пошла фаза плато" так сказать - ЗАЧЕМ ему "усиленное питание", что орхидея с ним будет делать? Huh?

Так что повторюсь - я делюсь ПРАКТИЧЕСКИМИ НАБЛЮДЕНИЯМИ, вы можете к ним прислушиваться, можете - нет, НО  выстраивать всё это "строго с научной точки зрения" - в любом случае не моя задача. Если вдруг я стану профессором Гарварда по ботанике, биологии, квантовой физике и химии - я вам перезвоню :-))

Могу лишь попытаться что-то объяснить. Например, вас не смущает нормальная рекомендация, что не надо кормить орхидеи в период покоя??? То есть когда орхидея в неактивной фазе? Нет? Причём в полный биологический и "законный" покой ботвы - может и вовсю наблюдаться корневая активность. И тем не менее - это НЕ ПОВОД - ни кормить, ни лить. Некоторые орхидеи активно корнятся в СУХОЙ покой. Это просто надо принять как данность. Что орхидее - НЕ НУЖНО. И как бы ни "росли корни" - всё равно само растение переживает некую фазу "плато", отдыха, во время которого оно не нуждается в наших лишних заботах.

Аналогично - наблюдается та же фаза "плато" ботвы - на "цветочных процессах". Особенно это видно на башмачках револьверного типа - они могут цвести полтора года непрерывно - а ботва в это время будет "стоять столбом". И лишь с окончанием цветения запустится механизм активного роста.
Орхидеи цветут как бы с-аккумулировав "старые запасы" и равнодушны к приходу питательных веществ извне в это время, или даже воспринимают это отчётливо негативно. "Полностью автономное цветение" например, отчётливо заметно на дендробиумах, которые цветут на пике СУХОГО биологического покоя. Они имеют покой как до цветения, так и после него. И сказать - что они именно "просыпаются" на время цветения... я бы так не говорила. Цветение - это тоже "сон", потому что растение биологический покой ботвы не прерывает. А вот если вы в этот период нальёте да накормите - то вполне может случиться преждевременный рост, который орхидным богом на это время не был запланирован. То есть желая "помочь цветоносику" - который в это время как раз в помощи не нуждается - можно совершить зло: выбить растение из его режима
Поведение многих орхидей говорит о том, что некие "фазы плато", когда совсем не нужно человеку делать лишних движений - существуют как на процессах покоя, так и на процессах цветения - у орхидей
Желая, например, "хорошо накормить" цветонос каттлеи даже "специальным для цветущих" - часто приводит к обратному результату: бутоны усыхают, растение "передумывает" цвести - и резко прёт в рост (даже когда он быть по генетике не должен!), решив по-своему распорядиться этой "кормёжкой для цвЯтущих" и употребив излишний приход ненужных ей веществ - на другое неблагое дело. То есть - когда самой орхидее НЕ НУЖНА "кормёжка", а в неё пихают - "результаты" могут быть непредсказуемы.
Многие играются с кормёжкой по незнанию - и вместо пышных цветущих кустов, как они мечтают - получают в итоге жалкое нецветущее существо с явными признаками вырождения. Хотя "хотели как лучше", угу....
Но в том всё и дело, что орхидеи настолько аскеты - что любое лишнее движение (то есть не продиктованное НАСТОЯЩЕЙ необходимостью)  идёт им только во вред. Желание их "баловать" - они не оценят. И с ними всегда лучше "недо...", чем стараться дать щастье по полной программе (особенно если это дурацкая инструкция на бутолычках с удобрениями)


« Последнее редактирование: Февраль 15, 2012, 14:36:21 от Voda » Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Strelka
Пользователи
*

Плюшки: 10
Сообщений: 56



« Ответ #10 : Февраль 15, 2012, 15:03:00 »

Большое спасибо за такой подробный ответ! У меня есть большое желание понять орхидеи, а не просто тупо соблюдать "инструкции на бутылочке". Если научусь понимать, то "инструкции"-выводы сама сделаю. Надеюсь, что вы меня понимаете, потому что все ваши статьи и сообщения написаны именно в таком русле ...  :smiley:
Записан

Давно живу с лозунгом: "Создать красивый сад под силу только тому, кто разовьёт в себе способность познать и полюбить растения" ... орхидеи на подоконнике - тот же сад, но в доме ...
lenta
Пользователи
*

Плюшки: 39
Сообщений: 414


Лена


« Ответ #11 : Февраль 20, 2012, 16:28:06 »

А какие причины могут быть для усушки уже больших,готовых к цветению,бутонов(недостаток света отменяется) на одной и той же орхе второй год подряд?Ммм?Все стоят в одинаковых условиях,все цветут,а эта каза скидывает опять 7)))))Никаких удобрений они все не видят с лета.
Записан

Будем живы - не помрем!
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8203
Сообщений: 27698


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #12 : Февраль 20, 2012, 16:40:37 »

(недостаток света отменяется)

Точно? А то может вы судите именно по "рядом стоящим"?
Мне приходилось видеть "неоднородность по светолюбивости" даже у гибридных фалов: некоторым хватало света, но некоторые в тех же условиях бунтовали
Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Mariyka
Друзья сайта
*****

Плюшки: 156
Сообщений: 459



WWW
« Ответ #13 : Февраль 20, 2012, 16:48:05 »

Действительно, очень смело отмели недостаток освещения))) Может, вот именно этому гибриду света немного и не хватает.
Записан
lenta
Пользователи
*

Плюшки: 39
Сообщений: 414


Лена


« Ответ #14 : Февраль 20, 2012, 16:57:35 »

Это проверенная орхидея,ей не один год и раньше цвела,шо дурная.
Записан

Будем живы - не помрем!
Страниц: [1] 2 3
Печать
 
Перейти в: