загрузка...
Страниц: [1]
Печать
Автор Тема: Симбиоз с грибами. Почему это невозможно - в культуре?  (Прочитано 8147 раз)
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8770
Сообщений: 29285


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« : Декабрь 11, 2011, 17:19:54 »

Давайте почитаем и никогда больше не будем путать, и тем более пытаться переносить многое "природное" - туда, где этого изначально не было и даже быть не могло.

Все, наверное, слышали, что орхидеи непременно живут в симбиозе с грибами (хотя почти никто не может назвать имя грибочка, а оно у него есть  :exclaim:. Многие не понимают, что это описаны исключительно  :exclaim: природные условия, в которых от начала до конца - всё происходит ИНАЧЕ!!!
Итак - разбираемся

« Последнее редактирование: Декабрь 11, 2011, 17:33:13 от Voda » Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8770
Сообщений: 29285


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #1 : Декабрь 11, 2011, 17:20:54 »

ОРХИДЕИ И "ГРИБНОЙ СИМБИОЗ": ПРИРОДА и КУЛЬТУРА
© Inna Liapin

В ПРИРОДЕ - семена орхидей имеют очень низкий процент всхожести, по статистике всходит одно из тысячи, а то и миллиона - остальным не судьба. Почему так? Для прорастания семени орхидеи В ПРИРОДЕ (я не зря выделяю крупно - вскоре всё поймёте) - нужны некие экстраординарные условия - а именно, чтобы семя орхидеи заразил грибок. И не абы какой - а единственный определённый род - называется он РИЗОКТОНИЯ. Если кто-то сочтёт его "полезной микрофлорой" - то очень ошибётся. Ибо это невероятный и опасный патоген, чисто болезнетворный гриб (можно погуглить дополнительно - кому интересно )
И вот в процессе встречи этого опасного патогена с семенем - и происходит чудо рождения новой орхидеи. Не стоит думать, что это радостное чудо происходит непременно и всегда - очень часто гриб просто убивает семя при неблагоприятных обстоятельствах. Такие вот любопытные гримаски природы - выживает сильнейший :-)) То есть образно - это нечто вроде человеческой прививки от чёрной оспы, в результате которой переболевший и выживший организм получает пожизненный иммунитет. Только вот эта природная "прививка" гораздо опасней наших отлаженных медицинских процедур, от которых никто не умирает.... Мать-природа гораздо более жестока в этих смыслах, и её естественный отбор так же предельно жесток. В природе выживает и "всходит" одно семя из миллиона и даже миллионов...

Итак, далее - выжившее после заражения - В ПРИРОДЕ - семя - начинает развиваться и жить в симбиозе с этим опасным грибом. Но опять это не значит, что уж теперь-то у них навсегда устаканилась "мир, дружба, жвачка". Орхидея "в курсе", насколько опасен этот гриб и хоть пользуется его "услугами", но никогда не пускает его дальше определённого "порога". Это ей позволяет делать её иммунитет, у орхидей отличный природный иммунитет от патогенов грибной природы - догадываетесь, зачем он нужен? Здоровая, с хорошим иммунитетом, орхидея В ПРИРОДЕ , активно противостоит грибковым патогенам. Но стоит иммунитету сильно ослабнуть, например, в череде каких-нибудь сильно неправильных обстоятельств - как ризоктония проникнет в орхидею дальше и глубже, чем положено - и приведёт к заболеванию или даже гибели растения.

Так что симбиоз... да - но вряд ли с точки зрения дружбы, скорее это вечная борьба двух организмов, орхидее приходится постоянно сдерживать натиск патогена благодаря особому иммунитету. Это - В ПРИРОДЕ

Теперь посмотрим - что у нас В КУЛЬТУРЕ. А в культуре у нас картина ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНАЯ. Всё размножение орхидей, с которыми мы имеем дело - семя это или микроскопический кусочек мерисистемы - основано на АБСОЛЮТНОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ. Именно на СТЕРИЛЬНЫХ СРЕДАХ, где нет места ни одному "микробу" - начинают свою жизнь маленькие орхидеи и ведут её достаточно большое количество времени - в условиях той же СТЕРИЛЬНОСТИ. Именно изобретение СТЕРИЛЬНЫХ СРЕД и асимбиотическое размножение "ин витро" - позволило получить очень высокую стабильную всхожесть семян орхидей, и именно это изобретение породило массовое размножение орхидей без каких либо особых затруднений. Так же именно это изобретение сделало практически любую орхидею доступной буквально каждому желающему и недорогой (особенно учитывая, что ДО познания сих более ненапряжных и главное, предсказуемых, принципов размножения - и не бог весть какая орхидея могла иметь стоимость целого поместья средней руки дворянина; по сравнению с этим 200 долларов за редкий клон кажутся сущими копейками  )
Не думайте, что учёные самостоятельно не пытались заражать семена ризоктонией, как это бывает в природе. Пытались и многократно. Но успехом эти попытки не увенчались. Процент успеха был ещё ничтожней этих природных "одного из многих тысяч и миллионов" - овчинка выделки явно не стоила. В количественных вопросах....и что самое немаловажное - в КОММЕРЧЕСКИХ вопросах...

Так что мы имеем сейчас - полностью "стерилизованные" растения, которые не слышали ни сном ни духом - про природный симбиоз, и скажем так, после далеко не одного года, проведённого в стерильной колбе - они как бы вообще уже не готовы к слишком поздней встрече с опасным патогеном, чтобы с ним "запросто задружиться" вот так с бухты барахты, ибо эту "дружбу" надо начинать прямо при рождении, этот так называемый "симбиоз".... Потом - это уже нереально.
Мало того, в результате не богом задуманного стерильного эксперимента по размножению - маленькие орхидеи и во многом лишены той силы иммунитета, которым обладает природное растение, этот иммунитет просто не развивается активно в стерильных условиях. Вот так вот, нечто вроде "одно лечим - другое калечим", благодаря искусственному размножению - орхидеи стали.... немного неполноценными, по крайней мере не такими, как "в природе". И именно поэтому - маленькие сеянцы из колбы так легко уязвимы во вдруг открывшемся им новом мире, полном опасностей. И именно поэтому маленькие сеянцы так часто заболевают и гибнут от любого косяка в уходе, могущего привести к заражению любым грибом. И "натрави" на сеянец , недавно вытащенный из стерильной колбы - ризоктонию - он уже не вступит с ней в симбиоз, он просто заболеет и погибнет. Любая наша орхидея в культуре легко поражается ризоктонией, так же, как и любым другим видом патогенных грибов. А если она ещё и ослаблена неправильной культурой, у неё снизился и так не прекрасный (как в природе) иммунитет - то пиши пропало .....

Когда-то давно японцы-медики ставили похожие опыты, помещая новорожденных очень надолго в абсолютно стерильные условия (хотели как лучше, ага). Потом выяснилось, что иммунная система таких детей - оставалась ущербной на всю жизнь, не было нормального и сильного иммунитета, такие дети до конца жизни очень тяжело воспринимали заболевание любой даже самой лёгкой инфекцией там, где какие-нибудь "грязные цыганята из трущоб" даже не чихали. То есть абсолютная стерильность в начале жизни любого существа - неизбежно приводит к вещам вроде искусственного иммунодефицита.
И в орхидном бизнесе явно принесли в жертву здоровье и иммунитет орхидей - ради "численного преимущества" в торговле. Так что забудьте про "симбоз" - его там и не было. Забудьте про эти "точные природные условия", которые все прям так непременно пытаются "создать", и которые легко выдерживают настоящие природники - потому что наши "слабаки" этого могут не выдержать, они требуют более внимательного к себе отношения, не допускающего ситуаций экстремальных и могущих легко привести к заражению, Где природное растение даже не чихнёт - там наше, "колбовое", домашнее - может и окочуриться. Поэтому осторожной культурой и профилактическими обработками - не стоит пренебрегать никогда.

Надеюсь, теперь для многих всё встало на свои места и вы посмотрели совершенно другими глазами на происходящее. А то ведь как бывает - хватанули "инфы" там, хватанули сям, понаделали выводов по верхушкам....А настоящий пазл складывается именно так. Не давайте никому ввести себя в заблуждение.

© Inna Liapin
« Последнее редактирование: Март 08, 2017, 07:12:51 от Voda » Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8770
Сообщений: 29285


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #2 : Декабрь 09, 2014, 09:04:46 »

К теме и для общего развития

/Источник: Книга "Биотехнология тропических и субтропических растений in vitro", Черевченко Т.М., Лаврентьева А.Н., Иванников Р.В./


"Протокорм орхидных.

Постсеменное развитие зародыша орхидей протекает необычно, с формированием специфической структуры – протокорма (Батыгина, Васильева, 1980). Протокорм (от греч. protos – первый, cormos – ствол, побег, клубенек) – клубневидный проросток у орхидных и некоторых птеридиофитов. Синонимы: эмбриональный клубенек, проросток. Этот термин первым ввел R Treub (1890) для описания структуры клубневидной формы, развивающейся при прорастании зародыша плауна, который, как и протокорм орхидных, ведет на ранних этапах микотрофный способ существования. Данный термин был впервые использован в 1890 г. для обозначения проростка орхидных (цит. по: Андронова и др., 2000). Согласно мнению большинства исследователей, протокорм – это проросток, а не зародыш (Терехин, 1979).

У подавляющего количества представителей семейства Orchidaceae на первых этапах развития протокорм не дифференцирован на органы. На основании литературных данных (Veyret, 1965; Батыгина и др., 1980) о развитии зародыша и протокорма принято считать, что процесс образования своеобразного проростка из недифференцированного зародыша, находящегося в семени, является многоступенчатым. Он связан с формированием качественно новой постсеменной структуры. Развитие зародыша в условиях in vitro (стерильной колбы и среды - прим. моё)сопровождается ростом апикальной зоны и значительными изменениями базальной. В условиях in situ (в природе! - прим. моё)это происходит с помощью мицелия гриба, гифы которого проникают в ткани зародыша.

Для клеток базальной зоны характерны полиплоидия и многоядерность, что свидетельствует об их высокой метаболической активности. На более поздних этапах развития зародыша наблюдается полная дегенерация интегументов базальной зоны иформирование на основе его апикальной зоны протокорма, клетки которого подразделяются на меристематические, паренхимные и трихобласты (Батыгина, Васильева, 1983). Как и у зародыша, в теле протокорма различают апикальную и базальную зоны.
Апикальная часть протокорма состоит из мелких клеток, представляющих собой апекс побега. Базальная его часть функционирует как “запасающий орган”, включает крупные паренхимные клетки и покрыта волосками"


PS: Интересно, что сама культура орхидных in vitro, то есть "в колбах на стерильных средах" - вообще-то именуется  асимбиотической культурой/ асимбиотическим размножением. И не зря.
Для грамотных людей само слово "асимбиотическая" - уже само по себе прекрасно "говорящее". Прочим напоминаю, что в латыни частица "а" носит характер отрицания, и это отразилось на множестве производных слов, например - моральный и аморальный, сексуальный и асексуальный, политичный и аполитичный итд итп

В данном случае - асимбиотический метод на стерильных средах означает "без симбиоза", да и откуда ему там взяться?   )  - своим названием и сутью он противопоставляется природному симбиотическому (на основе симбиоза с грибком) "методу", то есть является "антиподом" последнего
« Последнее редактирование: Ноябрь 26, 2015, 10:06:52 от Voda » Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Страниц: [1]
Печать
 
Перейти в: