загрузка...
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 40
Печать
Автор Тема: Субстрат.  (Прочитано 75314 раз)
Devchushka
Пользователи
*

Плюшки: 3
Сообщений: 48


« Ответ #15 : Декабрь 28, 2011, 21:29:39 »

Расскажите, пожалуйста, как варить кору?
Кору с мертвого дерева? Или живого? Или это не критично?
Спасибо.
Записан
sunflower
Пользователи
*

Плюшки: 19
Сообщений: 89



« Ответ #16 : Декабрь 28, 2011, 23:21:23 »

Расскажите, пожалуйста, как варить кору?
Кору с мертвого дерева? Или живого?
С мертвого, конечно. Во-первых, не надо вредить деревьям, варварски обдирая с них кору, а во-вторых, сухая отслаивающаяся кора не такая смолистая, уже выветренная и высушенная.
Варить, как яйца - залить водой и кипятить несколько минут. А некоторые умудряются в микроволновке кору "готовить". Главное результат - чтобы никакие насекомые и их личинки не выжили.
Записан
Viktoriya2501
завсегдатай
***

Плюшки: 0
Сообщений: 2952


Я не злопамятная - забаню и забуду.


« Ответ #17 : Декабрь 28, 2011, 23:24:48 »

Лично я собираю уже "мёртвую" кору в лесу, затем провариваю её примерно час-полтора, а потом замачиваю на пару часов в Фитоспорине.
Записан

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Viktoriya2501
завсегдатай
***

Плюшки: 0
Сообщений: 2952


Я не злопамятная - забаню и забуду.


« Ответ #18 : Декабрь 28, 2011, 23:27:39 »

С мертвого, конечно. Во-первых, не надо вредить деревьям, варварски обдирая с них кору, а во-вторых, сухая отслаивающаяся кора не такая смолистая, уже выветренная и высушенная.
Варить, как яйца - залить водой и кипятить несколько минут. А некоторые умудряются в микроволновке кору "готовить". Главное результат - чтобы никакие насекомые и их личинки не выжили.

Здесь главное не столько насекомые и личинки, сколько очистить кору от содержащихся в ней смол, которые вредны орхидеям, а за несколько минут это вряд ли удастся!
Записан

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
sunflower
Пользователи
*

Плюшки: 19
Сообщений: 89



« Ответ #19 : Декабрь 28, 2011, 23:35:31 »

Да ладно,  в сухой коре, которая уже сама отслаивается, смолы мало осталось. Так что минут 15 в кипятке поплавать вполне достаточно. Хотя это я про среднестатистическую сосну говорю... другую не кипятила. Если сомневаетесь - варите дольше или замочите предварительно.
Записан
Viktoriya2501
завсегдатай
***

Плюшки: 0
Сообщений: 2952


Я не злопамятная - забаню и забуду.


« Ответ #20 : Декабрь 28, 2011, 23:38:25 »

Да ладно,  в сухой коре, которая уже сама отслаивается, смолы мало осталось. Так что минут 15 в кипятке поплавать вполне достаточно. Хотя это я про среднестатистическую сосну говорю... другую не кипятила. Если сомневаетесь - варите дольше или замочите предварительно.

А Вы попробуйте эту кору сжечь, вот тогда и увидите, на сколько там "мало" смол! Я уже убедилась, раньше тоже как яйца варила.
Записан

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
sunflower
Пользователи
*

Плюшки: 19
Сообщений: 89



« Ответ #21 : Декабрь 28, 2011, 23:40:45 »

Не хочу с вами спорить, высказала свое мнение. А чем вредна орхидеям смола в небольших количествах? Она ж не вот тебе прямо каплями янтаря свешивается с кусков.
Записан
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8350
Сообщений: 28165


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #22 : Декабрь 28, 2011, 23:41:29 »

 
Да ладно,  в сухой коре, которая уже сама отслаивается, смолы мало осталось. Так что минут 15 в кипятке поплавать вполне достаточно. Хотя это я про среднестатистическую сосну говорю... другую не кипятила. Если сомневаетесь - варите дольше или замочите предварительно.

девчат, смолы я не "замеряла" - но вся классика литры рекомендует несколько кипячений со сменой воды плюс вымачивание - именно для удаления излишков смол, которые нам " на глазок" не обязательно должны висеть каплями янтаря laugh в общем, передаю то, о чём писали профи не один век

всякие жарки в микроволновках пришли позже - от блондиночного тупизма, который решил что варка нужна только для "дезинфекции". хотя изначально смысл в вываривании и вымачивании коры - был в другом

в природе орхи не растут на смолистых деревьях, они к тому не привыкли - а из нашей коры им подошла только кора хвойников по основным свойствам (но вот высоким содержанием смол - она орхам не нравится)
кора дуба хоршо подходит, бука - там без избытка смол обходится
Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
marin71
Пользователи
*

Плюшки: 333
Сообщений: 705


Пока жизнь вам не нравится, она проходит


« Ответ #23 : Декабрь 28, 2011, 23:52:30 »

но вся классика литры рекомендует несколько кипячений со сменой воды плюс вымачивание

А я, курица, ничего не варила, так посадила. Блин и только недавно все пересаживала, что опять по новой?
Записан

Когда я ем - я глух и нем.
Когда я пью - я гораздо коммуникабельней.
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8350
Сообщений: 28165


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #24 : Декабрь 29, 2011, 00:01:49 »

А я, курица, ничего не варила, так посадила. Блин и только недавно все пересаживала, что опять по новой?

Ну, Михеев вот, царствие ему небесное,  в своих книжках советовал кору варить вроде как чтобы по правилам всё было, а меж тем признавался тут же, что самому ему это часто делать в лом и он и так сажает, и ничо  cheesy

Хотя и другую историю рассказывал, как до орх всё "медленно доходит"
Появилась мода в 70-80 у настоящих тогда МОЛОвцев - в ореховую скорлупу орхи сажать (некоторые успели даже книжки написать - что можно)
Только вот незадача: сначала всё было прекрасно, орхи колосились, а через три года примерно эти "ореховые орхи" скосила подчистую непонятная смертушка - причём у всех московских коллекционеров, кто так посадил. В общем, пришли к выводу, что некое вещество медленно отравляло растюхи в течение этих лет, как мышьяк Наполеона  8) Жаль что он не упомянул - КАКИЕ именно орехи были - грецкие? фик знает короче.
В обЧем - про орехи в орхидееводстве было забыто на десятилетия снова. Не знаю - мож опять така мода вернётся в качестве современного типа ноу-хау (как хорошо и заслуженно забытое "старое")
Но будьте начеку - что совать в горшок что ни попадя - может плохо кончится, пусть даже и через время
Безопасней использовать классически проверенные многими десятилетиями вещи
Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
marin71
Пользователи
*

Плюшки: 333
Сообщений: 705


Пока жизнь вам не нравится, она проходит


« Ответ #25 : Декабрь 29, 2011, 00:21:31 »

Кора то в принципе сверху лежит здоровыми кусками, по вынимаю тихонько и сварю cheesy
Записан

Когда я ем - я глух и нем.
Когда я пью - я гораздо коммуникабельней.
Devchushka
Пользователи
*

Плюшки: 3
Сообщений: 48


« Ответ #26 : Декабрь 29, 2011, 00:41:50 »

Дык, во избежание кухонно - кулинарных махинаций с корой сосны можно взять просто кору просто дуба и без вываривания использовать?
Тогда дуб какой должен для этого быть? :)
Муж работает в лесу на валке деревьев. Так что специально ради посадки одной орхи никто вредительством деревьев заниматься не собирается :) Там и так достаточно свежеспиленых и сухостойных деревьев. Просто надо выбрать нужное.
Записан
И.М.
Гость
« Ответ #27 : Декабрь 29, 2011, 00:50:12 »

.  
« Последнее редактирование: Декабрь 29, 2012, 22:19:44 от I.M. » Записан
Selestina
Админ
*****

Плюшки: 5000
Сообщений: 3305



WWW
« Ответ #28 : Декабрь 29, 2011, 01:33:19 »

По слухам, в тени грецкого ореха другие растения не растут и не плодоносят
это таки- так, точнее, не знаю, как там с веществами, но на бабушкином участке под орехами не росло ничего, даже сорняки. Проверено годами.
Записан

На форуме больше 50 тысяч фотографий. Просмотр фотогалерей доступен после регистрации.
Voda
Админ
*****

Плюшки: 8350
Сообщений: 28165


Inna Liapin /San Francisco Orchid Society/ )O(


WWW
« Ответ #29 : Декабрь 29, 2011, 02:08:52 »

Дык, во избежание кухонно - кулинарных махинаций с корой сосны можно взять просто кору просто дуба и без вываривания использовать?
Тогда дуб какой должен для этого быть? :)

Обычный такой дуб, на котором жёлуди растут :-)) Классика орхидоводства его как субстрат признаёт, хоть там тоже "ДУБильные вещества", но видимо орхам они не вредят никак

Ну уж а если дорогой пробковый дуб "засубстратите" - так то вообще песТня! :-))
Записан

(Sorry, but you are not allowed to access the gallery)

Life turns on a dime /Жизнь может развернуться на пятачке/ © Stephen King
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 40
Печать
 
Перейти в: